Лисьими тропами по Агармышу
klyos — 07.10.2025
В субботу решили продолжить наши опыты в видео-формате и совершили вылазку на красавец Агармыш. Но не просто — с целью полюбоваться местными красотами и панорамами, а с целью найти знаменитые агармышские пещеры — «Лисий хвост» и «Медвежье ухо»... Одну мы уже разыскали в начале лета — это пещера Чингис-хана или Бездонный колодец, а другие хитро от нас прятались... Да, маршрут получился очень витиеватый, как хвост лисы...
Начало маршрута шло уже по знакомой нам можжевеловой роще — среди «новогодних свечек» можжевельников...
Скумпии начинают приобретать свой осенний наряд.
Всю дорогу настоящим мучением была мошка, которая мешала дышать и разговаривать. В начале лета такого «бедствия» не наблюдалось...
В лесу на вершине Агармыша (на яйле) нас ожидало другое чудо — поляны распустившегося крокуса (я их уже показывал в предыдущем посте).
Причём, местами они росли на самой лесной дороге....
И незнакомые мне грибы — зонтики,... которые могли оказаться съедобными! Причём, как утверждают знатоки, зонтик пёстрый обладает великолепными кулинарными свойствами... По вкусу напоминает куриное мясо.
Но вернёмся к нашим пещерам. Пещеру Чингис-хана мы нашли без труда, а вот с остальными возникли сложности: во-первых, нехватка времени.
Во-вторых, не совсем адекватные описания маршрута, которые попадаются в интернете.
Вот, например, этот перл...
«Чтобы добраться до пещеры, нужно подняться на Агармыш со стороны перемычки между Лысым Агармышом и Агармышом, идя по тропе, наткнетесь на небольшую пещерку — «Медвежье ухо». После неёПо тропа выйдет на грунтовую дорогу. Поверните направо, и вскоре увидите цементную плиту, закрывающую вход в Бездонный колодец. Пройдя по дороге дальше, заметите справа тропинку, резко уходящую вниз – это и есть начало Волчьего яра. Тропа приведет вас к Лисьему хвосту.»
По этому описанию вы неминуемо заблудитесь в лесной чаще... Как раз эта карта иллюстрирует неправильность данного описания.
От Бездонного колодца надо идти далее, вправо, по дороге. Собственно колодец и располагается почти на дороге. Если пойти, как указано в том описании, со стороны Лысого Агармыша, то после Бездонного колодца никакого поворота направо, в сторону пещеры «Лисий хвост» не будет.☝️
Но далее возникает проблема с указателями: они ветхие и еле заметные. На карте показано, что вы придёте к перекрёстку, и там будет указатель, на котором вы всё же сможете прочитать — пещера «Лисий хвост».
Далее поворачиваете налево, если идёте к «лисе» («Медвежье ухо» направо). Верхние указатели на скалу «Корабельный нос» и пещеру «Медвежье ухо».
Идя по этой дороге, если следовать карте, не совсем очевидно, что есть поворот направо. Сама дорога заканчивается у пересыхающего родника «Сычёв провал», где мы благополучно и оказались.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Большие перемены на украинском треке: Зеленский прогнулся под Трампа
Королева Мэри посещает Бразилию
свадебный торт
Космооливье
"В таком случае я призываю всех восхититься этой крысой"
КиноРулетка №39. Памяти Дайан Китон. Запись
первые зимние цветы
В какой знаменитой киносцене кошка появилась случайно?

