рейтинг блогов

Озабоченность проблемами

топ 100 блогов ppetrovichh21.02.2025 Про давнее знакомство некоторых ЖЖ-юзеров промежду собою в реальности, а не только в ЖЖ-пространстве,  - про то я давно догадываюсь и даже иногда наблюдаю.  Но вот зачем это всё выносить ещё и в публичное пространство?  этого не понимаю,  какая в этом цель может быть.  Ну выразил один раз своё отношение,  пророчески обрисовал будущее для знакомого тебе юзера,  -  а зачем вот это как долго танцюет человек!  -  и какой такому художнику от всего этого кайф?
  Как пример  -  текст поста одного ближневосточнаго, но плодовитаго писателя в ЖЖ.  Некоторые слова я заменяю точками.
.....
Атавизм
Аз многогрешный (беззастенчиво с...я этот зачин у добродетельного o_aroniusa) имею сравнительно безобидную страстишку: гуляя по нашему Райскому Саду, иной раз отвлечься от всяких математических крючков и поразмышлять о возвышенном, особенно если это возвышенное ещё и актуальным оказалось.

Откуда в наших экс-соотечественниках такая пылкая страсть к стукачеству? Все, конечно, помнят хлёсткую фразу Довлатова:
❝Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?❞
Я отнюдь не собираюсь спорить с критиками Довлатова или его апологетами, сколько там этих доносов было на самом деле. Я, как чукча, буду петь о том, что вижу своими глазами. Никаких миллионов я конечно не вижу, но кое-что всплывает настолько систематически, что возникает желание понять, откуда это берётся.

Название этому кое-чту существует по-английски, оно называется deanonimizing. Простой ангельской мовою, в ЖЖ запрещен
❝...invading the privacy of another user by posting personal information❞
Иными словами, если я хочу (по любым причинам) сохранить конфиденциальным своих ФИО, место работы, имена жены и детей, номер удостоверения личности, банковского счёта и прочих милых альковных деталей, то разглашать их запрещено. По крайней мере, уставом ЖЖ.

Конечно, штирлиц из меня х...й, и любой китайский ИИ, будучи науськан на "Хеломские Ведомости", обнаружит там десятки мелких идентифицирующих деталей, которые позволят меня вытащить из шкапа, вывалять в смоле и перьях и показательно вздёрнуть. А если ещё включить в базу поиска ЖЖ многих десятков ЖЖузеров, знающих меня в риаллайфе, которые тоже могли обронить подобные детали, задача становится совсем детской.

Но мне как раз интересна мотивация тех, кто не успокаивается, лично опознав мои бренные стати. Хорошо, вы расчислили меня, но что вам дальше-то свербит? Ну хорошо, знаете вы, кто вас х...и обложил; казалось бы, надо напирать на то, что х...и вас обложили незаслуженно? Ан нет. Успешных дешифровщиков почему-то распирает поделиться своими открытиями с urbi et orbi. И этим х...обложенным несть числа. grihanm, andrew_vdd, buddha239, ahmash, daniel_grishin, geish_a, yakov_a_jerkov, dobryj_fey, vls_777, vedroid1vadim_v и даже дегенераты abrod и khazin ... Каждый из них поднял разоблачённый ник xaxama на копьё и потряс, торжествуя победу над супостатом. Маска, я тебя знаю, конец тебе!

Откуда эта святая убеждённость, что знание ФИО и паспортных данных даёт знающему неограниченную власть над предметом (сиречь мной)? Ответ можно найти в чудесной книге Джорджа Фрэзера "Золотая ветвь". Это совершенно эпохальное исследование в антропологии, и по довольно понятным причинам перевода на русский язык (1980) пришлось ждать почти сто лет. Я уже не был подростком, когда оно вышло, но проглотил толстенный том залпом за считанные дни.

Лучшее, что я могу посоветовать читателям "Хеломских Ведомостей" — прочтите эту великую книгу. Чесслово, вы будете лучше понимать мироустройство. А я ограничусь одним-единственным моментом, непосредственно связанным с деанонимайзингом. Первобытное человечество, едва обретшее умение говорить, свято верило в то, что можно научиться управлять разными силами (существами, веществами, явлениями) в природе, зная их истинные имена. Обратная сторона медали, конечно, состояла в том, что некстати помянув истинное имя, можно ненароком вызвать существо/вещество.

Самый простой пример из славянских языков — слово "медведь". Это эвфемизм, — "тот, кто знает, где мёд". Видимо, славянское "истинное имя" было что-то типа Lokis, см. новеллу Проспера Мериме. Но это далеко не единственный случай: "серый", "рыжая", "сохатый" и т.д., — всё это эвфемизмы, заменяющие "настоящее имя".

Возвращаясь к теме деанонимайзинга — перечисленные персонажи сознательно или подсознательно считают, что узнав и произнеся вслух моё "истинное имя", они обретут власть надо мной. Власть настучать туда или сюда, в ФСБ, ШАБАК, мне на работу, в Роскомнадзор, — да сколько их там есть божков в их представлении о том, кого я должен бояться.

В биологии подобное называется атавизм. Школьников учат, что это проявление каких-то древних генов, которые внезапно включились без видимых причин и вызвали возвращение к физиологии времён каменного века. Классический пример — т.н. "волосатый человек Евтихиев", обросший шерстью как пёс (см. илл.).
Озабоченность проблемами

Рассмотрев ситуацию в широкой перспективе, я понял, что все (перечисленные), пытающиеся овладеть мною посредством раскрытия моего "истинного имени", суть генетические инвалиды, страдающие атавизмом, даже если они если и не заросли ещё песьей шерстью по всей морде. Опровергателей, лысых и волосатых, в панамках и без, попрошу приложить фото 3х4, доказывающее отсутствие песьей морды. Иначе нещитово.

А довлатовскую цитату я с тех пор воспринимаю, как проявление генетического атавизма в размерах целой популяции. Конечно, как всегда генетика балуется отдельными исключениями, но со статистическими законами, как видим, не поспоришь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня хороший человек litl_bro водил дружную компанию не менее хороших людей (в лице вашего покорного, august_1914 , red_atomic_tank , tancist , yuripasholok и ecoross1 ) в стрелковый клуб "Объект" на предмет, собственно, пострелять. ...
В понедельник мы поехали в горы. В Высокий Татры. Узнали, что там построили костёл полностью из льда. Решили на него посмотреть. Приехали. Очередь к тому костёлу толстая и широкая как в 90е в макдональдс. Поэтому пока решили прогуляться в горы с уверенностью, что через несколько часов ...
Друзья, мы с вами уже обсуждали важнейший аспект в образе любой барышни, но не лишним будет повторить. Ибо, стоит выйти на улицу и посмотреть на идущих мимо дам, актуальность вопроса перестаёт вызывать любые сомнения. К сожалению, фраза «не мы такие, жизнь такая» очень применима в этом кон ...
Двадцать пять!!!Лет с 18 каждый ДР мне думалось, что "как много уже!", а в этом году ...
Сегодня у нас престольный праздник, с чем вас и себя поздравляю!))) Как обычно было много друзей, но особливо выделялись християне староверцы из Уганды. А вот тут сидим с Корнилием, неделю назад во диаконы поставили. Поверьте, они как дети и верят по настоящему. ...