COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

топ 100 блогов cuinera_catala24.04.2010 Я покажу две разновидности сладких лепешек очень популярных в каталонской кухне, основой которых может  быть совершенно одинаковое тесто, но с некоторыми вариациями.

Одна из их называется coca de vidre - "стеклянная кока"  и вторая - coca de forner - "кока пекаря". Обе они совершенные хиты в каталонских булочных и просто великолепны если сделаны там же, а не заморожены, чем весьма начали страдать местные булочные.

Обе хороши для полдника или завтрака. Полдник здесь по-испански называется  "merienda", очень важный момент в жизни многих испанцев, и особенно детишек. Когда родители или бабушки или няни забирают малышню из колледжа каждый несет обязательно пакетик с полдником. Я своей тоже ношу. :) Как правило, бутерброд или круасан или донут и сок или какао или актимель.

COCA DE VIDRE - "СТЕКЛЯННАЯ КОКА" и COCA DE FORNER - КОКА ПЕКАРЯ


COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)


Еще особенностью этих кок, да и вообще другой разнообразной выпечки подобного плана является использование для ароматизации аниса. Ну и многие конечно на этом бросят читать, но все-таки пересильте себя. Узнаете почему же  одна из них азывается "стеклянной" и чем они отличаются друг от друга.  :) А еще попробуйте сделать, вдруг вы поменяете мнение об анисе.



Что касается теста, я приведу рецепт который наиболее мне понравился (делала 2 раза разные рецепты), хотя тесто может быть в принципе любое, аналогичное, например, пицце или фокачче, то есть речь идет о тесте для тонких лепешек, несладкое. Я встречала рецепты которые делались из покупного теста для пиццы. :) Собственно, это замечание для тех, кто увлекается выпечкой хлеба, для таких как я, этот рецепт вполне подойдет.

В этом конкретном рецепте используется вода пополам с молоком и добавлется немного сахара.

Что касается названия "стеклянная" я вас еще немного поинтригую. Ответ будет в самом рецепте.

Итак, понадобится на 4 небольшие коки (2 каждого вида):

Обратите внимание: жидкости даны в граммах!

  • 400 гр хлебной муки
  • 100 гр теплой воды
  • 100 гр теплого молока
  • 50 гр оливкового масла
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 20 гр сахара
  • щепотка соли

Кроме этого:
  • сахар
  • анисовый ликер
  • орешки пинии
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Заместить тесто и поставить на расстойку.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

Я надо признать небольшой "чайник" по хлебу, четко следую рецепту и отдаю это почетное задание "замесить тесто" хлебопечке. Я давно не пеку хлеб в ней (несколько раз "поигралась" как только мне ее подарили), но в деле замеса теста она незаменима. Использую в основном две программы: для замеса дрожжевого теста  (в этой программе уже предусмотрена расстойка теста) и для замеса просто теста.

В принципе, порядок замеса стандартный: развести дрожжи в теплой воде с молоком, добавить туда же сахар. Просеять муку на рабочую поверхность, добавить соль, сделать углубление и добавить воду с дрожжами, добавляя оливковое масло замесить тесто. Количество муки тут именно то которое нужно, не добавляйте больше! Смазать емкость оливковым маслом, положить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.

2.  Тесто обмять выложить на рабочую поверхность. Подготовить орешки пинии, сахар, оливковое масло.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

3. Разделить на 4 части и раскать в очень тонкие продолговатые лепешки.  Длина примерно как ширина противеня. Все четыре. Поверхность слегка подпылить мукой. Я потом их выкладываю на пекарскую бумагу, хотя просто можно на противень, немного смазанный оливковым маслом.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

4. Теперь делаем следующее. Две лепешки выкладываем на пекарскую бумагу, и ставим на расстойку на 1-1,5 часа. Это будут наши coca de forner.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

5. Разогреваем духовку до 200 С. Для coca de vidre смазываем лепешки оливковым маслом

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

6. Посыпаем сахаром и орешками пинии.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

7. И сразу (!) без расстойки ставим в духовку, разогретую до 200 С. Печь минут 10 до готовности.

8. Теперь почему собственно "стеклянная". Теперь, как только вынули противень их духовки с готовыми очень горячими коками нужно быстро плеснуть на них анисовым ликером. Сахар мгновенно кристаллизируется и получается такая "стеклянная" корочка.  Ну это если делать быстро и брызгать немного анисового ликера.

9. Вот такие они получаются.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

10. Когда наши другие коки поднялись немного, проделываем почти те же операции: смазываем оливковым маслом и обильно посыпаем сахаром. Кроме того, делаем углубления по всей поверхности вот так:

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

11. Ставим в духовку разогретую до 200 С и выпекаем до готовности, минут 10-12.

13. Их тоже можно немного сбрызнуть анисовым ликером или оставить как есть.

COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.)

Для сообщества COCA DE VIDRE и COCA DE FORNER (кат.) [info]gotovim_vmeste в лепешечный раунд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко в субботу, 17 сентября, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала Киев к выполнению своей части обязательств по Минским договоренностям, передает Reuters. "Наши иностранные партнеры ведут себя с нами, как ...
Мне очень жаль этого парня. Хотя его творчеством я смогла насладиться только в ...
ещё одна в коллекцию. Ставить их катастрофически уже почти некуда и из дома меня угрожают отселить, но что поделать. Не бросать же её было в пункте приёма металлолома. Пришлось взять. Думаю. я скоро ими на полном серьёзе начну приторговывать. Ну а что? Товар антикварный, винтажный, каждой ...
Актриса, писатель, предприниматель – Джиллиан Андерсон не остановить. Её секрет? Учимся принимать страх. Интервью – Пандора Сайкс, фото – Аманда Фордайс, стилист – Марта Уорд. Grazia UK 18 March ...
Владимир Томин манипулирует окружающим миром, накладывая инструменты для редактирования видео на улицы, строительные площадки и даже на окна. Все оцифрованные трюки прекрасно вписываются в повседневные кадры, напоминая аудитории, насколько легко стало превращать что-то ложное в ...