рейтинг блогов

Как медленно сбываются мечты

топ 100 блогов vikond6503.01.2021 Как медленно сбываются мечты

Ровно 25 лет назад, в начале 1996 года, среди ученых разных стран и разных научных специальностей был проведен опрос на тему: какие наиболее важные открытия и изобретения, по их мнению, будут сделаны и внедрены в жизнь в первые два десятилетия будущего XXI века? Потом из множества ответов были отобраны наиболее частые. И вот, что получилось.

Как медленно сбываются мечты

Попробуем проанализировать табличку по пунктам. Сбывшиеся прогнозы я выделил красным, частично сбывшиеся - фиолетовым, несбывшиеся - черным.

1. Это - одно из немногих предсказаний, которые сбылись почти на 100%. У большинства из вас в карманах смартфоны, в которых есть всё перечисленное за исключением факса, но он в таком устройстве просто не нужен.

2. Такие микроорганизмы обнаружены и с ними экспериментируют, но на прктике этот метод биоочистки почв пока не применяется. 

3. О точной идентификации любых предметов даже сейчас речь не идет.

4. Это так и осталось в области научных прогнозов.

5. Да, автороботы уже во-всю вытесняют шоферов.

6. И это уже есть, правда, качество перевода пока еще далеко от идеала.

7. Хемоинформатика и молекулярное моделирование постепенно переходят из теоретической в практическую плоскость.

8. Да, управляются! Правда, мало кому доступны такие биопротезы.

9. Давно уже оснащается, но КПД и энергоемкость таких систем - ниже плинтуса, так что, по-прежнему никуда не деться от аккумуляторов.

10. А вот тут - облом. Прививок от рака как не было, так и нет.

11. Сверхпроводящие ЛЭП по-прежнему в сфере научной фантастики.

12. Экспериментальный "атомный транзистор" создан в 2017 году, но до его практического применения пока дистанция огромного размера. 

13. Нету таких поездов. И в обозримом будущем вряд ли появятся.

14. "Живые" биопроцессоры, пока что, тоже фантастика.

15. Ага, щаззз! Наоборот, для стимулированя спроса производители намеренно ограничивают долговечность потребительских товаров.

16. Ну, это только с помощью алкоголя и наркотиков. Но такая "искусственная стимуляция" известна уже много тысяч лет.

17. Ничего подобного нет.

18. Магнитоэлектрические (плазменные) ракетные двигатели существуют лишь в виде маломощных опытных образцов, весьма далеких от практического применения, не говоря уж о полетах на них в дальний космос.

Итак, подавляющее большинство прогнозов не сбылось, в том числе - почти все прогнозы, сделанные на дальнюю перспективу - после 2010 года. Таким образом, научно-технический прогресс идет с запозданием примерно на 10 лет. Тем не менее, он таки идет, а это не может не радовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На второй день Аскота ее величество появилась в чудесной розовой шляпке, дизайн которой отличался от ее традиционного шляпного "котелка". Но смутное воспоминание, что я уже как-то ее видела меня не покидало, пока я не наткнулась вот на эту ее ...
Не могли люди назвать зиму словом ЗИМА просто так. На всё есть своя причина. Они наверняка вложили в это слово глубокий смысл, характерную примету зимы. Арабы назвали зиму словом ЩИТА потому, что именно в это время у них бывает дождь. Откуда это известно? Да потому, что дождь ...
Какая красивая картина! Светлая, легкая, почти воздушная. Красавицу с короткой стрижкой (лица не видно, но наверняка красавица!) легко представить изображенной кистью импрессиониста на улицах Парижа. А она едет по Москве, и Москва прекрасна и наверняка будет еще краше. Кажется, что ...
...
Пока у нас короткая, зато буйная и яркая весна: всё зеленеет и цветет, и ещё не жарко - самое время ходить в походы. Сходили в небольшой, но красивый и активный поход в горы над кибуцем Эйн-Гев. (Цветение и виды на Кинерет) ...