Что посмотреть в (не) Польском саду?

топ 100 блогов masy_vibes18.06.2025 и не говорите, что я вам не рассказывала про экскурсии по саду при музее-усадьбе Державина. да ещё и с музыкальным сопровождением.

Что посмотреть в (не) Польском саду?

Мы побывали здесь в прошлое воскресенье 15 июня. С погодой повезло! Первый тёплый летний вечер, днём было +25 или чуть больше.

Чтобы пройти в сад музея-усадьбы Гаврилы Романовича Державина, нужно немного углубиться с набережной Фонтанки во дворик и приобрести билет.
Вход в сад стоит 200 рублей, если без программы и экскурсии.
Рядом есть кафе «Оранжерея» с соответствующим антуражем (вход бесплатный, цены выше среднего, по данным Яндекса)

Почему «Державинский сад» называется также «Польским» чуть позже ;-)

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5008.JPG

Этот сад служит «богатою рамою великолепному дому». При его проектировании известный архитектор и друг хозяина дома Н. А. Львов соединил элементы пейзажного и регулярного стилей. Основу сада составляет пейзажный луг, обрамленный симметричными водоемами и извилистыми дорожками. Украшение сада различные цветники, мостики и беседки. Архитектор Львов справедливо полагал, что «сад, расположен будучи в середине города большого, должен не токмо отвечать величию оного, но и служить еще богатою рамою великолепному дому». (с)айт музеяЧто посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5007.JPG

Усадьбу Державин приобрел ещё в 1791 году на тогдашней окраине Петербурга набережной реки Фонтанки, 118.
Но сад появился намного позже. Уже при второй супруге.

Как гласит легенда, однажды Гавриил Романович с Дарьей Алексеевной стояли на балконе второго этажа усадьбы, с которого открывался вид на участок, простиравшийся аж до 1 Роты (ныне Красноармейские улицы). Указав на дикие беспорядочные заросли кустарников Дарья Алексеевна молвила: «Надо бы нам, Гавриил Романович, изыскать средства и нанять толкового ландшафтного дизайнера, дабы благоустроить прилегающую к усадьбе территорию».

Державин был озадачен, требовались значительные средства, но во сне ему явился Аполлон, покровитель искусств, и Гавриил Романович ответил супруге так: «Музы дадут нам денег». Затем он написал сборник лирических произведений «Анакреонтические песни» и на полученный гонорар, действительно, разбил сад!

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5009.JPG

Площадь сада два гектара. В лучших традициях парков того времени здесь есть «Парнас», «Эдем», очаровательные пруды, беседки и «Зеленый» театр.

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5010.JPG

На экскурсии нам показали яблони Недзвецкого (цветут ярче сакур, но уже отцвели), «русские оливы» = они же уссурийские груши, сибирские яблони, спиреи и другие «произрастения». Более подробно про флору на сайте
https://museumpushkin.ru/gardenhomepage/flora.html

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5004.JPG

На открытой лужайке высажены дубки, привезенные с родины Державина из республики Татарстан. Выглядят подозрительно юными ;-)
Также в саду есть дуб, посаженный президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5011.JPG

Яблони уже, а розы ещё не. Запечатлела Аквилегию или Водосбор
Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5014.JPG

На территории разбит небольшой огородик. Я не могла не сфотографировать клубнику. Ностальгия по бабушкиным грядкам. Да, только цветёт!

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5017.JPG

Огромные гроздья смородины

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5020.JPG

Раньше на огороде Державиных выращивали культуры, соответствующие северо-западному климату. «Простые овощи», незаменимые на любом столе и в наше время: капуста, морковь, горох, репа, брюква и бесспорный лидер среди овощей огурец. Мода на французскую кухню ввела в употребление и новые овощи. Стали выращивать разнообразные салаты, редис, пряную зелень, сахарный горошек, спаржу и шампиньоны.

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5016.JPG

Более подробно про огород: https://museumpushkin.ru/gardenhomepage/farm.html

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5015.JPG

И вот в противоположном от входа конце сада можно увидеть причину, по которой его называют «Польским». На Яндекс-картах он так и обозначен.

Это здание Римско-католической духовной коллегии и католического собора Успения Пресвятой Девы Марии. В XIX веке среди прихожан было много поляков, отсюда и название «Польский сад».

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5018.JPG

Собственно, после смерти Державина его вдова продала усадьбу в Петербурге.
В 1846 году дом и участок приобрела Римско-католическая духовная коллегия. Основное здание было частично перестроено. В дальнем конце сада был построен Собор Успения Пресвятой Девы Марии католический собор, который в 1873-1926 годах носил статус кафедрального и был резиденцией митрополита Могилёвского, главы Католической Церкви на территории Российской Империи.

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5021.JPG

В советскую эпоху сад носил официальное название «Парк культуры и отдыха „Измайловский“». Пруды были засыпаны, послевоенные посадки осуществлялись без особой системы.

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5022.JPG

Эта беседка на вершине холма, конечно, называется «Парнас». Уголок с яблонями (не фотографировала), естественно, «Эдем».

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5024.JPG

А здесь располагается «Зеленый театр», в котором проходят концерты и различные мероприятия. Если верить афише то с 18 мая и аж до 5 октября.
Для нас профессиональные петербургские музыканты исполнили произведения композиторов XVIII–XX веков. Аутентичненько!

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5029.JPG

«Шутка» Баха



«Менуэт» Луиджи Боккерини



Опять я забыла автора произведения, Ника Что посмотреть в (не) Польском саду? nika_anikeeva, может быть, подскажешь?
кажется, российский композитор



Работы по восстановлению усадебного пейзажного сада проводились по архивным описям с 2003 по 2011 год: сегодняшний облик сада отражает черты начала XIX века, времени наивысшего процветания усадьбы.

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5025.JPG

Деревья и кустарники для сада подбирались в соответствии с общей концепцией садов того времени. Среди этих деревьев привычные и сейчас липы, ивы, дубы, клены, ясени и березы. Во времена Державина свойства этих деревьев широко использовались в практических и оздоровительных целях. Красота и польза были одними из основных признаков русского «изящного» садоводства. В этом выражались философские взгляды конца XVIII начала XIX вв. и отношение человека к природе.
(с)айт музея

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5034.JPG

Нам понравился такой формат: 1 час экскурсия + полчаса концерт. Чудесное времяпрепровождение в погожий летний день! Шарман!

Что посмотреть в (не) Польском саду? IMG_5028.JPG

Надо будет заглянуть сюда, когда зацветут розы и потом уже за красками осени.
Очень милое место в самом центре Петербурга. 15 минут от метро Технологический институт или Садовая.

#масюрекомендует

Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
В связи с глобальной слингопенсией продам почти все (3 слинга с кольцами, KK, Oscha, EthnicSeasons, Hopp, рюкзак): детали под катом ССК: 1. Длинный ССК с простым плечом (и очень длинным плечом) из Ethnic Seasons Мао Хонг с бахромой, 100% вьетнамский шелк, таких больше, говорят, не ...
Наверное, ставлю на то, что процесс по Донбассу скоро сдвинется с мертвой точки. Со вчерашнего дня произошло главное изменение – россияне больше не видят противопоказаний для участия США в нормандском формате. Кроме того, они еще считают, что Франция и Германия тоже не видят в ...
Третью неделю "воюем" с китайцами. Вышли первые девять станков в двух машинах. Всего их 36. Станков, не машин. Нужно выжить любой ценой. Разница во времени 5 часов. В городе Далянь провинции Ляонин рабочий день начинается в 9 утра. У меня это 4 утра. Я вырубаю на ночь мобильный ...
Он тут сейчас такое выболтает - закачаетесь... Юлиана уже торкнуло... И непохоже, будто Ян проверяет, не стукач ли у него воспитанник... Он просто чётко намекает, куда нужно смотреть. А собеседник тупит. Хотя тут толкают речи за которые можно загреметь за решётку... ...
Я не буду понтоваться и скажу сразу. Мне повезло, я попал в нужное время в нужное место и это главная причина, того, что я много зарабатываю и имею вес в обществе нашего города. Именно по этой причине, я общаюсь с кругом девушек, которым повезло и ...