Мифы о здоровом питании

топ 100 блогов p_syutkin31.07.2020

Каждый знает, что такое здоровая еда: много овощей и фруктов, мало мяса и сахара. Но действительно ли благодаря такому питанию мы проживем дольше, и оно спасет нас и инфаркта? Увы, никогда нельзя верить идеям, которые предлагают простые решения. Вы же не думаете, что если бы мы следовали советам диетологов, то жили бы уже по 100 лет?

Мифы о здоровом питании

Время от времени ученые проводят более или менее объективные исследования эффективности таких советов. Так совсем недавно этот вопрос был изучен в Австрии в рамках исследования "Инициатива во имя здоровья женщины" (Women's Health Initiative, WHI). Среди прочего предметом изучения стало влияние питания на сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения рака груди и кишечника, а также уровень смертности.

Как пишет Der Standard, "на протяжении 8 лет в исследовании принимали участие почти 49 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Половина испытуемых проходила интенсивную поведенческую терапию касательно здорового питания. Пища, которой питались участницы данной группы, содержала мало жиров и была богата клетчаткой. Пять раз в день они ели овощи и фрукты, в то время как остальные не меняли свои пищевые привычки", - говорится в статье.

"Эффект оказался нулевым, контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев", - указывает журналист.

"Также и восхваляемая средиземноморская диета с большим содержанием овощей, рыбы и оливкового масла является лишь мифом, - отмечает издание. - На протяжении 4 лет испанские ученые наблюдали за пожилыми испытуемыми, фиксируя развитие у них диабета второго типа. Часть участников питалась, как обычно, часть следовала средиземноморской диете, главным источником жиров в которой было оливковое масло. В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило таким образом 1,9% и оказалось крайне незначительным".

Мифы о здоровом питании

Получается, питание не оказывает никакого эффекта? Это не так. Несмотря на то, что в большинстве исследований, посвященных питанию, не делается выводов о причинах и следствии, они вполне позволяют сформулировать некоторые рекомендации по питанию, пишет журналист. В частности, доказано, что транс-жиры повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и-за употребления колбасных изделий несколько растет риск возникновения рака кишечника, а чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению риска развития диабета второго типа.

"Оптимального для всех питания не существует, но значение нездорового питания преуменьшается", - резюмирует имеющиеся на сегодняшний момент исследования Яна Мейкснер, эксперт отделения доказательной медицины из Дунайского университета Кремса.

Существует множество исследований, посвященных влиянию диеты на продолжительность жизни людей, - вторит ему уже на страницах испанской La Vanguardia диетолог Аитор Санчес (AITOR SÁNCHEZ). Среди самых эффективных фигурирует как средиземноморская диета, так и богатые рыбой и морепродуктами диеты различных восточных народов.

Мифы о здоровом питании

При этом необходимо понимать, что японская диета — это не только лапша и суши, а средиземноморская диета не состоит лишь из хамона и вина. Обычно такого рода диеты включают в себя множество свежих фруктов и овощей, а также полезных жиров, которые содержатся в рыбе и орехах.

Еще один фактор, который влияет на продолжительность жизни, — количество килокалорий, которые мы потребляем в день. Согласно последним данным, переедание приводит к сокращению продолжительности жизни. Так что есть еще одна причина следить за своим весом.

И вообще, - подчеркивает ученый, - не существует никакого простого секрета, который бы помог нам похудеть без усилий или жить дольше. Такими свойствами не обладает ни один продукт.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Вчера проводила охуительно прекрасную жжстку. Уже скучаю. Ничего блять никому не расскажу, все самые лучшие эмоции я оставляю тока себе. 2. Застудила шею, и эта ноющая боль меня пиздец как заебала. 3. Дайте денег!!11 4. Сегодня пойдем с одной жопастой деващькой реветь на "До встречи ...
В мире, на протяжении всей истории человечества, разиваются всего 4 института. Это 1 - армия, 2 - промышленность, 3 - наука, 4 - медицина. Армия - это широкое понятие в данном контексте. Обозначает институт безопасности, включащий как внешние, так и ...
Поистине уникальная находка была обнаружена в Смирныховском районе Сахалина. Там, в тундре, нашлись останки истребителя И-15 бис, который когда-то совершил тут вынужденную посадку. Самолет не раз навещали, о чем свидетельствуют надписи на машине, а также то, что ее сильно ...
31 декабря Лента.Ру собрала в одну подборку ссылки на все свои некрологи 2010 года . Из нее я с опозданием узнал о смерти писателя Сергея Козлова, дирижера Георгия Гараняна, режиссера Владимира Мотыля, политика Владислава Ардзинбы, певицы Валентины ...
Всем поклонникам отечественного комедистроения «от авторов Нашей Раши». В ...