Говорить и чувствовать

топ 100 блогов olga_srb23.10.2017 До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой, либо – еще лучше. Отдельные истории о том, как матери/отцы с одной стороны и дочери/сыновья с другой не поддерживают отношения, казались мне печальными исключениями из радостного правила.

И вот выяснилось, что за фасадом любви и уважения скрываются взаимные недовольство, раздражение и обиды…


Например, овдовевшая мать поочередно живет у своих дочерей: к ее приезду готовится отдельная комната, пекутся пироги и плюшки, но каждая из сестер с нетерпением считает дни до отъезда родительницы.

Или такая ситуация: на семидесятилетии отца дети произносят восторженные речи, желая родителю здоровья и долголетия, а перед сном думают о том, как будут делить его однокомнатную квартиру. Наивные, они еще не знают, что в процессе раздела наследства они не только переругаются между собой, но и проклянут родителей, оставивших им такие незначительные блага.

Жаловаться на родителей не принято – их предписано уважать. Родительское мнение традиционно считается компетентным, даже если родители – люди ограниченные в всех отношениях.

Жаловаться на детей – вполне допустимо, потому что к тому времени, когда дети выравниваются с родителями в могуществе, все забывают, кто сделал их такими. Разумеется, родители воспитывали их добрыми и умными, а результат…ну, это не к нам!

Не знаю, есть ли кто-то, кому люди предъявляют претензий больше, чем к своим родителям? Даже бывших мужей и жен прощают чаще. И на вопрос о правомерности претензий и обоснованности обид ответа нет…

Как и нет точных сведений о том, до какого возраста можно считать виной своих несчастий неуклюжие родительские действия.

Обычно плохие отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями причиняют страдания обеим сторонам. Противоречия, которые раздирают и тех, и других, редко выходят наружу – они проявляются в косвенных признаках и почти никогда не становятся темой откровенного разговора. И потому у меня такой вопрос: распространяется ли на такие отношения принцип «худой мир лучше доброй ссоры»?

Возможно ли разрешить глубокий конфликт, имеющий корни в далеком прошлом, с помощью открытого диалога? Возможен ли такой диалог в принципе? Или те, кто способен услышать друг друга, не попадают в подобные ситуации?

Традиционные советы (выражать недовольство конкретными поступками, а не характером в целом, ставить себя на место оппонента, прощать и идти на уступки) хороши, если наша цель – сохранить видимость добрых отношений. Если же одна из сторон захочет решить проблему кардинально, то есть начнет копаться в деталях своего детства, этими советами придется пренебречь, поскольку ребенок, сколько бы лет ему ни было, в отношениях с матерью и отцом пожизненно остается ребенком. Став мужчиной или женщиной, он без труда сможет понять, почему у него не было дорогих игрушек или шикарных праздников, но ему будет очень сложно объяснить, почему родители отвергали его переживания, были эмоционально холодны и безответственны.

На днях я разговаривала с одной дамой, которая с пиететом говорила о своей матери и с восторгом – о своем детстве. Судя по ее рассказу, ее мать была совершенством! И тогда я задала собеседнице простой и конкретный вопрос: «Вы хотите быть похожей на свою мать?». Вопрос прозвучал для нее очень неожиданно, но ей хватило мужества быть честной. «Нет, - ответила женщина, - но я хочу, чтобы моя дочь тоже говорила обо мне только хорошее».

Да, говорить и чувствовать можно разное…

А вы хотите походить на свою мать?

View Poll: #2073891



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На шестом десятке жизни узнал значение слова, которым пользовался лет с 5-6. Еще в детском садике, где все говорили на татарском, помню, самым страшным ругательством у нас были слова "чмо" и "чмошник". Когда учился в школе и училище, тоже так и не узнал значение этого слова. Не у кого был ...
В Тель-Авиве появилось первое мобильное подразделение на роликах.В Швейцарии ...
Последнее время часто обсуждается тема о смети ЖЖ. Косточки проблемы перемыты и моются «знатоками». Мне же пришла в голову мысль тоже связанная с ЖЖ и смертью. Дело вот в чем Компьютерные технологии подарившие нам инет, соцсети и блоги развиваются с неимоверной скоростью. Не буду ...
Старт состоялся 6 июня 2024 г. в 22 часа. Без каких-либо  проблем и с опережением графика доехали до Адыгеи. 01 Так как маршрут писал для одного водителя, а нас было двое, мы приехали раньше на  4 часа, поэтому решили прогуляться по центру города Майкоп. Гулять при ...
О немецкой медицине, которую у нас почему-то незаслуженно идеализируют:- Впервые записаться к врачу практически невозможно: или предагают запись через три месяца, или просто говорят, что новых пациентов не принимают. - Врачи по домам не ходят, ...