PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm4.static.flickr.com/3054/4555412659_713a7e0371_o.jpg)
Но всетаки информация уже есть! И можно пробовать.
История у этого хлеба очень интересная. В первую очередь скажу что никакой он НЕ традиционный. Его специально придумали в 80-х годах к этому дню. Как я уже не раз писала, тут к каждому празднику есть своя хлебная или кондитерская специализация. Способствует его популяризации Gremi de Flequers de Barcelona (Гильдия пекарей Барселоны), и он пришелся по вкусу многим. Да, только вот с рецептом проблемы. В сети появлялись, я даже как то пробовала, но результат в целом удовлетворительный но не то. Кроме того, грустно, но в булочных появился такой хлеб с красителями, его можно распознать по слишком яркой оранжевой полоске.
Короче, ищем и пробуем другие рецепты. В булочных его делают на закваске, принцип прост: в тесто добавляют некоторые ингредиенты: для оранжево-красной полоски - собрасаду (эта та самая майоркинская колбаса на основе свиного жира и паприки), для белой (которая должна быть желтой) - сыр, и еще делают как-бы основу - хлеб с оехами. В этом году обнаружился вот этот. На его основе я и делала. Результат очень хороший. Хлеб получился вкусный. Как обычно, стараюсь следовать четко рецепту.
Ингредиенты:
для хлеба с собрасадой
- 100 гр хлебной муки
- 4 гр свежих дрожжей
- щепотка соли
- 60 мл воды
- 50 гр собрасады (я думаю что можно заменить свиным жиром + паприка)
для хлеба с сыром
- 125 гр хлебной муки
- 4 гр свежих дрожжей
- щепотка соли
- 90 мл воды
- 50 гр тертого твердого сыры
для хлеба с орехами
- 150 гр хлебной муки
- 4 гр свежих дрожжей
- щепотка соли
- 105 мл воды
- 50 гр орехов (порубить мелко)
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm5.static.flickr.com/4040/4555409501_9d12491220.jpg)
Приготовление:
1. Замесить по отдельности все три теста. Дать на расстойку минут 10.
2. Затем ореховое тесто раскатать в лепешку около 0,5 см. Я делала две штуки. Одну побольше, другую поменьше.
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm4.static.flickr.com/3014/4556040386_333c9ec304_m.jpg)
3. Затем сделать "колбаски" из оранжевого теста и выложить на ореховую лепешку на равном растоянии.
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm4.static.flickr.com/3273/4556040870_2139a20bb3_m.jpg)
4. Аналогично сделать "колбаски" из сырного теста и выложить между оранжевыми полосками. Слегка смочить водой, так они при расстойке прилипнут.
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm4.static.flickr.com/3196/4556041354_887ed32bc5_m.jpg)
5. Поставить на расстойку в теплое место без сквозняков на 2 часа. Накрыть чистым полотенцем.
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm4.static.flickr.com/3431/4555411557_92fe5131d5_m.jpg)
6. Духовку разогреть до 200 С. Поставить на 10 минут противень с хлебом. Затем убавить до 180 и допечь до готовности. Проверить по стуку если готов. Понадобится еще минут 20. Но нужно следить!
![PA DE SANT JORDI (кат.) - ХЛЕБ САНТ ЖОРДИ](http://farm4.static.flickr.com/3083/4555412083_49497b1113_o.jpg)
Хлеб хорошо хранится этот и не черствеет быстро.