Откуда берутся герои?

топ 100 блогов olga_srb08.11.2017 Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает немало примеров, когда весьма толковые грабители, имея четкий план преступления, безнаказанно обогащались нечестным путем. Некоторые истории, реальные и вымышленные, становились основой для литературных произведений и кинематографических сценариев, причем сюжет обычно обретал черты романтизма: романтический ореол возникал либо вокруг образа грабителя, либо – вокруг образа сыщика. Кассиры редко становились героями – обычно их изображают в растерянном и испуганном состоянии…

И вот в Москве появился кассир-герой! Как и откуда – сейчас поясню.


Теплым ноябрьским вечером среди новостных заголовков появился такой: «Храбрый кассир банка в Москве обратил грабителя в бегство». Вот это да! Бывают же такие смельчаки! В моем воображении мгновенно возникла сцена погони – короткой, но энергичной – под напряженную музыку Арама Хачатуряна.

Желая узнать подробности героического поступка «храброго кассира», я стала читать другие сообщения о том же событии…

И что я вижу? «Преступнику не удалось ограбить банк». В этом заголовке напрочь отсутствовало упоминание о кассире-храбреце, а ограбление было представлено как неудачный поход в супермаркет.

Читаю текст: «Неудачей для злоумышленника закончилась попытка ограбить отделение банка. Нападавший, угрожая сотрудникам банка предметом, похожим на пистолет, потребовал отдать ему все деньги. Получив отказ, грабитель ушел». Не убежал, а просто ушел… Возможно, вразвалочку…

Как-то это уже совсем не под Арама Хачатуряна… Преступник зашел в банк по финансовой нужде, потребовал денег, ему сказали «нет, не дадим», и он спокойно пошел дальше.

В другом издании читаю: «Вооруженный мужчина попытался ограбить банк, но кассир не дал ему денег».

И ни слова о храбрости! Получается, что преступник был неопасен (показал банковским работникам предмет, похожий на пистолет) и ненастойчив (кассир не дал – преступник ушел). Заголовок отражал способ, которым воспользовался кассир, чтобы не дать злоумышленнику денег – «Кассир в банке прогнал грабителя с пистолетом». Получается, что кассир его просто прогнал, сказав, что-то типа «пойдите вон!» и замахав руками?

Так откуда взялось это героическое «Храбрый кассир банка обратил грабителя в бегство»? Или любой кассир, который не выложил всю наличность на прилавок, поняв, что в руках у преступника муляж, а преступные требования носят ненастойчивый характер, автоматически считается храбрым?

Какие подробности известны из заметки, озаглавленной героическим заголовком? Следим по тексту:

1.Неизвестный пытался ограбить банк.

2.Угрожая похожим на пистолет предметом, он потребовал от сотрудника кредитной организации отдать ему деньги, однако тот отказался.

3.Ничего не добившись от кассира, злоумышленник сбежал.

Все совпадает с другими описаниями! Однако в этом случае кассир стал «храбрым». Вот как появляются герои!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказалось, что настоящего москвича можно оприделить не по а-а-акценту, а по тому как он заканчивает фразу "Жадина-говядина ...". Проведите такой тест над собой и среди ваших знакомых-москвичей, расскажите в коментах. Завтра расскажу как на него ...
http://instagram.com/p/qwcXeGHVCg/?modal=true Да какая разница, люди не имеют возраста! Главное, как себя и на сколько чувствуешь! Правильно я говорю?) P.S. Не забудьте, сегодня программа, посвященная Джуне - в 23:05 по ТВЦ ...
Мои "дебаты" с Алексеем Навальным и Ильей Яшиным. Зачем серьезное дело превращать в ток-шоу, я не понимаю. Голосовалка должна быть там же - как в прошлый раз - но лично у меня она не работает. Здесь: http://tvrain.ru/articles/boj_4_navalnyj_babchenko_jashin_-331587/ ...
Эту девочку фотографировал два года назад, она с удовольствием занялась со мной сексом, а глядя в зеркало в момент секса сказала, что ощущает себя настоящей шлюшкой. Недавно связался с ней, думаю пригласить еще на фотосессию, сейчас есть приличная квартира где можно красиво девочку ...
За себя: 1. Лет в 5-6 постоянно с бабушкой посещали некое гос. учреждение (какое именно сейчас не вспомню) где милая тетя каждый (!) раз дарила мне плакат с алфавитом. Один и тот же. Помню свои моральные страдания - как отказаться от 5 такого плаката и не обидеть женщину. Тем более что в ...