COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

топ 100 блогов cuinera_catala24.04.2010 Я покажу две разновидности сладких лепешек очень популярных в каталонской кухне, основой которых может  быть совершенно одинаковое тесто, но с некоторыми вариациями.

Одна из их называется coca de vidre - "стеклянная кока"  и вторая - coca de forner - "кока пекаря". Обе они совершенные хиты в каталонских булочных и просто великолепны если сделаны там же, а не заморожены, чем весьма начали страдать местные булочные.

Обе хороши для полдника или завтрака. Полдник здесь по-испански называется  "merienda", очень важный момент в жизни многих испанцев, и особенно детишек. Когда родители или бабушки или няни забирают малышню из колледжа каждый несет обязательно пакетик с полдником. Я своей тоже ношу. :) Как правило, бутерброд или круасан или донут и сок или какао или актимель.

COCA DE VIDRE - "СТЕКЛЯННАЯ КОКА" и COCA DE FORNER - КОКА ПЕКАРЯ


COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)


Еще особенностью этих кок, да и вообще другой разнообразной выпечки подобного плана является использование для ароматизации аниса. Ну и многие конечно на этом бросят читать, но все-таки пересильте себя. Узнаете почему же  одна из них азывается "стеклянной" и чем они отличаются друг от друга.  :) А еще попробуйте сделать, вдруг вы поменяете мнение об анисе.



Что касается теста, я приведу рецепт который наиболее мне понравился (делала 2 раза разные рецепты), хотя тесто может быть в принципе любое, аналогичное, например, пицце или фокачче, то есть речь идет о тесте для тонких лепешек, несладкое. Я встречала рецепты которые делались из покупного теста для пиццы. :) Собственно, это замечание для тех, кто увлекается выпечкой хлеба, для таких как я, этот рецепт вполне подойдет.

В этом конкретном рецепте используется вода пополам с молоком и добавлется немного сахара.

Что касается названия "стеклянная" я вас еще немного поинтригую. Ответ будет в самом рецепте.

Итак, понадобится на 4 небольшие коки (2 каждого вида):

Обратите внимание: жидкости даны в граммах!

  • 400 гр хлебной муки
  • 100 гр теплой воды
  • 100 гр теплого молока
  • 50 гр оливкового масла
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 20 гр сахара
  • щепотка соли

Кроме этого:
  • сахар
  • анисовый ликер
  • орешки пинии
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Заместить тесто и поставить на расстойку.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

Я надо признать небольшой "чайник" по хлебу, четко следую рецепту и отдаю это почетное задание "замесить тесто" хлебопечке. Я давно не пеку хлеб в ней (несколько раз "поигралась" как только мне ее подарили), но в деле замеса теста она незаменима. Использую в основном две программы: для замеса дрожжевого теста  (в этой программе уже предусмотрена расстойка теста) и для замеса просто теста.

В принципе, порядок замеса стандартный: развести дрожжи в теплой воде с молоком, добавить туда же сахар. Просеять муку на рабочую поверхность, добавить соль, сделать углубление и добавить воду с дрожжами, добавляя оливковое масло замесить тесто. Количество муки тут именно то которое нужно, не добавляйте больше! Смазать емкость оливковым маслом, положить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.

2.  Тесто обмять выложить на рабочую поверхность. Подготовить орешки пинии, сахар, оливковое масло.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

3. Разделить на 4 части и раскать в очень тонкие продолговатые лепешки.  Длина примерно как ширина противеня. Все четыре. Поверхность слегка подпылить мукой. Я потом их выкладываю на пекарскую бумагу, хотя просто можно на противень, немного смазанный оливковым маслом.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

4. Теперь делаем следующее. Две лепешки выкладываем на пекарскую бумагу, и ставим на расстойку на 1-1,5 часа. Это будут наши coca de forner.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

5. Разогреваем духовку до 200 С. Для coca de vidre смазываем лепешки оливковым маслом

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

6. Посыпаем сахаром и орешками пинии.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

7. И сразу (!) без расстойки ставим в духовку, разогретую до 200 С. Печь минут 10 до готовности.

8. Теперь почему собственно "стеклянная". Теперь, как только вынули противень их духовки с готовыми очень горячими коками нужно быстро плеснуть на них анисовым ликером. Сахар мгновенно кристаллизируется и получается такая "стеклянная" корочка.  Ну это если делать быстро и брызгать немного анисового ликера.

9. Вот такие они получаются.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

10. Когда наши другие коки поднялись немного, проделываем почти те же операции: смазываем оливковым маслом и обильно посыпаем сахаром. Кроме того, делаем углубления по всей поверхности вот так:

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

11. Ставим в духовку разогретую до 200 С и выпекаем до готовности, минут 10-12.

13. Их тоже можно немного сбрызнуть анисовым ликером или оставить как есть.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

Для сообщества COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.) [info]gotovim_vmeste в лепешечный раунд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моего друга Егорова, товарища, с которым мы даже рассказы про клоунов пишем как ...
Из серии «Говорит и показывает муж». Постирала я тут вещи. И ничего умнее не придумала, как постирать вместе обычные тканевые и что-то мохнатое. Разумеется, от этого самого мохнатого пушинки во время стирки осели на обычные тканевые. Пока несла вещи из стиралки на сушилку не придумала ...
Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич призвала Германию отозвать запрет на поставку Украине летальных вооружений. «Пусть, пожалуйста, русских убивают побольше, товарищ правительство!» Какие всё-таки ублюдочные у вас кумиры, милые прогрессивные люди. Нелюди какие-то, а не ...
Пифагоровы штаны, во все стороны равны, Если надо доказать, надо снять и показать. Кроме последнего пункта. Все перечисленные предметы из школьной аптечки были страшным дефицитом в советские времена, т.к. народ постоянно готовился к войне и делал запасы этих предметов. Вот ...
Здравствуйте! Меня зовут Маша, мне 24 года. Живу в Москве. Воспитываю котика Соню. Счастлива с гражданским мужем, которого далее для краткости буду называть просто мужем. Работаю в спортивной школе и в фотошколе (осталось еще устроиться в ...