![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439850878345087834_1000.jpg)
Пагубная страсть и котлеты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Чем хороши романы Валентина Пикуля? Тем, что описание мелких бытовых деталей из его книг чаще всего имеют под собой некоторые основания. Это всякие его умозаключения и интриги частенько вызывают улыбку историков. А вот прочтешь, к примеру, про вино лафит, так точно знаешь, откуда ноги растут.
![Пагубная страсть и котлеты Пагубная страсть и котлеты](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5087834/5087834_1000.jpg)
«Сейчас, мадам, у Елисеева уже продают котлеты-консервы, - читаем мы в романе «Крейсера». - Вскроешь банку – все готово. С ума можно сойти, как подумаешь, что мы станем лопать через сто лет». Вряд ли Валентин Саввич имел в советские времена допуск во всякие дореволюционные архивы, - предположим мы. И не ошибемся. Единственное упоминание об этих таинственных котлетах-консервах содержится в изданном в 1924 году в Москве дневнике Александры Викторовны Богданович, супруги генерала от инфантерии и писателя Евгения Богдановича.
![ÐоÑÑÑÐµÑ ÐлекÑандÑÑ ÐикÑоÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÐÐ¾Ð³Ð´Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñ c мÑжем Ðвгением ÐаÑилÑевиÑем ÐогдановиÑем 1914 год ÐоÑÑÑÐµÑ ÐлекÑандÑÑ ÐикÑоÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÐÐ¾Ð³Ð´Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñ c мÑжем Ðвгением ÐаÑилÑевиÑем ÐогдановиÑем 1914 год](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5087573/5087573_original.jpg)
Его жена была хозяйкой одного из крупнейших светских салонов Санкт-Петербурга. И уже поэтому находилась в курсе всех интриг и тайн высшего общества.
Так вот именно там мы и находим фразу, вдохновившую В.Пикуля:
![Пагубная страсть и котлеты Пагубная страсть и котлеты](/images/main/pagubnaya-strast-i-kotleti-57fed3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5086814/5086814_800.jpg)
Речь, по всей видимости, идет об Александре Васильевиче Голенищеве-Кутузове – свитском генерал-майоре и гофмаршале. Похоже он провернул свой маленький гешефт через другого замечательного представителя того времени – камергера Владимира Петровича Мещерского, личного друга Александра III.
![ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ III за обедом ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ III за обедом](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5088240/5088240_1000.jpg)
Фигура эта была весьма колоритна даже по тем временам. «Как нужна соль русскому человеку, так ему нужны розги», - одна из сохранившихся его фраз. Впрочем, возможно мы вкладываем в нее сейчас немного не тот смысл. Типа реакционер и угнетатель. «За Великую Россию. Против либерализма» — не случайно именно так назван изданный недавно сборник его статей. Но на самом деле розги могли иметь для Владимира Петровича и некий чувственный оттенок. «Презренный представитель заднего крыльца», - не удержался в своих высказываниях о нем известный русский юрист А.Ф.Кони. Но во избежание внимания Роскомнадзора мы не станем развивать эту тему отеческих традиций далее.
А вернемся к котлетам. Смутные упоминания о котлетах-консервах мы можем найти в воспоминаниях о русско-турецкой войне 1877 года:
![Пагубная страсть и котлеты Пагубная страсть и котлеты](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5087229/5087229_800.jpg)
Ну и, конечно, хотелось бы знать, как все-таки они выглядели. Нет, это были не аналоги советских консервов типа «Голубцы с рисом» (черт, куда-то меня в сторону несет после этого Мещерского). Ну, в общем, не рубленые котлеты или тефтели, а натуральные. Вот просто жареная телячья или свиная отбивная в консервной банке.
![Пагубная страсть и котлеты Пагубная страсть и котлеты](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5087351/5087351_original.jpg)
Этот рецепт дошел до нас благодаря изданной в 1909 году в Риге книге Э.Реттига. Русский колбасный фабрикант». Вот ведь, как далеко увели нас обычные котлеты.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439850878345087834_1000.jpg)