Борщ с жареными карасями

топ 100 блогов p_syutkin17.08.2020

Постный борщ с жареными карасями – почти забытое на сегодня блюдо. Он встречался во многих регионах России. Однако, большей частью это блюдо, характерно для казачьей кухни. Просто те же казаки не обязательно жили на юге. 

Борщ с жареными карасями

Так в кухне хоперский казаков (река Хопер в Саратовской области), к примеру, для него действительно предварительно обжаривали рыбу и помещали ее уже в готовый суп. А на Украине было принято варить борщ из сушеных карасей. Тарас Шевченко в книге «Кобзарь» упоминает «борщ с сухими карасями, его так гениально варят мои земляки».

Чужбинский А. Воспоминания о Т.Г.Шевченко. СПб, 1861.
Чужбинский А. Воспоминания о Т.Г.Шевченко. СПб, 1861.

Классик русской гастрономии Екатерина Авдеева приводит такой рецепт из 1840-х годов:

«Борщ. Нашинкуй белой капусты, свеклы, моркови, разных кореньев, луку, поджарь все это в маковом масле. Положи немного муки, налей рыбным бульоном, прокипяти, заправь кислыми щами, положи лаврового листу. Потом вычисти и выпотроши карасей, перемой в холодной воде, надрежь каждого поперек, посоли, посыпь перцем, обваляй в муке, обжарь в маковом масле. Минут за 10 перед тем, как подавать на стол, опусти жареных карасей в борщ».

- В речке водились самые вкусные караси – золотистые, с красными плавниками? – встпоминает свое детство в Саратовской области Ольга Сюткина. - В нашем дворе все варили постный борщ с жареными карасями – вкусно невероятно!

Новое прочтение старинного блюда удалось современному московскому повару Владимиру Мухину. Некоторое время назад я рассказывал, что при ресторане White rabbit им создана целая Лаборатория русской кухни. Причем это не просто хлесткое название. Помещение лаборатории действительно заставлено сверкающими металлическими приборами, стеклянными колбами, где создается новый русский вкус и традиционных продуктов. 

Борщ с жареными карасями

Один из этих приборов – «ротаваль» – агрегат, который позволяет делать дистиллят. На наших глазах такой шеф готовит такой дистиллят из бульона на жареных карасях. Температура в колбе около 60 градусов. 

Но за счет низкого давления происходит испарение, в результате которого в конце процесса происходит конденсация прозрачной жидкости (практически воды), сохраняющей, однако, запах и вкус исходного бульона из жареной рыбы. В начальной же колбе остается удивительный по текстуре (как гель) концентрат бульона. Изначально эти приборы использовались в медицине. Первыми к кулинарии их применили братья Рока.

Борщ с жареными карасями

Борщ с жареными карасями по этой технологии и сегодня находится в меню ресторана «Белый кролик» в Москве.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алексей и Георгий почти синхронно выложили на паствью отличные фотки с трамваем Дом Печокас. Для чего было сносить трамвай тут, если все равно одна полоса запаркована и авто едут по другой одной полосе? И Комсомольский мост, в середине 80-х ...
Как сманить кота с дерева, что значит текст в котором нет смайликов, и что можно понять по рукам женщины, а так же многое другое из жизни пофигистов. ...
Столица Литвы Вильнюс на несколько дней стал главным городом мира. Именно здесь проходит саммит НАТО на котором присутствуют главы ведущих мировых государств. Приехал сюда с визитом и президент Украины Владимир Зеленский. Сегодня многие пишут о неудавшемся визите, о том, что Зеленский ...
Триптих Русская баня , 1926 год. Холст, масло. Зинаида ...
Я общаюсь со многими людьми живущих в разных регионах Украины и они все говорят в один голос,что бомжей и попрошаек стало гораздо меньше.Я тоже это заметил.А разгадка этой тенденции проста... Всё очень просто,бомжи и попрошайки со всей страны едут в Киев стаять работать на майдане. ...