Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств

топ 100 блогов picturehistory20.10.2025

нгн -сф.jpeg

Этим драматическим снимком открывается статья, рассказывающая об одной из чрезвычайно острых проблем современной Италии - непрерывно растущем числе самоубийств среди молодежи, «Эспрессо», Рим.

Растущее число самоубийств среди юношества и молодежи в Италии вызывает серьезную озабоченность у социологов, приходящих к выводу, что это явление связано не столько с крайними формами нищеты, отсталости и голода, типичными для прошлых лет, сколько с самыми современными аспектами «капиталистического процветания»

НИ ГРОША НАДЕЖДЫ
Мариза Рускони, «Эспрессо», Рим. "За рубежом" 1971
Ежедневно в Италии свыше ста юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет пытаются свести счеты с жизнью. В одно только психиатрическое отделение главного госпиталя Милана на протяжении последних месяцев поступает в день в среднем 9 человек, покушавшихся на самоубийство. В Mилане люди чаще ищут смерть, чем в любой другой точке Апеннинского полуострова. Вот уже несколько лет мрачные показатели этого города превышают средние национальные в 2-3 раза. Миланские данные показывают также, что случаев самоубийства гораздо больше в городах, особенно промышленных в северных областях Италии, чем в сельской местности, в частности на юге страны. Подобное явление не новость для социологов. Слаборазвитые и экономически угнетенные рай оны обычно дают наименьшее число самоубийств (Калабрия в этом списке занимает последнее место), в то время как условия жизни в районах, где индустриализация, урбанизация пустили более глубокие корни, по-видимому, способствуют тенденции к увеличению числа самоубийств.

СОЦИАЛЬНАЯ НЕУСТРОЕННОСТЬ
Социальная неустроенность молодежи продолжает увеличиваться, Легко поэтому предвидеть, что кривая самоубийств среди молодежи сделает в ближайшие годы новый скачок вверх. И это несмотря на то, что Италия пока далека от ужасающей статистики скандинавских стран или даже соседней Франции, где самоубийство (если исключить несчастные случаи) занимает второе место (после рака) среди причин смерти молодых людей в возрасте 15-19 лет и первое место - для людей в возрасте 20-24 лет. Заведующий отделением психопатологии главного госпиталя Милана доктор Саверно Лукарелли провел наблюдения над 1041 пациентом, поступившим в его отделение после попытки самоубийства в 1968-1969 годах. Почти во всех случаях речь идет о людях в возрасте от 10 до 25 лет. Что же поражает в первую очередь в его исследовании?

По сравнению с 1968 годом в 1969 году число попыток самоубийства выросло на 98,84 процента! Таким образом, только за год число молодых людей, попытавшихся лишить себя жизни почти удвоилось. Причем рост этот произошел главным образом за счет девушек и молодых женщин: число покушений на самоубийства среди мужчин возросло на 51.6, а среди женщин на 115,6%. Социальную неустроенность ученые называют в качестве важнейшей причины самоубийств в крупных городах. В исследовании доктора Лукарелли это наблюдение подтверждается весьма многозначительными статистическими данными: в 1968-1969 годах число самоубийств среди приезжих в Милане в 2 раза превышало число самоубийств среди коренного населения. При этом самый высокий процент приходится на переселенцев с юга Италии, на лиц, сравнительно недавно обосновавшихся в Милане (один-два года).

По-видимому, с течением времени молодой переселенец все же врастает в новую среду, ассимилируется в ней, стремясь сделаться более или менее исправным винтиком в некоем не подлежащем изменению механизме. Какая помощь может быть оказана молодому человеку, попытавшемуся покончить счеты с жизнью в богатейшем городе Италии? Почти 99% такого рода пациентов удаётся спасти жизнь. В области интенсивной терапии и реанимации за последнее десятилетие достиг нут огромный прогресс, улучшилась техническая оснащенность службы «Скорой помощи». Ну, а «потом»?

Уже первое пробуждение к сознанию подростка, возвращающегося «путешествия в потусторонний мир», происходит далеко не лучшим образом. Занятая этими больными секция 1А психопатологического отделения, например, сохранила ту же организацию и штаты, что в 1939 году, когда она была создана. Рассчитанная на 50 коек, она вмещает сейчас 90, не считая тех, которыми забиты коридоры и каждый мало-мальски пригодный уголок. По словам работающих здесь врачей, обстановка в этом отделении «травмирует» больных. Первое, что видит, придя в сознание, спасенный - это железные прутья на окнах; первое, что слышит - вопли соседей по палате (здесь собраны пациенты с самыми различными психическими заболеваниями: от старческого маразма до буйного помешательства).

ПОБУЖДАЮЩИЕ МОТИВЫ
«Чем моложе пациент, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, тем быстрее мы стараемся выписать его, чтобы избавить от влияния столь угнетающей среды», — говорит доктор Джорджо Кальдерони. Но выписать тоже далеко не всегда легко. Нередко родители являются сюда забирать сына или дочь, как ненужную и неудобную вещь, заранее стыдясь того, «что скажут люди». В этих случаях можно с уверенностью сказать, что условия, толкнувшие юношу или девушку на от чаянный шаг, в подобных семьях будут воссозданы тотчас же и, возможно, даже в более острых формах. Так происходит в особенности в семьях, переселившихся из сельской местности, в которых разрыв между взглядами и правами, вывезенными из родной деревни, с од ной стороны, и новыми представлениями о жизни, впитанными молодым поколением, - с другой, ведет нередко к разрыву родственных связей. И толчком и крайнему шагу здесь служит зачастую самый пустяковый на первый взгляд повод.

В действительности же желание уйти из жизни назрело испод воль гораздо раньше и на базе более глубоких и сложных мотивов. Этим объясняется тот факт, что в секции 14 главного миланского госпиталя за два года отмечен 181 случай повторных попыток самоубийства. Нередко за плечами у молодого пациента уже распавшаяся семья. Драматичны и попытки к самоубийству у молодых переселенцев, живущих одиноко, потому что их родные остались в деревне или потому что у них вообще нет родных. Как правило, они живут в джунглях полубезработицы и сверхэксплуатации; часто это еще подростки не старше 15 лет. Полуграмотные, беззащитные, они целиком зависят от субподрядчика, который использует их на самой тяжелой работе: подносчиками материалов или рабочими-поденщиками на строительстве. О профсоюзных правах здесь и не заикаются.

Впрочем, мотивы, побуждающие этих людей искать смерти и нередко повторно, не сводятся лишь к разочарованию, к осознанию невозможности найти достойное место в этом мире (о возвращении в родные края они и не не помышляют, ибо это означало бы признание собственного провала). Весьма значительную роль играет так же мотив одиночества. Молодые люди снимают угол или ютятся в жалких пансионах, проводят длинные тоскливые вечера и воскресенья наедине со стаканом вина или расстроенным проигрывателем или смотрят несколько раз подряд один и тот же фильм. У них нет ни денег, ни друзей, чтобы использовать свое свободное время как-нибудь иначе. «Попытка самоубийства, - пишет один из специалистов, - это не менее громкое обращение к окружающим, чем доведенное до конца самоубийство. Это сигнал тревоги, которым подросток выражает свою тоску и смятение».

КТО УСЛЫШИТ «СИГНАЛ ТРЕВОГИ»
Но кто способен и готов услышать этот «сигнал тревоги»? Семья чаще всего плохой помощник. Что же касается социальных учреждений, то никто не подумал об организации лечебно-профилактических центров помощи тем, кто остался жив после попытки самоубийства. Дело доходит до того, что некоторые подростки, «клинически выздоровев», но чувствуя, что им не выстоять, просят не выписывать их, несмотря на всю тягость пребывания в одном из самых угнетающих отделений больницы. Между тем ясно, что нуждаются они не в психиатрической клинике, а в чем-то вроде диспансерного наблюдения. И особенно необходима им обеспеченная работа, производительный труд, но без лихорадочного напряжения и «уплотненных графиков», которым подчиняется «нормально» занятый рабочий. А между тем проблема самоубийств принимает характер самой серьезной социальной болезни.

***
САМОУБИЙСТВО:  Дети находятся в группе риска

Снимок экрана 2025-10-20 202040.png

Луис Карлос, 9 лет, мальчик из семьи среднего класса. Окружение: неблагополучная семья. Найден мёртвым. Причина: угроза побоев. Строгая мать обещала ему побои, если он не сдаст экзамены за год. Узнав об этом, мальчик покончил с собой.

Хорхе Луис, подросток из среднего класса из Сан-Паулу. Окружение: христианское. Покончил жизнь самоубийством. Причина: комплекс отверженности. У Хорхе был физический недостаток, который отдалял его от братьев, девочек и от участия в общественной жизни группы.

Смерти этих мальчиков способствуют росту статистики.  Тысячи бразильцев совершают самоубийства каждый год. В настоящее время Бразилия занимает восьмое место в мире по уровню самоубийств – 17 на 100 000 жителей. В Сан-Паулу мысль о самоубийстве приходила в голову 19% жителей. Специалисты в этой области обычно считают эти цифры крайне нереалистичными. У нас есть статистика Министерства юстиции за 1983 год. В том году самоубийство совершили 5368 бразильцев. Из них 109 были младше 15 лет. Учитывая, что в США ежегодно самоубийство совершают 6500 подростков, бразильские цифры далеки от реальности. Но все сходятся в одном: число самоубийств растет. Например, в 1984 году в Бразилии было зарегистрировано 1000 смертей из всех 20 000 попыток самоубийства, из которых 80% были среди подростков.  Поскольку инстинкт самосохранения считается одним из высших в человеке, на протяжении столетий самоубийство воспринималось как нечто ужасающее и неприемлемое, влекущее за собой ужасы, легенды и предрассудки.

Самоубийство в истории
В дохристианскую эпоху в Афинах самоубийцам отрубали руку и хоронили отдельно от тела. В Риме времен цезарей самоубийцам отказывали в почетном погребении, поскольку самоубийство считалось возмутительным.  Позднее, в Западной Европе, самоубийцу хоронили на перекрёстке дорог. Над могилой в место, соответствующее сердцу, вбивали кол. Это делалось для того, чтобы дух умершего не преследовал тех, кого он знал при жизни. Аналогичный ритуал практиковался на Балканах, чтобы, согласно легенде, дух умершего не покинул мир в облике вампира.  В средневековой Японии ритуальное самоубийство было распространённым способом искупить позор и унижение. После тщательной религиозной подготовки кандидат делал надрезы на животе церемониальным мечом. Этот жуткий ритуал был запрещён в 1868 году.

Но эта практика была принята японским воинским кодексом Бусидо и привела к появлению терактов смертников во время Второй мировой войны. Практика заключалась в использовании самолёта или катера, начинённого взрывчаткой, и сбрасывании её на вражеские силы. Японский солдат погибал, но наносил противнику огромные потери. Отдать жизнь за Японию было честью. Недостатка в добровольцах для этой работы никогда не было.  В наше время самоубийство стало формой политического протеста. В 1960-х годах буддийские монахи  В Южном Вьетнаме публично сожгли себя. В 1969 году чешский студент Ян Палох также публично сжёг себя в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию.  По словам Валентина Лоренцетти, директора Центра повышения ценности жизни в Сан-Паулу, организации, помогающей людям с суицидальными наклонностями, «самоубийство — следствие чувства одиночества».

Опрос, проведённый той же организацией, показал, что звонящие, ищущие помощи, говорят о тоске, гневе, ярости и жажде мести. «Часто это очень богатые люди», — говорит сотрудник CVV, также работающий на дежурстве. «На днях сюда звонил богатый парень, у которого была машина, дворецкий и огромный дом, но он чувствовал себя брошенным родителями». Количество звонков в эту организацию растёт с каждым годом. В 1984 году их было 94 764, в 1985 — 110 210, а в 1986 году их число выросло до 130 113.  Психиатр Розевелт Кассария предлагает более широкий список причин. По его словам, подростков, совершающих самоубийство, толкают к этому отчаяние, раннее начало половой жизни, аборты, чувство вины, употребление алкоголя и наркотиков.

Говоря конкретно о детских самоубийствах, психиатр Соня Фридрих указывает на неуспеваемость, неполные семьи и отсутствие эффективной поддержки.  Хотя эксперты этого не признают, очевидно, что самоубийство – это результат отсутствия Бога в жизни детей и подростков, в Котором они только и находят покой и смысл жизни. В этом контексте справедливы слова Августина: «Мы созданы для Тебя, Боже, и наши души не обретут покоя, пока не обретут его в Тебе».
____________
Библиография:  Цифры в этой статье являются результатом исследования, сделанные газетами:  "Folha de São Paulo" (Штат Сан-Паулу), "Бразильская газета",  "Малая психиатрия" - доктор Дж.Х. Ван Ден Берг,  "Руководство по поведению человека" ,  "Словарь практической психологии" — Салливан Гарри Стэк
_____________

США:  подростковый суицид - эпидемия ужаса
Ежегодно более 6500 американских подростков совершают самоубийства. И нет типичных случаев. Самоубийцы происходят из самых разных слоёв общества: от городских гетто до маленьких городков, из неполных семей и даже из евангельских семей. Однако всех их объединяют две общие черты: молодость и отчаяние.  В Плейно, штат Техас, 16-летний подросток припарковал машину на подъездной дорожке к своему дому, не выключил двигатель и потерял сознание под звуки рок-песни, игравшей на кассетном магнитофоне. Когда мать нашла его, он был мёртв. В тот момент на кассете играла последняя песня, которая, как ни странно, называлась «Goodbye, Cruel World».  Другой 17-летний юноша поклялся покончить с собой, если его девушка его бросит. «Ты с ума сошла», — возмутилась она во время их ссоры.

Демонстрируя серьёзные намерения, он вытащил пистолет и убил её.  Другая 15-летняя девочка, пристрастившаяся к наркотикам и алкоголю, призналась подруге, что разрушила её жизнь. После этого девушка застрелилась.  Подростковый возраст, пожалуй, самый конфликтный период в жизни человека. Появляются новые желания и формируется новая идентичность. Как правило, подростки разрывают связи с родителями и неизбежно испытывают одиночество и отчуждение.  Подростковый возраст — это также период дезадаптации. Подростки находятся на промежуточном этапе развития. Они слишком взрослые, чтобы считаться детьми, и слишком юные, чтобы быть взрослыми. Поэтому им трудно найти баланс между противоречивыми требованиями и желаниями своего времени.

В прошлом этот конфликт протекал под защитой крепких семей и общин. Но сегодня молодые люди сталкиваются с этой борьбой в условиях хаоса, без поддержки семьи или общины.  Подавляющее большинство американцев по-прежнему выходят из подросткового возраста всесторонне развитыми людьми. Однако социальная статистика показывает рост числа молодых людей, которые рассматривают самоубийство как способ уйти от проблем.  -  Керби Андерсон  Ежегодно около 400 000 молодых людей совершают попытки самоубийства. Это означает, что ежедневно совершается более 1000 попыток. Психиатр Корнеллского университета Синтия Пфеффер установила, что 33% подростков испытывают мысли о самоубийстве. (Этот показатель растёт, поскольку в 1960 году этот показатель составлял всего 10%).

Более того, за последние два десятилетия уровень самоубийств утроился. В настоящее время это вторая по распространённости причина смерти в США, уступающая только дорожно-транспортным происшествиям.  Тем не менее, эти цифры все еще невелики, поскольку многие самоубийства не считаются таковыми, поскольку кажутся несчастными случаями, а другие намеренно скрывают, чтобы уберечь семьи от позора.  В качестве факторов, способствующих смертности подростков в Америке, называются многие причины.  Первая проблема касается семейного окружения. Как уже упоминалось, подростковый возраст — это период, полный эмоциональных потрясений, личных сомнений, поиска идентичности и непринятия. И подростки не знают, как справляться с этими проблемами.

Поэтому они ищут поддержки у родителей и друзей. К сожалению, для многих подростков дом — это скорее источник проблем, чем решений.  За несколько дней до того, как Кристина покончила с собой, бросившись под грузовой поезд, в её дневнике была нарисована мрачная картина сексуального насилия со стороны отчима. После смерти девочки мужчина был отдан под суд, но правосудие пришло слишком поздно для Кристины, которая покончила с собой в возрасте 14 лет.  Однако самоубийство — это импульс, свойственный не только детям, подвергшимся сексуальному насилию. Психиатр доктор Барри Гарфинхал заметил, что его пациенты, склонные к суициду, в основном происходят из семей, где смерть, развод или расставание уже затронули кого-то из членов семьи.  Обследовав 500 подростков, пытавшихся совершить самоубийство, он обнаружил, что вероятность самоубийства в три раза выше у детей разведённых родителей и в два раза выше у детей, чья семья разошлась. Развод родителей – одна из самых частых причин для самоубийства.

Травматический опыт подростков
«Развод разрушает значительную часть семей, — говорит доктор Памела Кантор из Бостонского университета, — а для подростка, — добавляет она, — потеря родителя из-за развода гораздо более разрушительна, чем его смерть».  Это, однако, не означает, что расставание или развод сами по себе приводят к смерти подростков, но ребёнок, живущий в неполных семьях, безусловно, подвержен большему риску самоубийства. Аналогичным образом, дети, лишенные родительского внимания, подвергаются такому же риску. Вторым фактором самоубийств в Америке является конкуренция. Сюда входит давление со стороны студентов и общества, как это было в случае с Дугласом, выпускником школы. Его последние дни в школе были наполнены волнением, репетициями, выступлениями и так далее. Давление было настолько сильным, что он покончил с собой, выстрелив в пистолет.

Доктор Сеймур Перлин, профессор психиатрии в Университете Джорджа Вашингтона, считает, что американское общество очень похоже на японское. В этой стране академическая и профессиональная конкуренция очень жёсткая, и поэтому уровень самоубийств среди молодёжи очень высок. Конкуренция за курсы и оценки, а также спортивные соревнования – вот некоторые из причин, побуждающих американских подростков совершать самоубийства. К этому добавляется давление неопределённости будущего. Доктор Брюс Л. Данто из Американского общества суицидологии утверждает: «Дети очень напуганы и растеряны из-за будущего. Поступление в школу не гарантирует, что кто-то получит работу. Если кто-то находит работу, это не означает, что он ценен. Молодые люди испытывают ту же эмоциональную неуверенность, потому что брак в наши дни больше не является долгосрочным».

Третий фактор касается религиозных убеждений. Подростки без религиозных убеждений, особенно христианских, более склонны к самоубийствам. Одно из наиболее значимых исследований на эту тему было проведено профессором Стивеном Стэком из Пенсильванского университета. Изучив связь между посещением церкви и самоубийствами, он обнаружил «… существенную и в основном негативную связь». Короче говоря, чем реже подросток ходит в церковь, тем больше вероятность того, что он или она покончит жизнь самоубийством.  Другие исследования пришли к аналогичным выводам, например, Уильям Мартин, изучавший самоубийства в 1970-х годах, писал: «Религиозная вовлеченность, по-видимому, эффективна в предотвращении самоубийств среди определённых групп населения».

Исследователи из Чикагского и Вашингтонского университетов изучили статистику из 42 стран и пришли к выводу, что между религиозной интеграцией и самоубийством существует обратная зависимость. Однако это не является исчерпывающим ответом, поскольку, хотя вероятность самоубийства и ниже, подростки-христиане также совершают самоубийства».  Именно это и произошло с одним моим знакомым молодым христианином в США. Когда его родители вернулись домой после церковной службы, они обнаружили своего сына-подростка задушенным в гараже. Сначала они заподозрили убийство, но, сложив все воедино, выяснилось, что молодой человек покончил жизнь самоубийством. Обстоятельства подобных случаев непостижимы, поскольку, когда человек, исповедующий веру, совершает самоубийство, обвинения всегда выдвигаются против семьи и церкви покойного. Однако мы знаем, что психологическое и социальное давление, толкающее неверующих к самоубийству, такое же, как и у верующих.

Другой фактор указывает на биологические и химические факторы. Депрессия, ключевой элемент большинства самоубийств, вызвана химическим дисбалансом в мозге. Некоторые исследования предполагают связь между химической депрессией и самоубийством у подростков. К этим химическим факторам относятся наркотики и алкоголь. Молодой человек, разочарованный провалом вступительного экзамена в университет, напился и был арестован за вождение в нетрезвом виде. Проснувшись на следующий день в тюрьме, он был настолько устыжен содеянным, что повесился.

Наркотики оказывают ещё более разрушительное воздействие. Поскольку у некоторых подростков низкий самоконтроль при употреблении наркотиков, вероятность развития зависимости очень высока.  Линда была подростком, жившим в очень неспокойной семье. Её отец пил, и она была в депрессии из-за самоубийства старшей сестры. В связи с этим она попробовала наркотики и стала зависимой. Однажды ночью она поклялась покончить с собой, ибо её парень уменьшил ей дозу. Он предлагал ей ежедневную дозу кокаина. Когда он не принёс следующую дозу, она приняла 38 таблеток транквилизатора.

Следующий фактор – это сообщество. Самый высокий уровень самоубийств наблюдается в крупнейших городах. Там же наблюдается самый высокий уровень безработицы и безработицы. Два ярких примера в США – Финикс, штат Аризона, и Даллас, штат Техас. Общим для этих развивающихся городов является то, что многие семьи эмигрировали туда, оставив друзей и родственников. Поскольку новых друзей заводить сложно, люди изолируются в домах с кондиционерами (в этих американских городах очень жарко) и отделены от соседей высокими стенами.  Изучая эти случаи, доктор Шерверт Фрейзер из Национального института психического здоровья заметил, что: «У детей возникает чувство отсутствия связи с кем-либо. Отсутствие чувства принадлежности способствует неадекватному развитию, приводящему к потере интереса к людям в обществе. Отсутствие связи с принадлежностью, по-видимому, является  Серьёзная проблема современного общества.

Шестой фактор — секулярная философия. Светское общество порождает безнадежность и отчаяние.  Наивность и уязвимость подросткового возраста заставляют молодого человека чувствовать отчаяние и безнадежность, которые Дарвин, Маркс и Фрейд изобразили в нашей культуре.  Философия этих людей пытается лишить Бога Его главенствующего положения в обществе, заменив Его закрытой системой светской мысли.  Дарвин, например, убрал Бога из природы и заменил Его естественным отбором. Маркс убрал Бога из общества и заменил Его материалистической диалектикой. Фрейд, в свою очередь, пытался удалить идею Бога из человеческой души и заменил Его психоаналитическими импульсами. Результатом всего этого стало общество отчаяния. Надежда возлагается на что-то иное, чем Бог, что приводит к безнадежности, царящей среди подростков, которую можно увидеть в музыке, рок-клипах и фильмах. Несколько лет назад волна самоубийств прокатилась по городу Плейно, штат Техас.

Первоначальное объяснение заключалось в том, что они были фрустрированы. Но один из исследователей начал замечать определенную модель поведения у этих молодых людей. Многие из них были свободны. Связано с рок-группами и нигилистическими фильмами. (Нигилизм — это учение об уничтожении). 16-летняя жертва, упомянутая в начале статьи, была одной из них. Кого удивит, если человек, оторванный от Церкви и общества, питаемый рок-музыкой и светской философией, покончит с собой? Вопрос, пожалуй, должен звучать так: «Почему бы не покончить с собой?»  Верующим необходимо знать о тесной связи между самоубийством и секуляризмом. Подростковые самоубийства – это результат отвращения общества от Бога и сосредоточенности на себе. Эти проблемы проявляются в неполных семьях, изоляции, злоупотреблении алкоголем и наркотиками.  Окончательное решение приходит не из психологического, а из духовного источника. Подростковые самоубийства — один из самых горьких плодов поколения, отвернувшегося от Бога.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ВОСПИТАНИЯ
1. Молитесь за своего ребёнка до его рождения и продолжайте молиться после. Вы несёте ответственность за его подготовку к жизни в этом мире и в вечности.

2. Убедитесь, что он понимает, чего от него ожидают. Большая часть книги Притчей состоит из конкретных советов отца сыну. Избегайте резких, гневных слов.

3. Не бойтесь говорить «нет», и когда вы это делаете, будьте искренни. Помогите ему научиться быть уважаемым, применяя разумные, последовательные, любящие и немедленные дисциплинарные меры. Относитесь к нему как к важному человеку и принимайте его таким, какой он есть.

4. Стремитесь привести его к познанию Иисуса Христа как своего Спасителя. Используйте все средства, чтобы привести его к Богу.

5. Относитесь к ним как к личности, которая растёт и развивается, как и любой другой человек. Развитие детей — это процесс, который занимает годы.

6. Ежедневно читайте Библию и молитесь, но особенно живите в соответствии со своими убеждениями. Ваши дети научатся больше на примере, чем на наставлениях.

7. Когда у него проблемы, не теряйте контроль. Не кричите на него.

8. Обращайте больше внимания на христианские взгляды и качества, чем на спортивные достижения и навыки, одежду, внешнюю красоту или интеллект.

9. Дайте ему свободу принимать решения, когда речь идёт о серьёзных вопросах. Ваша цель — привести ребёнка к христианской зрелости, а не к зависимости от вас.

10. Проводите семейные собрания, на которых обсуждайте отпуска, школу, домашние дела, проблемы, религиозные обряды и семейные проекты.

11. Демонстрируйте оптимизм и ожидание. Никогда не говорите, что вы махнули на него рукой и смирились с его неудачей.

12. Создавайте возможности хвалить его. Чаще выражайте ему свою признательность. Дарите ему много ласки. Не стесняйтесь выражать свою любовь словами и делами.

13. Никогда не ругайте Его один за другим. Не угрожайте Ему тем, чего не собираетесь выполнить.

14. Если вы совершили ошибку по отношению к нему, признайте ее и попросите прощения.

15. Поинтересуйтесь его мнением и вовлеките его в обсуждение семейных дел.

16. Позвольте ребёнку рассказать вам о своих проблемах, трудностях и переживаниях. Научитесь быть хорошим слушателем. Когда он нуждается в вашей помощи, уделите ему всё своё внимание. Избегайте догадок, перебивания и критики.

17. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

"O Evangelista de Crianças" ("Детский евангелист") за октябрь, ноябрь, декабрь 1987

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Привет! Меня зовут Кристина, мне 25 лет, живу в не совсем солнечной Латвии, в городе Риге. Я - историк, специалист по культурному наследию, начинающий фотограф и мама почти 4-х летней дочки Ники. 3 месяца назад меня пригласили работать ...
Если посмотреть на флайтрадаре на черное море - можно обнаружить удивительную вещь - рейсы из России в Болгарию летают удивительной дугой, облетая крымнаш как можно дальше. Некоторые сиротливо жмутся аж к недружественной турецкой территории. Разница между прямым маршрутом Бургас-Симферопол ...
Федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев, чью жену Зарему Мусаеву на этой неделе силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный, вместе с дочерью Алией покинул Россию . Об этом сообщает «Комитет против пыток» (КПП). Куда именно они уехали, в организации не уточнили. ...
Всегда так будет как бывало: Таков издревле белый свет: Учёных много — умных мало, Знакомых тьма — а друга нет!         Пушкин, 1816                                 ...
Понравился ролик Игоря Пыхалова. Хотя Пыхалов неорганизованный коммунист, неожиданно свежие мысли. Впрочем, может быть, поэтому и свежие: организованные коммунисты стараются придерживаться своего мейнстрима, там есть определенные ритуальные фразы и обязательные идеи. 1. После ...