
Пастила: выбираем правильно

Пастила – лакомство на все времена. Яблочной пастиле явно больше пятисот лет. Конечно, в «Домострое» в середине XVI века пастила была другая. Для нее растирали яблоки, добавляли мед и сушили в печи. Получался продукт, похожий на сегодняшний плотный мармелад.

И только ближе к XVIII столетию в яблочное пюре с медом или сахаром стали добавлять яичные белки. А пастила по вкусу стала похожа на нашу, современную. Именно о ней и рассказывает сюжет Первого канала, журналисты которого попросили меня прокомментировать историю этого продукта.
Три города прославились своей исторической пастилой в России. Это подмосковная Коломна, где пастилу готовили с добавлением ягод и даже хмеля. Это тверской Ржев, рецепт пастилы которого пока так и не восстановлен. И, наконец, тульский Белев.

В Коломне и Белеве пастилу и сегодня делают по старинным рецептам, без добавления консервантов и химических добавок. Готовится она долго – двое-трое суток, и выглядит, как слоеные пироги.

Другое дело знакомые всем похожие на зефир брусочки. Это «быстрая» пастила. Ее производят в основном на крупных предприятиях. Чтобы лакомство поскорее застыло, в него могут там добавить и крахмальную патоку, и разные желеобразователи. Диоксид серы — для более долгой сохранности яблочного сырья. А диоксид титана – отбеливатель, который также используют на производстве зубных паст и порошков. В пастиле же он позволяет получить снежно-белый цвет.

Также обращайте внимание на надпись на этикетке: продукт может содержать следы молочного белка, фундука, арахиса. Многие, особенно дети, испытывают аллергию к этим ингредиентам. В составе фабричной пастилы можно обнаружить также влагоудерживающие агенты с ароматизаторами.

Лучше всего готовить домашнюю пастилу. Запекаем яблоки. Затем измельчаем их в блендере. Протираем через сито, чтобы отделить кожуру. А затем сбиваем с белком и сахаром до белого цвета. Добавляем немного пектина для застывания и разливаем по формочкам. Все готово!
|
</> |