PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

топ 100 блогов cuinera_catala27.04.2010 Рецепт этого хлеба я искала несколько лет, только года три назад он начал появлятся в сети, а вот в книгах я так и не разу не встречала. Вообще, рецептов хлеба и кондитерских изделий традиционных которые продаются в местных кондитерских и булочных не так уж много как в сети так и в книгах. Похоже, что профессиональные пекари не сильно спешат делится своими профессиональными секретами. :)

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

Но всетаки информация уже есть! И можно пробовать.



История у этого хлеба очень интересная. В первую очередь скажу что никакой он НЕ традиционный. Его специально придумали в 80-х годах к этому дню. Как я уже не раз писала, тут к каждому празднику есть своя хлебная или кондитерская специализация. Способствует его популяризации Gremi de Flequers de Barcelona (Гильдия пекарей Барселоны), и он пришелся по вкусу многим. Да, только вот с рецептом проблемы. В сети появлялись, я даже как то пробовала, но результат в целом удовлетворительный но не то. Кроме того, грустно, но в булочных появился такой хлеб с красителями, его можно распознать по слишком яркой оранжевой полоске.

Короче, ищем и пробуем другие рецепты. В булочных его делают на закваске, принцип прост: в тесто добавляют некоторые ингредиенты: для оранжево-красной полоски - собрасаду (эта та самая майоркинская колбаса на основе свиного жира и паприки), для белой (которая должна быть желтой) - сыр, и еще делают как-бы основу - хлеб с оехами.  В этом году обнаружился вот этот. На его основе я и делала. Результат очень хороший. Хлеб получился вкусный. Как обычно, стараюсь следовать четко рецепту.

Ингредиенты:

для хлеба с собрасадой

  • 100 гр хлебной муки
  • 4 гр свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл воды
  • 50 гр собрасады (я думаю что можно заменить свиным жиром + паприка)

для хлеба с сыром

  • 125 гр хлебной муки
  • 4 гр свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 90 мл воды
  • 50 гр тертого твердого сыры

для хлеба с орехами

  • 150 гр хлебной муки
  • 4 гр свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 105 мл воды
  • 50 гр орехов (порубить мелко)

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ




Приготовление:

1. Замесить по отдельности все три теста. Дать на расстойку минут 10.

2. Затем ореховое тесто раскатать в лепешку около 0,5 см. Я делала две штуки. Одну побольше, другую поменьше.

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

3. Затем сделать "колбаски" из оранжевого теста и выложить на ореховую лепешку на равном растоянии.

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

4. Аналогично сделать "колбаски" из сырного теста и выложить между оранжевыми полосками. Слегка смочить водой, так они при расстойке прилипнут.

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

5. Поставить на расстойку в теплое место без сквозняков на 2 часа. Накрыть чистым полотенцем.

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

6. Духовку разогреть до 200 С. Поставить на 10  минут противень с хлебом. Затем убавить до 180 и допечь до готовности. Проверить по стуку если готов. Понадобится еще минут 20. Но нужно следить!

PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ

Хлеб хорошо хранится этот и не черствеет быстро.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правильно говорят украинцы, что они не братья русскому народу. Русские и украинцы- это один народ в далёкие времена разделённый захватчиками и долгое время живший под гнётом поработителей, особенно это касается украинце так называемых. Украинец это не самоназвание части народа, ...
Колбасе скоро десять месяцев, вчера у колбасы обнаружилась прорезавшаяся ...
Что я вам скажу, граждане, в качестве промежуточных итогов еще не завершенной поездки по опорным школам РАН. Дети у нас чудесные. Педагоги у нас подвижники. А всех методистов надо сжечь. Как ведьм. Коими они и ...
Привет всем! Меня зовут Настя. По профессии я преподаватель, но ни дня не работала по специальности, и вот уже четыре года как я профессионально занимаюсь фотографией - она занимает практически всё моё время. Она, а ещё моя семья - любимый муж и два ...
заразился и я всеобщей уборкой в журналах) френдлента большая,а большинство молчит... давайте по честному, если вам неинтересно, то и не надо для статистики дружить!! большая просьба, всем живым и читающим отписаться здесь, дабы не угодить ...