Отсев дураков

топ 100 блогов sapojnik27.05.2015 Сегодняшнюю нашу оппозицию принято упрекать за, говоря мягко, недостаточный интеллектуализм, а говоря грубо – за обилие в ней людей странных и неадекватных, с какими-то дикими представлениями и идиотскими амбициями, с полной оторванностью от жизни и народных чаяний. Смотрит на нее продвинутый обыватель, утомленно ковыряя спичкой в зубах, и задумчиво гундосит – боже, но почему они все такие дураки??

И нельзя не признать, по здравому размышлению, что упрек во многом справедлив. Да, наша оппозиция в целом – отнюдь не ума палата. В ней полно фриков, готовых и бабушку-пенсионерку часами агитировать за Майдан, и на несчастную Чулпан Хаматову при встрече с кулаками броситься, и свято уверенных, что во всех абсолютно российских бедах виноват один-единственный человек с фамилией, странным образом заканчивающейся на «-ло».

Благонамеренные обыватели, наслушавшись и насмотревшись, обычно приходят в ужас и говорят «свят-свят-свят!» Типа, мы-то к власти без особого пиетета, но уж лучше она, привычные кувшинные рыла и silovics, чем им вроде бы противостоящие явные неадекваты, истерики и придурки из «оппозиции».

На самом деле тут есть засада. Оппозиция у нас дурна, но эта ее дурость имеет во многом искусственную природу. Просто наша оппозиция – как пруд, в который до минимума сокращен доступ проточной воды. Такие пруды не имеют возможности самоочищения, вода в них застаивается и «цветет», приобретает неприятный запах и цвет, вместо рыб там появляются куда более мерзкие организмы.

Да, наша оппозиция слабо пользуется возможностями самоочищения – но, строго говоря, это и не ее задача: во всем мире функцию «санитаров леса», «чистильщиков» выполняют… избиратели. Именно они в конечном счете выбирают наиболее адекватных, трезвых и внятных, способных говорить с ними на одном языке – а балаболов, чрезмерно агрессивных, истеричных, тупых или находящихся «в своем мире» безжалостно отсеивают, «прокатывая» на выборах.

И вот как раз этой возможности – отсева дураков – власти нашу оппозицию и лишают. Один из ярких примеров – хотя бы прошлогодние выборы в Московскую городскую думу. Казалось бы – потешный, ничего не решающий орган, вполне безобидные для федеральной власти проблемы городского хозяйства, прекрасная «площадка молодняка»… В Москве тогда создалась целая «Коалиция» из в основном молодых, активных, энергичных, оппозиционно настроенных москвичей, решивших идти на выборы вместе, «под одним флагом». Там были соратники Навального, была Маша Гайдар, была Ольга Романова и другие – всего полтора десятка человек. Люди всего лишь хотели принять участие в выборах. И что же? Им просто НЕ ДАЛИ. Не допустили к выборам НИКОГО.

Вполне возможно, что все эти ребята в Москве – как и в куче других городов и областей – были тоже дураки и неадекваты; вполне возможно, что они поднимали бы перед избирателем вопросы, которые избирателю нафиг не нужны – и избиратели бы отвергли из них всех или почти всех… Но «заботливая» власть не дала избирателю даже сказать свое «фе» - она проявила титанические усилия, изменила выборное законодательство за месяц до начала избирательной кампании – и просто никому не дала регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

И таким образом не дала избирателям «почистить» списки «оппозиции»: в них опять умные и глупые, дураки и мудрецы, спокойные и бесноватые составляют единую массу – массу маргиналов. А тут ведь тот же принцип, что и с бочкой меда – пара сумасшедших идиотов портят всю бочку, что твоя ложка дегтя…

Безусловно, власти у нас все понимают и идут на такое «заболачивание» оппозиции совершенно сознательно. Возможно, там даже смотрят на это и тихо радуются, потирают ручонки – «ох, здорово же мы всех развели! Пока мы их не допускаем на суд избирателя, они так и будут киснуть в своем соку, и никому на самом деле неинтересных фриков будет не отличить от людей с потенциалом!»

Да, это хитрый план. Эффективный. Он работает: мы видим, что разочарование в оппозиции у общества достигло едва ли не пика. Адекватных оценок нет, и в их отсутствие на авансцены постоянно лезут «не те»…

Однако стратегически это все – очень опасная игра, чреватая большими неприятностями и потрясениями для всех. Властная группировка, желая только как можно дольше удержаться в своих креслах, подводит страну к опасной черте.

Ведь понятно: несмотря ни на какие ухищрения, нынешняя власть не сможет удерживать свою власть (извините за каламбур) вечно. Рано или поздно ее все равно придется отдавать; но, зная судорожную хватку «нынешних», легко предположить, что они выпустят рули из рук ТОЛЬКО тогда, когда в стране станет совсем хреново. Когда «нынешние» исчерпают себя, руль все равно должна будет подхватить оппозиция! Вот только она к тому времени станет уже совсем токсичной. Переваренной в собственном соку. С фриками и идиотами, на самом деле противными избирателю, на самых первых ролях.

Ей-богу, всем было бы лучше и спокойнее, если бы оппозиции ДАЛИ полноценно участвовать в выборах СЕЙЧАС, пока не поздно. Надо, чтобы оппозиции дали произвести – силами избирателей – «отсев дураков» в своих рядах. Если этого не произойдет заранее – хрен будет не слаще редьки, а страна вполне рискует погрузиться в хаос.

Оппозиция должна очищаться. Единственный путь для этого – ее допуск у участию в реальных выборах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые знатоки! Первый советский звуковой художественный фильм («Путёвка в жизнь») вышел на экраны в 1931 году. Михаил Жаров, исполнитель одной из главных ролей в этом фильме, много позже вспоминал, что при его предпросмотре многие из участников съёмочной группы плакали: режиссёр ...
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин Как же так (( ? На рабочем месте. 64 года было. Внезапно ...
Подростки, читающие вслух если не по слогам, то с явными запинками сейчас далеко не редкость. Не считаю себя эталоном грамотности и вообще заметил нехорошую тенденцию, ...
Несмотря на то, что моей профессии практически не стало, или , можно сказать мягче, она выродилась в какие-то отвратительные печатные и теле-шоу, я сегодня тем не менее поздравляю с Днем Печати всех коллег, с которыми сводила меня судьба. Я всегда любила талантливых ...
Из новостей: министр труда и социальной защиты России Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ "налогом на тунеядцев", можно установить в размере 20 тысяч рублей. Платить он должен за "использование социальной инфраструктуры". "Мне кажется, 20 ...