COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)
cuinera_catala — 24.04.2010 Я покажу две разновидности сладких лепешек очень популярных в каталонской кухне, основой которых может быть совершенно одинаковое тесто, но с некоторыми вариациями.Одна из их называется coca de vidre - "стеклянная кока" и вторая - coca de forner - "кока пекаря". Обе они совершенные хиты в каталонских булочных и просто великолепны если сделаны там же, а не заморожены, чем весьма начали страдать местные булочные.
Обе хороши для полдника или завтрака. Полдник здесь по-испански называется "merienda", очень важный момент в жизни многих испанцев, и особенно детишек. Когда родители или бабушки или няни забирают малышню из колледжа каждый несет обязательно пакетик с полдником. Я своей тоже ношу. :) Как правило, бутерброд или круасан или донут и сок или какао или актимель.
Еще особенностью этих кок, да и вообще другой разнообразной выпечки подобного плана является использование для ароматизации аниса. Ну и многие конечно на этом бросят читать, но все-таки пересильте себя. Узнаете почему же одна из них азывается "стеклянной" и чем они отличаются друг от друга. :) А еще попробуйте сделать, вдруг вы поменяете мнение об анисе.
Что касается теста, я приведу рецепт который наиболее мне понравился (делала 2 раза разные рецепты), хотя тесто может быть в принципе любое, аналогичное, например, пицце или фокачче, то есть речь идет о тесте для тонких лепешек, несладкое. Я встречала рецепты которые делались из покупного теста для пиццы. :) Собственно, это замечание для тех, кто увлекается выпечкой хлеба, для таких как я, этот рецепт вполне подойдет.
В этом конкретном рецепте используется вода пополам с молоком и добавлется немного сахара.
Что касается названия "стеклянная" я вас еще немного поинтригую. Ответ будет в самом рецепте.
Итак, понадобится на 4 небольшие коки (2 каждого вида):
Обратите внимание: жидкости даны в граммах!
- 400 гр хлебной муки
- 100 гр теплой воды
- 100 гр теплого молока
- 50 гр оливкового масла
- 6 гр сухих дрожжей
- 20 гр сахара
- щепотка соли
Кроме этого:
- сахар
- анисовый ликер
- орешки пинии
- оливковое масло
Приготовление:
1. Заместить тесто и поставить на расстойку.
Я надо признать небольшой "чайник" по хлебу, четко следую рецепту и отдаю это почетное задание "замесить тесто" хлебопечке. Я давно не пеку хлеб в ней (несколько раз "поигралась" как только мне ее подарили), но в деле замеса теста она незаменима. Использую в основном две программы: для замеса дрожжевого теста (в этой программе уже предусмотрена расстойка теста) и для замеса просто теста.
В принципе, порядок замеса стандартный: развести дрожжи в теплой воде с молоком, добавить туда же сахар. Просеять муку на рабочую поверхность, добавить соль, сделать углубление и добавить воду с дрожжами, добавляя оливковое масло замесить тесто. Количество муки тут именно то которое нужно, не добавляйте больше! Смазать емкость оливковым маслом, положить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
2. Тесто обмять выложить на рабочую поверхность. Подготовить орешки пинии, сахар, оливковое масло.
3. Разделить на 4 части и раскать в очень тонкие продолговатые лепешки. Длина примерно как ширина противеня. Все четыре. Поверхность слегка подпылить мукой. Я потом их выкладываю на пекарскую бумагу, хотя просто можно на противень, немного смазанный оливковым маслом.
4. Теперь делаем следующее. Две лепешки выкладываем на пекарскую бумагу, и ставим на расстойку на 1-1,5 часа. Это будут наши coca de forner.
5. Разогреваем духовку до 200 С. Для coca de vidre смазываем лепешки оливковым маслом
6. Посыпаем сахаром и орешками пинии.
7. И сразу (!) без расстойки ставим в духовку, разогретую до 200 С. Печь минут 10 до готовности.
8. Теперь почему собственно "стеклянная". Теперь, как только вынули противень их духовки с готовыми очень горячими коками нужно быстро плеснуть на них анисовым ликером. Сахар мгновенно кристаллизируется и получается такая "стеклянная" корочка. Ну это если делать быстро и брызгать немного анисового ликера.
9. Вот такие они получаются.
10. Когда наши другие коки поднялись немного, проделываем почти те же операции: смазываем оливковым маслом и обильно посыпаем сахаром. Кроме того, делаем углубления по всей поверхности вот так:
11. Ставим в духовку разогретую до 200 С и выпекаем до готовности, минут 10-12.
13. Их тоже можно немного сбрызнуть анисовым ликером или оставить как есть.
Для сообщества gotovim_vmeste в лепешечный раунд.