рейтинг блогов

Утилизация остатков: не только при социализме

топ 100 блогов p_syutkin26.07.2020

Кто может быть экономнее советской хозяйки? Казалось бы, этот рекорд побить трудно. 100 блюд из картошки и хлеба. Испортившиеся яблоки — на варенье, соки и пастилу, черствый хлеб — на сухари к супу. Майонез – на хранение до Нового года. Но, оказывается, это не только наша привычка.

Утилизация остатков: не только при социализме

Впервые я понял это лет десять назад в Италии. Мы тогда снимали дом в Форте-деи-Марми на месяц. И приходила к нам местная повариха – готовить обеды и ужины. Продукты покупали в основном мы, так что точными расчетами меню никто не занимался. И вот последний день перед отъездом оказался неожиданным. Дама собрала в шкафах все, что осталось – десяток видов пасты, макарон, сыр, молочку и т.п. и приготовила нам из всего этого запеканку. То есть ни крошки из запасов не пропало. Удивились мы тогда.

Позже мы убедились, что эта привычка к экономии и утилизации остатков свойственная, к примеру, и австрийцам, и немцам, и французам. Вот, скажем, на днях Дойче Велле опубликовала даже целый набор «экономной хозяйки». Посмотрим, может что-то и нам сгодится:

Салат с ветчиной

Утилизация остатков: не только при социализме

Для этого салата подойдут оставшиеся в холодильнике листья салата и рукколы, остатки ветчины, переспелые помидоры. Все нарезать, перемешать, заправить дрессингом из винного уксуса, растительного масла, ложки варенья и мелко порубленного яйца. Салат можно поместить в выпеченные из песочного теста корзиночки и посыпать семечками подсолнечника.

Суп с блинной стружкой

Утилизация остатков: не только при социализме

Фледле (Flädle) называют в Германии нарезанные тонкими полосками блинчики, которые обычно едят с прозрачным говяжьим или куриным бульоном. Их кладут в него непосредственно перед подачей на стол. Бульон с блинчиками фледле - обязательное блюдо южно-германского свадебного стола. Но и в будни этот вкусный и сытный суп нередко подается на обед.

Швабская пицца

Утилизация остатков: не только при социализме

Такие хлебные лепешки - Dennete, Dinnete или Dünnete - часто готовят швабские хозяйки. Дрожжевое тесто смазывают сметаной или творожным сыром, укладывают мелко нарубленый лук, кусочки мяса из жаркого, ветчины, картофеля, можно сливы или яблоки... Посыпают творогом или тертым сыром и запекают в духовке минут 15-20.

Запеканка из пасты

Утилизация остатков: не только при социализме

Один из популярных рецептов вторичного приготовления оставшейся с вечера пасты - запеканка. В данном случае - пенне. Их надо смешать с творогом, жареными грибами, рубленой зеленью, залить грибным или овощным бульоном и накрыть ломтиками копченого сыра. Таким же образом можно запечь и остатки пельменей.

Салат из пасты

Утилизация остатков: не только при социализме

Оставшуюся пасту можно запечь с сыром и яйцами, а можно превратить в салат с помидорами и кусочками мяса. Мясо и помидоры порезать, добавить мелко нарубленные лук, укроп, по желанию - яблоко или грушу. Заправить соусом из йогурта, растительного масла, бальзамического уксуса. Посыпать рубленой петрушкой.

Фаршированные овощи

Утилизация остатков: не только при социализме

Паприку, баклажаны, кабачки, помидоры, тыкву или лук совершенно не обязательно фаршировать исключительно мясом. Помимо мяса, можно слегка обжарить сваренный вчера рис, зеленый горошек, кукурузу и отдельно обжаренные хлебные крошки. Затем запечь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представьте себе деревню, в которой нет мыла. Не завозят. А в вас есть предпринимательская жилка – вы занимаете по знакомым, едете на ГАЗели в город, покупаете мыло оптом, привозите и продаёте втрое дороже, поскольку спрос – бешеный. «На эти три процента» и живёте – в следующий раз ...
Вот есть у меня знакомый. Он уже лет 15 живет в таком режиме - 5-6 дней в неделю он пьет преимущественно крепкие алкогольные напитки, а по утрам сгоняет бодун очень простым, но действенным способом - хуярит десяточку. И вроде режим простой, но в плане здоровья очень рабочий. Во всяком слу ...
Вчера предприняли вылазку на дачу — было категорически пора начинать ...
Прекрасное от прекрасной Линор Горалик: Весь Израиль хочет сделать тебе хорошо. Это очень важно понять и учесть хотя бы из соображений собственной безопасности, поэтому я повторю еще раз: весь Израиль хочет сделать тебе хорошо. Даже если для ...
Когда я вижу такой заслуженный телефон, потёртый в боях с невидимым собеседником, спасённый на водах, побывавший под колёсами, прошедший с хозяином огонь, водку и медные трубы; слышавший то, от чего у людей сворачивает уши в трубочку и пельмень; снимавший то, от чего люди не то, что ...