Говорить и чувствовать

топ 100 блогов olga_srb23.10.2017 До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой, либо – еще лучше. Отдельные истории о том, как матери/отцы с одной стороны и дочери/сыновья с другой не поддерживают отношения, казались мне печальными исключениями из радостного правила.

И вот выяснилось, что за фасадом любви и уважения скрываются взаимные недовольство, раздражение и обиды…


Например, овдовевшая мать поочередно живет у своих дочерей: к ее приезду готовится отдельная комната, пекутся пироги и плюшки, но каждая из сестер с нетерпением считает дни до отъезда родительницы.

Или такая ситуация: на семидесятилетии отца дети произносят восторженные речи, желая родителю здоровья и долголетия, а перед сном думают о том, как будут делить его однокомнатную квартиру. Наивные, они еще не знают, что в процессе раздела наследства они не только переругаются между собой, но и проклянут родителей, оставивших им такие незначительные блага.

Жаловаться на родителей не принято – их предписано уважать. Родительское мнение традиционно считается компетентным, даже если родители – люди ограниченные в всех отношениях.

Жаловаться на детей – вполне допустимо, потому что к тому времени, когда дети выравниваются с родителями в могуществе, все забывают, кто сделал их такими. Разумеется, родители воспитывали их добрыми и умными, а результат…ну, это не к нам!

Не знаю, есть ли кто-то, кому люди предъявляют претензий больше, чем к своим родителям? Даже бывших мужей и жен прощают чаще. И на вопрос о правомерности претензий и обоснованности обид ответа нет…

Как и нет точных сведений о том, до какого возраста можно считать виной своих несчастий неуклюжие родительские действия.

Обычно плохие отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями причиняют страдания обеим сторонам. Противоречия, которые раздирают и тех, и других, редко выходят наружу – они проявляются в косвенных признаках и почти никогда не становятся темой откровенного разговора. И потому у меня такой вопрос: распространяется ли на такие отношения принцип «худой мир лучше доброй ссоры»?

Возможно ли разрешить глубокий конфликт, имеющий корни в далеком прошлом, с помощью открытого диалога? Возможен ли такой диалог в принципе? Или те, кто способен услышать друг друга, не попадают в подобные ситуации?

Традиционные советы (выражать недовольство конкретными поступками, а не характером в целом, ставить себя на место оппонента, прощать и идти на уступки) хороши, если наша цель – сохранить видимость добрых отношений. Если же одна из сторон захочет решить проблему кардинально, то есть начнет копаться в деталях своего детства, этими советами придется пренебречь, поскольку ребенок, сколько бы лет ему ни было, в отношениях с матерью и отцом пожизненно остается ребенком. Став мужчиной или женщиной, он без труда сможет понять, почему у него не было дорогих игрушек или шикарных праздников, но ему будет очень сложно объяснить, почему родители отвергали его переживания, были эмоционально холодны и безответственны.

На днях я разговаривала с одной дамой, которая с пиететом говорила о своей матери и с восторгом – о своем детстве. Судя по ее рассказу, ее мать была совершенством! И тогда я задала собеседнице простой и конкретный вопрос: «Вы хотите быть похожей на свою мать?». Вопрос прозвучал для нее очень неожиданно, но ей хватило мужества быть честной. «Нет, - ответила женщина, - но я хочу, чтобы моя дочь тоже говорила обо мне только хорошее».

Да, говорить и чувствовать можно разное…

А вы хотите походить на свою мать?

View Poll: #2073891



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что может быть милее белочки? Только кошка наверное. Белка согласно стихам, должна есть орешки. В жизни белка это дикая тварь, сезонно жрущая не только орехи, но яйца, птенцов и мелких млеков. Само собой, если при разгрызании яиц узнается, что там уже образовался птенец, белочка с азартом ...
Некоторые всерьёз полагают, будто Ленин подарил миру восьмичасовой рабочий день. Дескать, до 1917 года злые буржуи эксплуатировали рабочих в хвост и гриву, а потом пришли большевики и всё исправили: ограничили рабочий день, ввели отпуска, начали строить детские сады, школы, больницы и ...
Есть, конечно, толк от консультаций. Студенческие тексты становятся интереснее (и объёмнее что ли?). Вообще дела делаются и во многом обнаруживается какой-то смысл, который был не понятен ранее. Но, то ли от сегодняшнего дымного воздуха, то ли ещё от чего, состояние было сегодня совсем не ...
22. Коста-Гаврас родился 12 февраля 1933 года в Аркадии (Греция). Его семья переехала во Францию, когда парень был еще школьником - там он закончил школу, поступил на юридический в Сорбонну, но через несколько лет бросил и ушёл в кинематограф. Основной жанр режиссёра - политический ...