Открываем якутскую кухню

топ 100 блогов p_syutkin07.08.2020

Что мы знаем о якутской кухне? Каждый, наверное, назовет строганину, кумыс, рыбу. Но для нас гораздо важнее оказалось другое: здесь слова «традиция» и «дух народа» - не пустой звук. А что как ни еда может стать лучшей иллюстрацией этого?

Открываем якутскую кухню

В Якутии, наверное, воплощается мечта любого гастрономического туриста. Мы встречаем здесь и чудесные уникальные продукты, и желание людей производить их. И умение превратить, казалось бы, обычную еду в маленький праздник.

За недолгих три дня нашего пребывания здесь мы словно окунулись в другую жизнь – простую, но яркую и искреннюю в этой простоте. Когда самые распространенные вещи – молоко, сметана, мед, рыба – вдруг становятся настоящими бриллиантами, обнаруживая неизвестные даже для искушенного кулинара грани.

Но начнем, как водится, с прошлого. Ресторан «Махтал», с которого мы и отправились в мир местной кулинарии, находится в одном из самых старых районов города. В местном краеведческом музее я нашего фотографии этого здания еще конца XIX века. 

Открываем якутскую кухню

А новая его жизнь началась, когда несколько лет назад его выкупили супруги Иннокентий и Нюргустана Лукины. Вот тогда-то этот бревенчатый двухэтажный дом и превратился в настоящую машину времени, на которой можно отправиться на сотню-другую лет назад.

Иннокентий и Нюргустана Лукины
Иннокентий и Нюргустана Лукины

Впрочем, рассказ о ресторанах Якутска нам еще предстоит. Помимо «Махтала» мы расскажем и про «Аврору», который не только про прошлое, но и про будущее якутской кухни. Именно здесь благодаря шеф-повару Евгению Альфану рождается удивительный сплав якутских продуктов и русской печи, давних традиций и современных трендов.    

Сегодня же мне хотелось поговорить, откуда мы вообще узнали о кухне и традициях якутов. Понятно, что русские переселенцы давно знакомились с ними. Но вот полное и яркое описание всей якутской жизни оставил нам… поляк.  

Вацлав Леопольдович Серошевский родился в августе 1858 г. в местечке Вулька-Козловска в Польше, которая в то время входила в состав Российской империи.

Он происходил из дворянской семьи, отец его вынужден был бежать за границу после поражения польского восстания 1863-1864 гг. Фамильное имение конфисковано, и юному Вацлаву пришлось начинать жизнь в нищете. Родственники помогли поступить в гимназию в Варшаве, но там он продержался недолго. Затем была работа учеником слесаря на железной дороге. 

Впрочем, Серошевский достаточно быстро проявил свой бунтарский характер, вошел в антиправительственный кружок. Неудивительно, что тюрьма стала другим его «университетом». А где тюрьма там и бунты заключенных.

Естественно, благодаря своей натуре Серошевский не мог остаться в стороне от одного из таких бунтов. Как итог, - приговор военно-окружного суда к каторжным работам, которые ввиду его несовершеннолетия были заменены ссылкой в Сибирь. 

Открываем якутскую кухню

И вот, в начале 1880 года Вацлав оказывается в Якутии. Думал ли он, что здесь ему выпало провести еще 12 лет? Местом жительства для него был определен Верхоянск. В предисловии к своей монографии о якутах Серошевский перечислил места, в которых ему довелось побывать. В частности, он писал, что "...кроме незначительных экскурсий в окрестности, я совершил поездку на лодке по р. Лене до Ледовитого океана...". 

Сегодняшний читатель может подумать, что это была просто туристическая поездка. И ошибется. На самом деле это был весьма трагический эпизод. Дело в том, что весной 1882 группа ссыльных предприняла побег. На парусном баркасе они планировали проплыть до устья Лены и по Северному Ледовитому океану добраться до Америки. 

Открываем якутскую кухню

«Мы вдохнули полной грудью океанский ветер свободы», - писал Серошевский в повести «Побег». Впрочем, друзья явно не рассчитали свои силы. Лодку затерло льдами, и погоня настигла беглецов на острове недалеко от побережья. Полицейские власти безошибочно определили, что Вацлав был душой всего дела и главным строителем лодки. Его приговорили к наказанию кнутом, но не смогли привести приговор в исполнение, поскольку среди местных жителей не нашлось добровольного или наемного палача. Тогда было принято административное решение подобрать для Серошевского новое место жительства, отвечавшее следующим условиям: оно должно было располагаться в 100 верстах от судоходной реки, в 100 верстах от торгового тракта и в 300 верстах от любого крупного по якутским меркам населенного пункта. Теперь ему был закрыт доступ даже в Верхоянск. Глухое урочище Енгжу в долине реки Алазея близ Колымы стало местом жительства Вацлава на долгих 5 лет. И лишь описание быта и жизнь якутов стало заполнять его дни.

Именно тогда он пишет огромное этнографическое исследование, которое так и называется «Якуты». Множество страниц в нем как раз и посвящены кухне народа саха, продуктами и привычкам людей, живущих в этом суровом крае:

Открываем якутскую кухню

"Вскоре я собирал последние (рассказы и предания) уже ради них самих. Я нашел здесь своеобразную поэзию и много полезных научных сведений". В 1885 г. Серошевскому разрешили отправиться на р.Алдан. По окончании срока ссылки в 1892 г. он уехал в Иркутск. Через четыре года ему разрешили вернуться в родные края. "Маленькой показалась мне после Сибири моя Польша..." — сообщал он друзьям. Вот там-то и родились его записки о Якутии, превратившие его в известного писателя.

Сегодня в центре Якутска благодаря польскому правительству установлен монумент полякам, жертвам ссылок и репрессий. Тем, кто стал выдающимися исследователями якутской земли.  

Открываем якутскую кухню

У нас же с вами в ближайшие дни – подробное погружение в якутскую кухню, о разнообразии которой вы, возможно, и не догадываетесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот говорят - плох российский кинематограф. Фильмов хороших нет, сериалы - ширпотреб и жвачка. Да я и сама все больше по импорту. 11 серия второго сезона, и на ему говорит:"НАДЕВАЙ". Мамачки! Сижу кайфую. ...
В  Сообществе all_collector видел коллекционные телефоны, а вот камней ещё нет. У меня есть коллекция камушков которые довольно интересные тем, что я их сбираю уже давно и первые привёз из Ливии. С них началась моя коллекция. ...
Знакомьтесь, Рауль Хосе Триндаде Мейрелеш Португалец, 30 лет, играет на позиции центрального полузащитника, примерная трансферная стоимость 16 миллионов евро, рост 179 см, вес 69 кг, на данный момент играет за английский “Ливерпуль”. В своем активе Рауль Мейрелеш имеет 43 матча и 8 голов ...
У меня сейчас будет приступ материнской гордости, кто боится - лучше отойти и спрятаться. Мы сегодня перевели табель и письмо учительницы Сандры по итогам полугодия. Дела у нас такие - музыка, рисование, английский, математика, компьютеры, йога, физкультура и введение в науки - отлично. ...
История с танками Т-34 из Лаоса влезала в такие семантические и идеологические дебри, что мама не горюй! Например, чтобы сказал советский фронтовик Великой Отечественной войны образца 1941-45 годов, глядя на это фото: Ничего бы не сказал, похоже, а быстро расчехлил-бы свое ...