Сделка провалилась
olga_srb — 22.10.2017
Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру,
принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы
быть либо его поздней дочерью, либо его ранней внучкой. С женой,
которая годилась ему именно в жены, он развелся ранее – ради
возможности жить с молодой женщиной. Когда старый деятель искусства
женился на той, с кем теперь вынужден развестись, окружающие
восхищенно цитировали Александра Пушкина: «Любви все возрасты
покорны», забывая о продолжении этой строфы:…Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след…
И вот теперь, когда все наконец встало на свои места, можно в который раз подтвердить: поэт прав!
Сделка, заключенная несколько лет назад между пожилой знаменитостью и молодой неизвестностью, провалилась – так, как проваливается большинство отношений, в которых одна персона пытается омолодиться за счет другой. Материализованный жизненный успех в виде статуса, связей, квартир и бизнеса, был предложен для обмена на жизненную энергетику и возможность вернуть несвойственный паспортному возрасту имидж героя-любовника. Ощущение, что жизнь прошла и больше не вернется, казалось старику устранимым, если заключить сделку со временем, то есть вступить в брак с другим поколением, но жизнь внесла свои коррективы...
Мотивы пожилого мужчины, пожалуй, очевидны, а вот что руководило женщиной – вопрос. Возможно, она искала опекуна, который был готов не только делиться с ней жизненным опытом, но и составлять протекцию и давать материальную опору. Не исключено, что ей было приятно манипулировать известным человеком, а уверенность в том, что для него эти отношения – последние, становилась залогом безмятежного существования.
Прошло некоторое время, и неизбежные противоречия вышли на первый план, оттеснив легенду о любви и показную нежность. Люди, выросшие в разное время и в разных условиях, имеющие разные предпочтения и жизненные установки, но одинаково самовлюбленные и эгоистичные, возненавидели друг друга с той же силой, с какой ранее стремились доказать миру чистоту своих помыслов. Теперь, когда материальные ценности получены в полном объеме, терпеть дряхлеющего партнера не нужно, и другая сторона, на первый взгляд выглядящая как пострадавшая, больше не подбирает слова, высказываясь о супруге.
Совершенно очевидно, что его последняя молодость завершилась, так и не состоявшись…
Стоит ли сочувствовать человеку, который попытался обмануть всех и вскочить в проносящийся мимо поезд? Кто виноват в его падении: он сам, поезд или пассажиры? Какие чувства испытывают сейчас те, кто преданно шагал рядом с ним по его долгой жизни, а потом был оставлен ради его тщеславия и гордыни?
На эти вопросы очень сложно дать ответ, особенно, если пытаться соблюсти баланс объективности и милосердия.
Удивительно, с каким упорством люди не хотят принимать логику жизни! Думая, что из всего поколения только они освобождены от старения и увядания, такие старики сначала тщательно отыгрывают роль удальца-молодца, а затем отчаянно пытаются вызвать жалость и сочувствие, напоминая о своем почтенном возрасте и немощном состоянии … Возможно, не у всех они вызывают жалость, но в том, что картина их жизни приобретает жалкий вид, я почти уверена…
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Лес в октябре
дайте внукам пожить
Без названия
"Арматура-барабаны"
ПЕРЕКУСЫ
"A Grey Area" — там, где всё мутно, а спорить можно вечно
Нерюнгри 2025
С первым лучом солнца пришлось в ЖЖ умножить на ноль черную порнуху "Хроники

