Сад-трансформер на Московской площади
masy_vibes — 23.06.2025
открыли 
Как пишут в СМИ, всего Московскую площадь украшают несколько десятков лип, 12 видов кустарника (гортензия, спирея, барбарис, чубушник, боярышник, айва японская, роза парковая персиковая, рододендрон грандифлорум), 19 видов цветов и злаковых трав. Высажены агератум, шалфей, тысячелистник, котовник, душица, космея, гвоздика, подсолнечник. Злаки - молиния, ковыль, келерия, овсянница сизая, мискантус, осока. Стоимость проекта оценивается в 60 миллионов рублей.

Если идти в сторону сада со стороны метро Московская, то сначала встречаются одиночные клумбы перед первым фонтаном,

а затем "групповые композиции" в основном, с белыми петуньями.

Между клумбами расставлены скамейки, все желающие могут насладиться отдыхом в саду.

Постепенно мы доходим до альпийской горки - кажется, что это и есть апофеоз декоративного искусства, все фотографируются с подсолнухами и ромашками...

а потом с удивлением обнаруживают, что таких горок на площаде ещё не одна и не две, МНОГО!

Не могла не поиграть с ракурсами, уж больно колоритный фон у сада-трансформера:
Памятник В. И. Ленину установлен в 1970 году по проекту скульптора М. К. Аникушина, архитекторов С. Г. Майофиса и В. А. Каменского. Высота гранитного постамента составляет 7 м 44 см, высота скульптуры 8 м 10 см, самый высокий памятник Ленину в городе. Вождь мирового пролетариата представлен в движении, как будто обращаясь к народу с пламенной речью (с)
и
Дом Советов или НИИ радиоэлектроники или НПО «Ленинец» или ОАО «Ленинец-холдинг» или Бизнес-центр «Московский 212». Здание в стиле сталинского неоклассицизма построено в 1936—1941 годах по проекту архитекторов Н. А. Троцкого, Я. Н. Лукина, Я. О. Свирского, Л. М. Тверского, М. А. Шепилевского, инженера С. С. Голушкевича, для размещения в нём Ленинградского Дома Советов. В плане оно представляет прямоугольную форму и включает три больших двора. Большой протяженный фасад имеет трёхчастную структуру. В центральной части этажи объединены мощными полуколоннами.
В послевоенные годы в Доме Советов разместились различные научные учреждения и организации.

Собственно, сама Моско́вская площадь не только крупнейшая площадь Санкт-Петербурга (площадь — около 13 га), но и одна из крупнейших в Европе и мире (если верить Википедии).

Пишут, что в отличие от сада-трансформера перед Мариинским дворцом – геопластика, то есть искусственно созданный рельеф, который заполнен цветами и кустарниками. Геопластические элементы не только позволяют создать пространственный объем, но и разделить функционально сад на несколько зон.
Хотя нам показалось, что в те два жарких дня в Петербурге деревцам было не очень, но последующие недели дождей, наверно, им помогли...

Синенькие не знаю, пока не яндексила...

Катя
kvuzya да, здесь тоже цветет
гвоздика! это я ошиблась, когда думала, что она осенняя :)
Цветов очень много, все прекрасные, глаза разбегаются...

Пионов мы увидели несколько не самых пышных кустов, но всё равно обалденные!


Бабушки их называла "кочашьи лапки"

Но больше всего меня поразило наличие лаванды!

Зачем нам ехать на юга - теперь у нас в Петербурге есть свои лавандовые поля ;-))

Проверено: пахнет!
В аналогичном саду на Синем мосту перед Мариинским дворцом в этом году ещё не была, но планирую доехать. Тоже очень симпатично смотрится, не так грандиозно, но уютно, в прошлом году выглядел так: https://masy-vibes.livejournal.com/975349.html

В общем, будете проезжать мимо - не проезжайте! Найдите где-нибудь на соседних улочках место для парковки или специально выйдите из метро Московская и прогуляйтесь по настоящему городу-саду. Действительно, чудесный получился!
#масюрекомендует
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств
Убивать их всех! - 65
Как грамотно взять отпуск на стыке праздников, чтобы продлить его? Легальные
К пленным
Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Кто украшает выставку Рудник-2025? Конечно, наши боевые подруги
Культурное

