рейтинг блогов

Нефтяная ловушка

топ 100 блогов prostopasha191419.07.2022 Нефтяная ловушка
Одним из главных финансовых приобретений в ходе текущего конфликта с Западом для России стал резкий рост цен на нефть (это касается также и газа, но доходы от его продажи для России втрое меньше нефтяных).

В результате за первое полугодие 2022 года (даже при падении объемов добычи и продажи), российский бюджет получил больше денег, чем за аналогичный период 2021 года. Однако в этом кажущемся благополучии есть подвох.

Если посмотреть вчерашний отчет Bloomberg - выясняется, что такой рост был обеспечен в основном за счет марта и особенно апреля. А уже сейчас Россия начала терять свою долю на нефтяных рынках даже Индии и Китая. Из отчета следует, что танкерные перевозки, поставляющие нефть на два крупнейших для России рынка, только за последние недели упали почти на 30% с пиковых значений весной.

Далее агентство отмечает, что делать далекоидущие выводы на основе этих данных преждевременно, однако тренд на сокращение потребления азиатским рынком российской нефти вырисовывается достаточно отчетливо. В итоге Bloomberg полагает, что Азия не сможет полноценно заменить для России западные рынки. Но и это еще не все.

Сейчас доля Индии и Китая в экспорте российской нефти колеблется в районе 55% (против 63% в апреле). Остальное по -прежнему приходится на рынок ЕС. Но!

Из-за падения доходов практически во всех остальных отраслях, зависимость бюджета РФ от нефтегазовых доходов подскочила до 40% уже к маю, а сейчас достигает 50% - и это рекордный показатель за более чем 10 лет.

И тут, согласно информации "Wall Street Journal", страны «Большой семерки» начали разработку так называемого механизма введения предельных цен на нефть. С помощью давления на рынок страхования (который на 93% контролируется США, Британией и в меньшей степени некоторыми другими странами ЕС) эти страны планируют запретить танкерные перевозки российской нефти по ценам выше $40–60 за баррель. Кроме того, представители G7 ведут переговоры с другими крупнейшими покупателями российской нефти — Китаем и Индией — о присоединении к этому механизму.

Что интересно - эта идея противоречит 6-му пакету санкций, который предполагал введение запрета на страхование перевозок российской нефти вообще. Однако, в случае одобрения механизма с потолком цен, у России останется всего 2 выхода.

1. Отказаться поставлять нефть по сниженным вдвое ценам вообще. Но это приведет к такому эффекту домино по вынужденному закрытию нефтяных месторождений, "откатить назад" который невозможно по сугубо техническим причинам.

2. Согласиться продавать российскую нефть по сниженным ценам и временно сохранить и европейский, и азиатский рынки.

Как рассуждают по этому поводу американцы и европейцы? Дословно - «Мы в курсе опасений, что Россия просто прекратит добычу и откажется подчиниться, но в этом меньше смысла для самой России. Мы намерены установить такой ценовой потолок, который будет выгоден России, но все равно ударит по ее доходам», — объяснила задумку Глава Минфина США Йеллен.

Почему так? Потому что Йеллен знает, что отказ от экспорта ударит по России сильнее, чем согласие на механизм с ценовым потолком. Поскольку если Россия прекратит свой экспорт, то ей придется срочно сокращать нефтедобычу, а такой расклад приведет к коллапсу всей нефтяной отрасли, потому что большинство скважин невозможно будет реанимировать в дальнейшем — и таким образом под угрозой окажется вся нефтяная отрасль страны.

В общем, касательно предельного уровня цен союзники пока не определились, но Йеллен напомнила, что российский бюджет последние годы верстался с базовым прогнозом цены на нефть в районе $40 за баррель, Следовательно, в рамках G7 обсуждается диапазон от $40 до $60 за баррель.

На чем здесь базируется уверенность союзников? Да все на том же - "ничего личного, просто бизнес". Потому что присоединение к предлагаемому США механизму сделает российскую нефть еще дешевле даже для Китая и Индии (которые сейчас покупают ее в среднем по $70).

Итог - к концу года удар по нефтяным доходам для России будет сродни катастрофе - причем по обеим сценариям: переходу на сниженные цены при прежних объемах или отказ от нового механизма и потеря 95% европейского рынка опять-таки к концу 2022 года. Минус 25-30% бюджета - это очень серьезные цифры.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
длинна тела около 3 см из туловища выступает щуп-хоботок около 6 см (с заломом на конце) UPD: спасибо за помощь ( как выяснилось - это МУХОЛОВКА ) ...
 Это для настроения. Можно не обращать внимания. ------------------- И я приглашаю вас с вашими историями  и всем что есть в комментарии к этому посту! Все, что могла, я рассказала в предыдущем . Свои творения, будь то рисунки, анекдоты, рассказы или ...
 Хотел бы я знать, как у гражданина Заберы выбили такую расписку и чего это стоило гражданке Заикиной?(Газета "Голос труда" с конца 1924 г.  -  "Большевик ...
Дамы, помогите советом! Сейчас после коллективной помывки пришли укладываться, дочка 4 года залезла на спинку своей кровати и как-то с нее навернулась, в момент, пока я на секунду отвела взгляд. Там, конечно, невысоко, но по пути она задела затылком штырь батарем. Ну, поплакала, успокоила ...
Спустя год после получения паспорта я наконец-то собралась прикрепиться к поликлинике. Посмотрела, которая к нам ближайшая, и хотела уже отправиться туда, но прочитала про полис. Я сначала думала, его прямо в больнице выдают, но оказалось, надо идти в МФЦ. Говорю девушке на ...