
Отрицательная динамика


В последние годы перед Россией встало несколько острых демографических проблем - резкое падение продолжительности жизни, рост смертности, падение рождаемости и дальнейшее сокращение представителей титульной нации по отношению к национальным меньшинствам (прежде всего мусульманским).
Основные показатели демографии следующие
Продолжительность жизни:
2019 - 73,4 года;
2020 - 71,5 года;
2021 - 70,06 года;
2022 (ожидаемая, исходя из динамики демографических даных за первое полугодие) - < 70 лет;
Дополнение: самая высокая продолжительность жизни (+5+8 лет к среднему по РФ), а также самая высокая рождаемость - преимущественно в мусульманских регионах: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также республика Тыва. Самая низкая (-3-5 лет к среднему по РФ) - регионы Сибири и крайнего Севера.
Естественная убыль населения:
2019 - 316,2 тыс.чел.;
2020 - 688,7 тыс.чел.;
2021 - 1 042,0 тыс.чел.;
2022 (ожидаемая, исходя из динамики демографических даных за первый квартал - 264,3 тыс.чел.) - не менее прошлогодней.
И вот тут в дело вступил фактор войны.
В 2014-2015 население РФ номинально даже несколько увеличилось (на графике - зеленые столбики) - за счет включения в число жителей РФ крымчан и частично эмигрантов из ОРДЛО.
В 2022-м население РФ также (что пока не учтено статистикой) - выросло уже на 1,6 млн. чел., выехавших добровольно или вывезенных насильно из Украины (по данным ООН - 1 млн. из Донецкой и Луганской, и 600 тыс. - из других оккупированных областей).
И до конца года это число еще увеличится, поскольку зимой выжить на полностью разрушенных территориях не сможет даже 10% пока оставшихся на них населения. Иначе говоря, Россия снова на несколько лет компенсирует потери собственного населения за счет завезенного из Украины.
***
Разумеется, до бесконечности так продолжаться не может, и долгосрочную тенденцию это не изменит. За последующие 1-2 года рост смертности, падение рождаемости и эмиграция "съест" куда более 2 млн. человек, но набирать новых Россия сможет уже разве что за счет полной оккупации Беларуси и, возможно, Северного Казахстана. Если выживет, как целостное государство, в этой явно затяжной войне с коллективным Западом.
***
К сожалению, ситуация в Украине еще катастрофичней - поскольку на Западе (95% - в Европе), спасаясь от обстрелов, оккупации и войны, по сей день вынужденно живут около 5,1 млн. чел. (в определенный момент это число превышало 9 млн., преимущественно женщин, детей и стариков, но, после освобождения северных регионов страны от оккупантов и практически полной остановки продвижения российских войск, порядка 4 млн. уже вернулись обратно).
|
</> |
