Что нужно напоследок?

топ 100 блогов olga_srb28.10.2017 Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как правило, проходит быстро и завершается еще на том этапе, когда у человека теплится надежда на выздоровление или чудо.


И вот наступает момент, когда у тяжелого заболевания очевидно просматривается неблагоприятный прогноз, и все врачи (те, которые врачи, а не шарлатаны) признают, что далее можно лечить не болезнь, а лишь ее симптомы. Человеку больше нельзя помочь: нельзя сделать операцию, нельзя перелить кровь, нельзя провести химиотерапию, нельзя устранить анемию… И в углубленной диагностике он больше не нуждается, поскольку состояние понятно и критично. Однако ему больно, и эту боль можно снять. И ему страшно и одиноко, но этот страх и одиночество можно уменьшить, оказав ему психологическую, социальную и духовную поддержку.

С этого момента человек может рассчитывать только на одну медицину – паллиативную.

Некоторые считают паллиативную медицину «неполноценной» медициной, поскольку ее задача – не вылечить больного, а повысить качество его жизни, несмотря на отсутствие перспективы выздоровления. Пренебрежительно отзываясь о паллиативных врачах, некоторые забывают, что и у болезни, и у здоровья, как это ни парадоксально! – один исход. Каким бы здоровым и крепким не был человек, в итоге он все равно умирает, но почему умирание неизлечимо больного воспринимается некоторыми людьми не как неизбежный финал, а как «халтурная медицина». Разумеется, я говорю не о паллиативных пациентах и их родных, а о тех, кто берется судить о паллиативной медицине со стороны – с обочины своего ограниченного сознания.

Паллиативная медицина – это совершенно полноценная медицинская отрасль, которая дает больному с неблагоприятным прогнозом не только медицинскую, но и психологическую и социальную поддержку. Во всяком случае, так считает весь мир и к этому призывает Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ). К сожалению, в нашей стране представление о паллиативной медицине несколько иное, и оно (это представление) сформулировано в Федеральном законе, обязательном для исполнения. Согласно этому закону, паллиативная помощь сведена к комплексу медицинских вмешательств, призванных избавить несчастного от боли и улучшить качество его жизни. О психологической поддержке, в которой так нуждаются пациенты и их родственники, в законе не сказано…

И тем не менее паллиативные специалисты умудряются и в наших условиях предоставить пациенту не только обезболивание, но и социально-психологическую поддержку, за что этим специалистам надо сказать большое спасибо. Многие думают, что паллиативная помощь представлена исключительно хосписами, однако это – не так! Кроме хосписов, в которые принимают пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни менее 6 месяцев при условии отказа от реанимационных мероприятий, интубации, продолжения специализированного лечения, существуют и выездные патронажные бригады, и паллиативные кабинеты в поликлиниках, и специальные койки в многопрофильных клиниках. Об этой помощи мало кто знает. Возможно, потому что думать на эту тему - весьма болезненно…

Главный принцип паллиативной медицины некоторых задевает до глубины души: «Не приближать, но и не отдалять смерть». Мысля привычными категориями, мы считаем, что медицина обязана отдалять смерть, а тот, кто смерть не отдаляет становится в массовом сознании не-медиком.

Так вот мне очень хочется, чтобы все знали: паллиативная медицина – полноценная медицина, но она честная и открытая. Возможности врачевания ограничены – в отличие от возможности оказывать помощь, которая ограничена только одним – нежеланием пациента принимать помощь.

В мире в паллиативной медицине – той, которая не лечит, но помогает жить качественно – нуждается 19.228.760 человек. Иными словами: в мире 19.228.760 человек, находящихся в терминальной стадии болезни. В Москве таких пациентов порядка 56.000, и около 40.000 получают паллиативную помощь в разных формах. Пожалуйста, помните об этом. Паллиативный врач и психолог – это настоящие профессионалы, которые не могут вылечить болезнь, но делают все, чтобы жизнь человека была лучше – в той ее продолжительности, которая угодна Богу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несомненно, гонконгские протестующие могли бы координировать свои усилия при помощи сложных в настройке шлюзов, подобных тем, которые используют профессиональные системные администраторы. Средний революционер, однако, слишком ленив, чтобы тратить несколько часов на обучение таким ...
На работе случилось чудо. Уж не знаю, что там приключилось с шефом, но его уговорили приобрести новые корпоративные сим карты. Меня эта инициатива, чет не трогала вообще. Ибо предыдущий тариф, был мягко говоря ни о чем. И вот вчера приносят мне новую симку и я ради интереса, ...
Сегодня у меня должны были выпасть волосы, потому что сегодня - 15-ый день химиотерапии. Начиная с 10-го дня иммунитет резко ослабевает, к 15-му практически сходит на нет, и - говорят - тут-то всё и начинается: ломаются ногти, выпадают волосы, пересыхает кожа и проч.      .. ...
Здравствуйте. Я Татьяна и мне 38 лет. Я занимаюсь частной психологической практикой. Живу с мужем и дочерью столице мира Алтайского края - г. Барнауле. Этой первый мой день в сообществе - 12 апреля 2013 года. День, когда я не встречаюсь с клиентами и не веду занятия он-лайн. Это ...
Договор с МВФ обязует президента ветировать решение Рады о реструктуризации валютных кредитов : Договор с МВФ обязует президента ветировать решение Рады о реструктуризации валютных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба комитета по вопросам финансовой политики и банковской деяте ...