Что нужно напоследок?

топ 100 блогов olga_srb28.10.2017 Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как правило, проходит быстро и завершается еще на том этапе, когда у человека теплится надежда на выздоровление или чудо.


И вот наступает момент, когда у тяжелого заболевания очевидно просматривается неблагоприятный прогноз, и все врачи (те, которые врачи, а не шарлатаны) признают, что далее можно лечить не болезнь, а лишь ее симптомы. Человеку больше нельзя помочь: нельзя сделать операцию, нельзя перелить кровь, нельзя провести химиотерапию, нельзя устранить анемию… И в углубленной диагностике он больше не нуждается, поскольку состояние понятно и критично. Однако ему больно, и эту боль можно снять. И ему страшно и одиноко, но этот страх и одиночество можно уменьшить, оказав ему психологическую, социальную и духовную поддержку.

С этого момента человек может рассчитывать только на одну медицину – паллиативную.

Некоторые считают паллиативную медицину «неполноценной» медициной, поскольку ее задача – не вылечить больного, а повысить качество его жизни, несмотря на отсутствие перспективы выздоровления. Пренебрежительно отзываясь о паллиативных врачах, некоторые забывают, что и у болезни, и у здоровья, как это ни парадоксально! – один исход. Каким бы здоровым и крепким не был человек, в итоге он все равно умирает, но почему умирание неизлечимо больного воспринимается некоторыми людьми не как неизбежный финал, а как «халтурная медицина». Разумеется, я говорю не о паллиативных пациентах и их родных, а о тех, кто берется судить о паллиативной медицине со стороны – с обочины своего ограниченного сознания.

Паллиативная медицина – это совершенно полноценная медицинская отрасль, которая дает больному с неблагоприятным прогнозом не только медицинскую, но и психологическую и социальную поддержку. Во всяком случае, так считает весь мир и к этому призывает Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ). К сожалению, в нашей стране представление о паллиативной медицине несколько иное, и оно (это представление) сформулировано в Федеральном законе, обязательном для исполнения. Согласно этому закону, паллиативная помощь сведена к комплексу медицинских вмешательств, призванных избавить несчастного от боли и улучшить качество его жизни. О психологической поддержке, в которой так нуждаются пациенты и их родственники, в законе не сказано…

И тем не менее паллиативные специалисты умудряются и в наших условиях предоставить пациенту не только обезболивание, но и социально-психологическую поддержку, за что этим специалистам надо сказать большое спасибо. Многие думают, что паллиативная помощь представлена исключительно хосписами, однако это – не так! Кроме хосписов, в которые принимают пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни менее 6 месяцев при условии отказа от реанимационных мероприятий, интубации, продолжения специализированного лечения, существуют и выездные патронажные бригады, и паллиативные кабинеты в поликлиниках, и специальные койки в многопрофильных клиниках. Об этой помощи мало кто знает. Возможно, потому что думать на эту тему - весьма болезненно…

Главный принцип паллиативной медицины некоторых задевает до глубины души: «Не приближать, но и не отдалять смерть». Мысля привычными категориями, мы считаем, что медицина обязана отдалять смерть, а тот, кто смерть не отдаляет становится в массовом сознании не-медиком.

Так вот мне очень хочется, чтобы все знали: паллиативная медицина – полноценная медицина, но она честная и открытая. Возможности врачевания ограничены – в отличие от возможности оказывать помощь, которая ограничена только одним – нежеланием пациента принимать помощь.

В мире в паллиативной медицине – той, которая не лечит, но помогает жить качественно – нуждается 19.228.760 человек. Иными словами: в мире 19.228.760 человек, находящихся в терминальной стадии болезни. В Москве таких пациентов порядка 56.000, и около 40.000 получают паллиативную помощь в разных формах. Пожалуйста, помните об этом. Паллиативный врач и психолог – это настоящие профессионалы, которые не могут вылечить болезнь, но делают все, чтобы жизнь человека была лучше – в той ее продолжительности, которая угодна Богу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, девушки! Продолжаю распродавать коллекцию. Chanel - Blue Satin покупала в сообществе, сама не красила. без коробочки 600 рублей Chanel - Vertigo без пробы на палке 700 рублей Chanel - June уровень, без коробки 500 рублей Chanel - Mysterious, б/м 700 рублей Chanel - ...
- Вкусняшек принесла, да? - Принесла мой славный))) Нюша неслась во свсех ног, думала и собьёт меня)кругами носилась(пришлось бросить на землю жёлуди) Красавишна как ты, умничка забабашенная))) - Ещё есть? - Конечно же))) - Давай, не жадничай) - А ты побегай))) - Бегаю ...
"Я следил за обстановкой на биржевом рынке форвардных контрактов. Там происходят любопытные события. Лучше нам забыть Агренду. Не использовать ее, как назидательный пример, а именно забыть. Моя настойчивость основана на объективном положении вещей. Если относительно независимые эксперты, ...
Если ты нормальный парень, то у тебя не возникает вопросов о том, как вернуть бывшую. Потому что бывшая сама периодически инициирует общение.  Но зато у тебя возникает другой ...
Здравствуйте все. Моя подруга хочет пойти на тренинг: "как быть счастливым". Так получилось, что я знаю преподавателя этого тренинга; он - коуч ( возможно, есть первая степень по психологии - 3 года учебы - не знаю ). Мягко выражаясь у человека имеются проблемы в жизни и скорее я м ...