TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

топ 100 блогов cuinera_catala20.04.2010 На пиво не смотрите, это что было в холодильнике (для тех кто не знаком с испанской маркой San Miguel, это пиво безалкогольное 0,0%, да еще с яблочным соком). Так, мы немного извращаемся :))

А в остальном, прекрасная закуска. Я теперь понимаю почему на побережье Андалусии она дико популярна. Сразу скажу, не сразу я смогла найти в наших магазинах и на рынках эти крохотные креветки под названием camarones ("камаронес"), их еще называют quisquillas ("кискильяс"), они здесь совершенно не распространены, все-таки основные зоны их лова южные берега Испании.

Другим важным ингридентом этих "лепешек"  является нутовая мука. Я вообще говоря с ней впервые готовила. Любопытно, в тесто с нутовой мукой совершенно не надо никаких яиц. Получилось все отменно и ничего не разваливалось.


TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ


TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ



Выглядят эти "малыши" вот так. То есть в столовой ложке их помещается с дюжину, а может и больше.  Они кстати, совершенно прекрасны и без всяких блинчиков. Просто как семечки. Я их покупала уже вареными, но разморожеными.  У нас тут так иногда продают и пишут что "продукт размороженный".  Естественно потому что в принципе живых и свежих найти невозможно. Когда я спрашивала на рынке, мне предложили маленькие свежие креветки, которые продавец тоже называл camarones, но они были в "разы" больше чем эти.

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

У меня вот такое смутное воспоминание что в Одессе мы такое покупали на пляжах. Нет? :))

Все делала почти "на глаз". Понадобится на:

  • 250-300 гр креветок
  • 1 стакан нутовой муки
  • 2/3 стакана пшеничной муки
  • 1 луковица (+ опционально 1 зубчик сеснока)
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль
  • вода
  • растительное масло для жарки
Небольшое пояснение. В основном встречаются такие рецепты пропорций муки: 60% пшеничной, 40% нутовой. Но в одном рецепте я вычитала что автор использовала муку в обратной пропорции. Я тоже так сделала, очень интересно мне кажется именно так.

Приготовление:

1. В первую очередь смешиваем обе муки, добавляем соль и разбавляем водой до "сметанообразного" состояния. Очень мелко режем лук и петрушку, так мелко как только возможно. Добавляем в тесто.

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

2. Затем добавляем креветки

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

3. Хорошо размешиваем. Если необходимо, добавляем еще воды.

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

Тесто по консистенции должно быть примерно таким:

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

4. Хорошо нагреваем сковороду с оливковым маслом и жарим тортильи.

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

Тут уже по вашему вкусу: тонкие, чуть потолще, большие, маленькие...

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ

5. Выкладываем на бумажные полотенца.

Подавать нужно сразу. Не побоюсь повторится что это идеальная закуска к пиву.

TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ


Как альтернативу этим крошечным креветкам я бы предложила очищенные и порезанные нормальные креветки. По идее тоже должно получится неплохо. А вот нутовая мука мне кажется именно тут является важным незаменимым ингредиентом.

Вчера в сообществе TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ [info]dewarist начала свое дежурство Ника и обсуждали пост про коммерциализацию блогов.

В продолжение темы, оказалась такая тендеция и в испанских кулинарных блогах (иной тематики просто не смотрю). Вчера массированно просматривала свой гуглридер и обнаружила с десяток постов которые начинались примерно так (вольный перевод): "Со мной связалась компания ХXX бытовой техники и попросила описать свое мнение о приспособлении YYY. Так вот что я вам скажу. Продукт YYY обладает такими и такими достоинствами, имеет такие функции... Ну а теперь рецепт." Ну или наоборот, сначала был рецепт а потом "песнь" приспособлению YYY.

А сегодня кстати, тоже очень любопытная тема в этом же сообществе. Ох, как мне это знакомо и я не знаю способа бороться с этим. А вот как раз "этим" я сейчас и занимаюсь.:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А давайте прогуляемся по весеннему Кракову. Краков находится в Польше. После Будапешта меня этот город не сильно "зацепил". А потом, когда мы вернулись в него в другой раз, просто влюбил. Так иногда случается. Мы гуляли по городу и наслаждались погодой, природой, цветами, ...
Когда я была маленькой девочкой и жила у бабушки с дедом, у меня было тайное место для обид. Плательный шкаф. трехдверная копрусная мебель из ДСП и полированной текстурной бумаги. Просцице вырвалось Я забиралась в него, закрывала дверцу и ждала. Либо,когда пройдет моя злость на мир, либо ...
Мой Хэллоуин - обещанный рассказ. Воскресным вечером, ближе к ночи, как положено, отправился я в хэллоуинский путь. Само собой, надо взять в дорогу соответствующее чтение. Это тоже традиция - и на Вальпургиеву ночь, и на Хэллоуин книжку я выбираю соответствующую. Это может быть ...
***** Приснись мне сегодня, пожалуйста, Я так по тебе скучаю. Только приснись не из жалости, А так, случайно. Приснись мне родным и внимательным, Каким наяву не бываешь, ...
Некропостинг 2015 года. Конкистадоры всегда были "густо смазаны" пастой романтизма и "рыцарственности", но в последнее время по их поводу некоторые авторы творят практически истерию, созидая едва ли не языческий культ "светоносных паладинов, побияющих кровожадного варвара"... Ну, ...