Что ждёт АннеКирхе в будущем?

топ 100 блогов masy_vibes15.06.2025 На балконе над большим залом АннеКирхе размещены плакаты с краткой информацией об истории этого здания. Для тех, кто не захотел слушать экскурсию или смотреть видеофильм. На плакатах есть QR-коды со ссылками на аудиогиды в телеграм-канале https://t.me/audioannenkirche

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3063.JPG

Про остальную часть экспозиции «Рок, кино и пламя: три века Анненкирхе» рассказывала тут
https://masy-vibes.livejournal.com/1171287.html  
Про рок-клуб «Спартак» здесь https://masy-vibes.livejournal.com/1171561.html

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3061.JPG

История Анненкирхе началась в 1704 году. По поручению Якова Брюса — сподвижника Петра Великого — на территории Петропавловской крепости возвели небольшую деревянную церковь, где собирались на богослужениях лютеране — немецкие мастера, приглашённые строить новую столицу.
Город рос, и община мастеров переехала с территории Петропавловской крепости в новый район, получивший название «Литейная часть». Здесь располагался литейно-пушечный двор, где изготавливали оружие и отливали церковные колокола. Здание церкви переехало вместе с прихожанами — к 1722 году его переместили на 4-ю линию Артиллерийской слободы — улицу, известную сегодня как Кирочная.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3062.JPG

Лютеранский песенник 1891 года
(смотрите аккуратно)

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3064.JPG

1 сентября 1935 года семинарию и храм закрыли.
Здание храма перепроектировали под кинотеатр, который назвали «Спартак».

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3065.JPG

Сначала в кинотеатре начали проводить дискотеки, а в 90-х — рок-концерты. Постепенно кинотеатр «Спартак» превратился в рок-клуб.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3066.JPG

Также в середине девяностых в здании бывшей Анненкирхе снова стали проходить воскресные богослужения.
Петербургская лютеранская община хотела вернуть себе Анненкирхе, и в 2002 году суд обязал владевшую зданием фирму передать его.
Вскоре после этого здесь произошел сильный пожар – община даже не успела туда переехать.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3067.JPG

После частичной реставрации здание церкви было возвращен общине верующих, на чьи плечи и леги заботы о дальнейшем восстановления храма.
В 2013 году в ней стали проводить первые богослужения.
Мрачный вид здания-погорельца притягивал зевак и творческих личностей, и именно люди искусства во многом помогли церкви найти свой уникальный способ говорить о Боге.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3071.JPG

Уже в 2014 году в АннеКирхе состоялась первая выставка современного искусства — «Человек как материал», за ней последовали и другие. Вместе с выставками в церкви стали проводить и концерты классической музыки.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3068.JPG

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3069.JPG

Постепенно из прихожан и волонтеров АннеКирхе сформировалась цехая арт-команда — «Зерно», создающая свои собственные масштабные выставки, рассказывающие о библейской истории языком искусства. Вместе с культурными мероприятиями развивается и духовная жизнь. Община церкви с момента возвращения в стены кирхи выросла до 400 прихожан, а на богослужениях, выставках и концертах побывало более 3 миллионов человек.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3070.JPG

Выход на новый уровень команды АннеКирхе стал возможен благодаря участию в Ночи и музеев, которая прошла 19–20 мая 2019 года. Успех мероприятия оказался впечатляющим: кирку посетили 8000 человек, что сопоставимо с посещаемостью зоопарка и филармонии. Этот триумф вдохновил творческую группу АнненКирхе на работу над собственными выставками. В период локдауна сотрудники церкви развивали YouTube-канал под слоганом «Блог самой необычной церкви».

После ослабления ковидных ограничений осенью 2020 года община отпраздновала день рождения АнненКирхе  выставкой «Сотворение», на которой были представлены работы Кирилла Ведерникова и стрит-арт художника Олега Лукьянова. Праздник включал украшение лестницы, светящиеся деревянные фигуры рыб проекта Paraneba и 44 экскурсии по истории кирхи, проведенные волонтерами.
К Рождеству в церкви появился новый арт-объект — перевёрнутая рождественская ель, ставшая символом АнненКирхе. Пастор Евгений Раскатов объяснил: «Елка тяготеет к небесному», отвечая на критику.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3057.JPG

Совсем скоро АннеКирхе ждёт новый этап — полноценная реставрация.
Здание церкви снова будет закрыто для посетителей, но церковь Святой Анны никуда не исчезнет: мы продолжаем трудиться над новыми проектами, чтобы и дальше открыто и с любовью говорить о Боге на других площадках.
Текст с информационной таблички номер 5 "Новая глава. Наши дни".

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3058.JPG

БУДУЩЕЕ

В сентябре 2021 года в Анненкирхе прошла выставка акварелей главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, передающих атмосферу архитектурных шедевров. Вдохновленный пространством церкви, Кузнецов согласился возглавить проект ремонта и реставрации здания.
В феврале 2023 года на открытии его второй персональной выставки «Из огня» была представлена концепция преображения церкви, которая сохранит следы её сложной истории и уникальную атмосферу.

Автор концепции — Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя столичного Комитета по архитектуре и градостроительству. Концепция согласована экспертами КГИОП и представителями Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Что ждёт АннеКирхе в будущем? IMG_3059.JPG

Эти и другие фото концепции можно увидеть на сайте https://www.annenkirche.com/renovation

Важно, что это не реставрация церкви, потому что мы ничего здесь не восстанавливаем, не пытаемся восстановить ни один из статусов, которые здесь существовали. С другой стороны, это и не реконструкция, потому что мы не собираемся ничего здесь кардинально менять. Наш проект я бы назвал преображением церкви Святой Анны.
Сергей Кузнецов (с)айт церкви


Планируется закрытие АннеКирхе с 1 сентября 2025 года. Работы займут ориентировочно 2 года.

Где будут проходить богослужения и другие мероприятия после закрытия?
Сейчас АннеКирхе в поиске подходящей площадки.
Проводятся богослужения  в «Брусницыне» Кожевенная, 30 (ВО) по воскресеньям в 18:00. Тут же проходят и выставки.

АннеКирхе также проводит мероприятия и богослужения в Пушкинской кирхе, г. Пушкин, Набережная ул., д. 4.
Также планируется творческое присутствие в Москве и продолжается работа над проектом самого большого христианского арт-парка в Европе на загородной базе отдыха в Ленинградской области.
Сегодня Анненкирхе продолжает свой путь восстановления и развития. В ближайших планах — реставрация здания, работа над арт-парком и дальнейшее расширение культурных проектов. Это место остаётся уникальным центром, где искусство и вера пересекаются, создавая пространство для духовных размышлений и культурных открытий.

Что ждёт АннеКирхе в будущем?
фото (с)айт РБК


В общем, планов на будущее много. Пусть сбудутся!

PS выставку «Рок, кино и пламя: три века Анненкирхе» продлили до 1 сентября 2025 года.

#масюрекомендует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
кп разродилась очередным произведением в лучших традициях братской (еще братской?) сев. кореи. ...
У МВФ вышел новый отчет о ВВП ПО СТРАНАМ МИРА ЗА 2018 ГОД , мы снова не смогли обогнать Германию Но есть другой способ обгона. У того же МВФ есть отчет по теневой части мировых экономик. стр 50 Прибавляем показатели теневой экономики к ВВП по ППС получаем ВВП по ППС России размером ...
Разбор основных мифов антисоветчиков, возникших ранее при обсуждении . Миф первый : о тотальной бедности населения в СССР и богатстве населения сейчас. Если отбросить субъективные, зачастую эмоциональные оценки, основанные на фобиях и обидах антисоветчиков, и обратиться к объективным ...
на улице +16 и дождь, че то я забыл что надо одевать при такой погоде, пора ли доставать шапку и варежки или нет. Верните тепло ...