Как Иехиел-Лейб Файнзильберг стал Ильей Ильфом и создал Остапа Бендера


15 октября 1897 года в Одессе родился Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, которого мы знаем как Илью Ильфа. Так сложилось, что он действительно именно соавтор, поскольку представить себе этого писателя вне творческого дуэта «Ильф и Петров» невозможно. Все основные произведения Ильфа были написаны в соавторстве с Евгением Катаевым
Ильф (литературный псевдоним, соединяющий первые буквы настоящего имени и фамилии) родился в семье Арье Беньяминовича Файнзильберга, работавшего бухгалтером в одесском отделении Сибирского банка, располагавшегося на углу Дерибасовской и Ришельевской. Его мать, Миндль Ароновна, происходила из города Богуслав на Киевщине.
В 1913 году он окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на военном заводе. После революции был статистиком, бухгалтером, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом. Входил в Одесский союз поэтов. В Одессе он познакомился с довольно известным в городе поэтом с дореволюционным стажем Валентином Катаевым.
В начале 1923 года Ильф переехал в Москву и по протекции старшего Катаева устроился в газету «Гудок» — сначала библиотекарем, а позже и литсотрудником. Писал он в основном фельетоны. «Гудок» того времени был буквально писательским инкубатором. Кто там только не работал! Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Константин Паустовский, Михаил Зощенко… Ну, вот и Ильф с Петровым.
Редакция газеты легко узнаётся на страницах «12 стульев». Когда Ильф только вышел на работу, редакция размещалась в скромном двухэтажном здании в Вознесенском переулке (он, к сожалению, не сохранился). В этом же здании находилось редакционное общежитие — крохотные комнаты с фанерными стенками, жильцами одной из которых были Олеша и Ильф. Помните «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца»? Так это оно…
А уже в июле редакция переехала на Солянку в здание бывшего Воспитательного дома, ставшего Дворцом труда ВЦСПС. Там же получил комнату Ильф. В романе «Двенадцать стульев» авторы назовут Дворец труда «Домом народов». А слова «На втором этаже версту коридора занимали редакция и контора большой ежедневной газеты "Станок"» имеют прямое отношение к «Гудку», который действительно располагался на втором этаже. Именно там мадам Грицацуева безуспешно преследовала Бендера…
В здании позже размещалась Военная академия им. Дзержинского (сейчас это Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Первого). Ныне оно пустует, обсуждаются различные варианты его использования в интересах города.
В апреле 1924 года Ильф женился на художнице Марии Тарасенко, встречаться с которой начал ещё в Одессе. Жить семье было негде, и жена уехала назад в Одессу.
Позже Ильф и Олеша получили три комнаты на двоих в Сретенском переулке. Это была очень запущенная квартира с коридорной системой. Рядом жили татары, которые привели лошадь, чтобы её откормить и съесть. А в соседней комнате обитал инженер Колодин — прототип Виктора Михайловича Полесова. Он строил вечный двигатель из гумуса и веток.
В 1925 году, после командировки в Среднюю Азию, Ильф написал серию очерков «Москва — Азия». В том же году он познакомился с Евгением Петровым — удивительно, но с сотрудником одесского уголовного розыска Евгением Катаевым он знаком не был… «Петров» — литературный псевдоним, переработанный из отчества — Евгению Петровичу не хотелось носить фамилию уже имеющего литературное имя брата.
Писательская биография Ильфа началась в августе 1927 года, когда, по литературной легенде, в редакцию «Гудка» явился Катаев-старший и заявил, что хочет стать «советским Дюма-отцом», определил Ильфа и Петрова себе в «литературные негры» и предложил им писать роман на сюжет о поиске спрятанных в стульях сокровищах. Потом он планировал пройтись по нему рукой мастера и издать под тремя фамилиями. Или под одной. Как получится.
История эта была хорошо известна авторам — незадолго до того в Москве был арестован бывший купец, приехавший за своими сокровищами, спрятанными в мебели. И тогда же, в 1927 году, около Казанского вокзала по проекту академика Алексея Щусева был построен Центральный дом культуры железнодорожников. Сюжет, что называется, лежал на поверхности.
Среди прочего материала в романе были использованы воспоминания Осипа Шора — сослуживца Петрова по одесскому угрозыску (удивительно, но пересказал их авторам Катаев-старший), который в 1918-19 годах добирался из Петрограда в Одессу, пережив множество приключений. В частности, он представлялся художником, представителем антисоветского подполья, шахматным гроссмейстером, женился с целью перезимовать в тепле и т.п. Обаяние этого персонажа оказалось столь непереносимым для авторов, что он стремительно вырос из эпизодического в главного героя произведения…
Месяц спустя Ильф и Петров представили пред светлы очи «Старика Саббакина» (один из псевдонимов Катаева, отсылающий к пушкинскому «старику Державину») первую часть книги. Прочитав текст, классик вынес суровый, но справедливый приговор: его затея окончилась полным крахом, авторы — вполне сложившиеся писатели и ни в какой «руке мастера» не нуждаются. Впрочем, за сюжет он потребовал посвящение себе и золотой портсигар с гонорара (ещё и привередничал — портсигар ему был, видите ли, не той системы…).
Фактически роман, получивший название «12 стульев», был написан в сентябре-декабре 1927 года, напечатан в журнале «Тридцать дней» в январе-июле 1928 и в июле же вышел отдельной книгой в издательстве «Земля и фабрика». Темпы публикации совершенно запредельные. Считается, что в планы журнала и издательства книгу заранее пропихнул Валентин Катаев, пользуясь своим авторитетом и многочисленными связями.
В 1928 году Илья Ильф был уволен из газеты из-за сокращения штата сатирического отдела, вслед за ним ушёл Евгений Петров. Любопытно, что уже после этого, в 1929 году, Ильф получил большую отдельную комнату в Соймоновском проезде, в доме, построенном для сотрудников «Гудка». После этого Тарасенко смогла окончательно переехать к мужу.
Ильф и Петров стали сотрудниками нового еженедельного журнала «Чудак». Позже они писали фельетоны для «Правды» (там они работали с 1932 года), «Литературной газеты» и журнала «Крокодил».
Авторы продолжали совместную литературную работу. В 1928 году появилась фантастическая повесть «Светлая личность». Судя по всему, она была скомпонована из фрагментов, не вошедших в «12 стульев» — усилиями цензуры роман «похудел» на треть. По атмосфере повесть очень напоминает булгаковскую «Дьяволиаду».
В 1931 году они написали продолжение «стульев» — «Золотой телёнок». Александр Фадеев книгу зарубил, сообщив, что, поскольку Остап Бендер — сукин сын, цензура запрещает печатать книгу. Слух о проблемах дошёл до Максима Горького, который обратился к наркому просвещения РСФСР Андрею Бубнову. Тот подтвердил мнение Фадеева о том, что Бендер — несоветский персонаж и нечего его пропагандировать. После чего книга пошла в печать. Кстати, позже, в 1948 году, Фадеев всё же добился запрета книг Ильфа и Петрова — неизвестно по какой надобности. Запрет действовал до 1956 года.
Ими был написан ряд сценариев художественных фильмов. В частности, по пьесе Ильфа, Петрова и Катаева Григорий Александров в 1936 году снял фильм «Цирк», но отношения авторов сценария и режиссёра не сложились, и они отозвали свои фамилии из титров. Официально — «по соображениям творческих разногласий с режиссёром». Считается, что из режиссёрской версии пропал ряд ярких моментов сценария. Жадный Катаев в знак солидарности к ним присоединился, а потом всю жизнь жалел недополученных денег — фильм стал лидером проката, отчисления должны были быть богатые…
В 1937 году появилась документальная повесть «Одноэтажная Америка». Выходила она тяжело — в 1936 году повесть не напечатали, поскольку обнаружили там низкопоклонство перед Западом (а авторы действительно описывали США скорее в позитивных тонах). К тому же они высказались против идеи создания «советского Голливуда» в Херсонской области, чем вызвали раздражение Сталина (надо отметить, что он позже с ними согласился).
Увы, это была последняя книга дуэта — во время автомобильного путешествия по США в 1935 году у Ильфа открылся застарелый туберкулёз, и он скончался 13 апреля 1937 года. Последняя его квартира была в писательском доме в Лаврушинском переулке — в пятистах метрах от редакции Украины.ру.
В наследие потомкам остались написанные совместно с Петровым книги и пачка отснятых в 1920-30 годах фотографий, случайно обнаруженных дочерью Ильфа Александрой через много лет после его смерти. Александра вообще многое сделала для сохранения памяти отца, она, в частности, восстановила первую авторскую редакцию «12 стульев». С ней связан любопытный эпизод — по логике её должны были звать Александра Иехиелевна Файнзильберг, но мать записала её Александрой Ильф. Когда дошло до получения паспорта, выяснилось, что девушка не может носить псевдоним отца. (Гм, интересно, а как тогда дети Аркадия Голикова стали Гайдарами ?) Под диктовку соседей по дому в Лаврушинском переулке Агнии Барто и Сергея Михалкова она написала письмо Сталину, которое Михалков и передал в секретариат Вождя. Через несколько дней был получен паспорт… До конца жизни (она умерла в 2013 году) её, бывало, называли «дочерью Ильфа и Петрова».
В 1939 году были изданы «Записные книжки» Ильфа, ставшие его последней книгой и единственной, написанной без соавторства с Петровым.
Пожалуй, тут следует вспомнить и историю старшего из трёх братьев Ильфа — Срула Арьевича Файнзильберга, получившего известность как художник Сандро Фазини. Он начал публиковать свои работы с 1907 года (ему было 15 лет). В 1918 году он занялся фотографией.
В 1920 году работал художником в ЮгРОСТА под руководством Бориса Ефимова. В повести «Трава забвенья» Валентин Катаев упоминает «огромный щит-плакат под Матисса работы художника Фазини — два революционных матроса в брюках клеш с маузерами на боку на фоне темно-синего моря с утюгами броненосцев».
В начале 1922 года эмигрировал из СССР сначала в Константинополь, затем в Париж (хотя имел американскую визу). Там получил славу как художник — его сюрреалистичные картины висели рядом с работами Пауля Клее и Пабло Пикассо. Зарабатывал он, однако, фотографией.
Для Ильи Ильфа старший брат всегда был примером. Внешность Фазини отразилась в образе Бендера. После более чем десятилетней разлуки братья встретились в Париже в 1933 году.
В 1942 году Фазини и его жена Аза Канторович были арестованы французской полицией, переданы фашистам и погибли в концлагере Освенцим…
Источник
|
</> |