рейтинг блогов

Утилизация остатков: не только при социализме

топ 100 блогов p_syutkin26.07.2020

Кто может быть экономнее советской хозяйки? Казалось бы, этот рекорд побить трудно. 100 блюд из картошки и хлеба. Испортившиеся яблоки — на варенье, соки и пастилу, черствый хлеб — на сухари к супу. Майонез – на хранение до Нового года. Но, оказывается, это не только наша привычка.

Утилизация остатков: не только при социализме

Впервые я понял это лет десять назад в Италии. Мы тогда снимали дом в Форте-деи-Марми на месяц. И приходила к нам местная повариха – готовить обеды и ужины. Продукты покупали в основном мы, так что точными расчетами меню никто не занимался. И вот последний день перед отъездом оказался неожиданным. Дама собрала в шкафах все, что осталось – десяток видов пасты, макарон, сыр, молочку и т.п. и приготовила нам из всего этого запеканку. То есть ни крошки из запасов не пропало. Удивились мы тогда.

Позже мы убедились, что эта привычка к экономии и утилизации остатков свойственная, к примеру, и австрийцам, и немцам, и французам. Вот, скажем, на днях Дойче Велле опубликовала даже целый набор «экономной хозяйки». Посмотрим, может что-то и нам сгодится:

Салат с ветчиной

Утилизация остатков: не только при социализме

Для этого салата подойдут оставшиеся в холодильнике листья салата и рукколы, остатки ветчины, переспелые помидоры. Все нарезать, перемешать, заправить дрессингом из винного уксуса, растительного масла, ложки варенья и мелко порубленного яйца. Салат можно поместить в выпеченные из песочного теста корзиночки и посыпать семечками подсолнечника.

Суп с блинной стружкой

Утилизация остатков: не только при социализме

Фледле (Flädle) называют в Германии нарезанные тонкими полосками блинчики, которые обычно едят с прозрачным говяжьим или куриным бульоном. Их кладут в него непосредственно перед подачей на стол. Бульон с блинчиками фледле - обязательное блюдо южно-германского свадебного стола. Но и в будни этот вкусный и сытный суп нередко подается на обед.

Швабская пицца

Утилизация остатков: не только при социализме

Такие хлебные лепешки - Dennete, Dinnete или Dünnete - часто готовят швабские хозяйки. Дрожжевое тесто смазывают сметаной или творожным сыром, укладывают мелко нарубленый лук, кусочки мяса из жаркого, ветчины, картофеля, можно сливы или яблоки... Посыпают творогом или тертым сыром и запекают в духовке минут 15-20.

Запеканка из пасты

Утилизация остатков: не только при социализме

Один из популярных рецептов вторичного приготовления оставшейся с вечера пасты - запеканка. В данном случае - пенне. Их надо смешать с творогом, жареными грибами, рубленой зеленью, залить грибным или овощным бульоном и накрыть ломтиками копченого сыра. Таким же образом можно запечь и остатки пельменей.

Салат из пасты

Утилизация остатков: не только при социализме

Оставшуюся пасту можно запечь с сыром и яйцами, а можно превратить в салат с помидорами и кусочками мяса. Мясо и помидоры порезать, добавить мелко нарубленные лук, укроп, по желанию - яблоко или грушу. Заправить соусом из йогурта, растительного масла, бальзамического уксуса. Посыпать рубленой петрушкой.

Фаршированные овощи

Утилизация остатков: не только при социализме

Паприку, баклажаны, кабачки, помидоры, тыкву или лук совершенно не обязательно фаршировать исключительно мясом. Помимо мяса, можно слегка обжарить сваренный вчера рис, зеленый горошек, кукурузу и отдельно обжаренные хлебные крошки. Затем запечь.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы когда -нибудь обращали внимание, в чем современные девушки ходят в церковь? Увидев вчера,в Тро́ице-Се́ргиевой ла́вре одну барышню в мини-юбке, на каблуках и в боевом раскрасе, я не поверила своим глазам. Но понаблюдав немного, я поняла, что она не была единственной... Знаете, чест ...
еще сиськи ПОСМОТРЕТЬ ...
Фото seleste_rusa Посмотрел многочисленные фото недавнего рейда горгаи и возник вопрос: почему начальник ОГИБДД УМВД России по г.Самаре подполковник Карпочев, да и пришедшие с ним сотрудники, не надели сигнальные жилеты? Согласно п. 1.2. ПДД РФ: " Регулировщик" - лицо, ...
Найдено тут по френд-наводке :) ========================================= Нашел в нете небольшую заметку. Очень добро и забавно написано. Наслаждайтесь. Ну я вам скажуууу...впечатлений вагон! Что сразу понравилось...шмона нет, менты лояльны до безобразия (хотя я был трезв и не ...
   Понимаю, что запоздала, но влезла в новости уже ближе к вечеру, потому что весь день была с детьми. Знаете, устроила прекрасный праздник для своих и не только детей на даче. Осталась довольна, что редко. И не только я осталась довольна - все! И ...