TORTILLITAS DE CAMARONES (исп.) - МАЛЕНЬКИЕ ТОРТИЛЬИ С КРЕВЕТКАМИ
cuinera_catala — 20.04.2010 На пиво не смотрите, это что было в холодильнике (для тех кто не знаком с испанской маркой San Miguel, это пиво безалкогольное 0,0%, да еще с яблочным соком). Так, мы немного извращаемся :))А в остальном, прекрасная закуска. Я теперь понимаю почему на побережье Андалусии она дико популярна. Сразу скажу, не сразу я смогла найти в наших магазинах и на рынках эти крохотные креветки под названием camarones ("камаронес"), их еще называют quisquillas ("кискильяс"), они здесь совершенно не распространены, все-таки основные зоны их лова южные берега Испании.
Другим важным ингридентом этих "лепешек" является нутовая мука. Я вообще говоря с ней впервые готовила. Любопытно, в тесто с нутовой мукой совершенно не надо никаких яиц. Получилось все отменно и ничего не разваливалось.
Выглядят эти "малыши" вот так. То есть в столовой ложке их помещается с дюжину, а может и больше. Они кстати, совершенно прекрасны и без всяких блинчиков. Просто как семечки. Я их покупала уже вареными, но разморожеными. У нас тут так иногда продают и пишут что "продукт размороженный". Естественно потому что в принципе живых и свежих найти невозможно. Когда я спрашивала на рынке, мне предложили маленькие свежие креветки, которые продавец тоже называл camarones, но они были в "разы" больше чем эти.
У меня вот такое смутное воспоминание что в Одессе мы такое покупали на пляжах. Нет? :))
Все делала почти "на глаз". Понадобится на:
- 250-300 гр креветок
- 1 стакан нутовой муки
- 2/3 стакана пшеничной муки
- 1 луковица (+ опционально 1 зубчик сеснока)
- 3-4 веточки петрушки
- соль
- вода
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В первую очередь смешиваем обе муки, добавляем соль и разбавляем водой до "сметанообразного" состояния. Очень мелко режем лук и петрушку, так мелко как только возможно. Добавляем в тесто.
2. Затем добавляем креветки
3. Хорошо размешиваем. Если необходимо, добавляем еще воды.
Тесто по консистенции должно быть примерно таким:
4. Хорошо нагреваем сковороду с оливковым маслом и жарим тортильи.
Тут уже по вашему вкусу: тонкие, чуть потолще, большие, маленькие...
5. Выкладываем на бумажные полотенца.
Подавать нужно сразу. Не побоюсь повторится что это идеальная закуска к пиву.
Как альтернативу этим крошечным креветкам я бы предложила очищенные и порезанные нормальные креветки. По идее тоже должно получится неплохо. А вот нутовая мука мне кажется именно тут является важным незаменимым ингредиентом.
Вчера в сообществе dewarist начала свое дежурство Ника и обсуждали пост про коммерциализацию блогов.
В продолжение темы, оказалась такая тендеция и в испанских кулинарных блогах (иной тематики просто не смотрю). Вчера массированно просматривала свой гуглридер и обнаружила с десяток постов которые начинались примерно так (вольный перевод): "Со мной связалась компания ХXX бытовой техники и попросила описать свое мнение о приспособлении YYY. Так вот что я вам скажу. Продукт YYY обладает такими и такими достоинствами, имеет такие функции... Ну а теперь рецепт." Ну или наоборот, сначала был рецепт а потом "песнь" приспособлению YYY.
А сегодня кстати, тоже очень любопытная тема в этом же сообществе. Ох, как мне это знакомо и я не знаю способа бороться с этим. А вот как раз "этим" я сейчас и занимаюсь.:)