Можно ли вылечить заикание?

топ 100 блогов olga_srb14.10.2017 Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с Пречистенского бульвара, 21 и Карл Юльевич Эрнст, чей дом находился на улице Воронцово поле (сейчас на месте дома № 5 – современное здание банка). Такое число московских врачей, специализировавшихся на лечении заикания, было в четыре раза меньше, чем число врачей, практиковавших «лечение электричеством»!


Стараниями специалистов того времени было написано «Руководство к искоренению заикания для страдающих, родителей и врачей», поскольку предполагалось, что «дефекты речи» можно исправить либо «за дорого», либо - самостоятельно. Не знаю, насколько была высока эффективность работы и как часто «страдающие» переставали страдать, но и через сто лет люди продолжают заикаться.

Заикание - это нарушение темпа и ритма речи, которое выражается в отсутствии плавности речевого потока. Скрыть или не заметить заикание невозможно, потому что запинки, имеющие судорожный характер, хорошо заметны окружающим. Между тем заикание является видимым проявлением невротического расстройства – нарушения более глубокого и серьезного. Невроз не виден непрофессиональному взгляду, а вот одно из его проявлений – логоневроз, или заикание – заметно всем.

Почему мой ребенок начал заикаться? Это вопрос задает большинство родителей. Их беспокоят не только причины возникшей проблемы, но и другая сторона вопроса: передается ли заикание по наследству?

Вопрос о причинах заикания до сих пор остается дискуссионным. Наибольшее количество доказательств приобрела теория, которая объясняет возникновение заикания сочетанием генетических и неврологических факторов. Как правило, ребенок начинает заикаться в период между двумя и шестью годами, когда происходит активное формирование фразовой речи. Речевой аппарат как бы отстает в своем развитии от потребности ребенка говорить. Генетически обусловленное повышение тонуса мышц, усугубляющееся нарушением кровотока в речевых центрах, приводит к возникновению спазма мышц речевого аппарата. Однако началу заикания способствуют и другие факторы: напряженная обстановка в семье, частые конфликты, завышенные требования к ребенку, то есть факторы, которые обычно вызывают возникновение неврозов у детей.

Во все времена мальчики страдали заиканием в три раза чаще, чем девочки. И сегодня принято утверждать, что предрасположенность к заиканию может передаваться по наследству.

Некоторые считают заикание – возрастным заболеванием, которое по мере взросления проходит само собой. Так ли это? И да, и нет!

Заикание требует обязательного комплексного лечения. Комплексный характер лечения означает необходимость привлечения к работе с ребенком не только логопеда, но и психолога, невролога, в некоторых случаях – психиатра или психотерапевта. При отсутствии лечения неправильный речевой навык закрепляется, что делает его преодоление практически невозможным. Считать заикание несерьезной проблемой нельзя, поскольку оно является речевым симптомом невротического расстройства, и, как любой симптом, требует внимания.

Возрастная динамика заикания, как правило, такова: заикание сопровождает ребенка вплоть до подросткового возраста и обостряется в период между 14-ю и 18-ю годами. В конце юношеского периода заикание уменьшается, и среди взрослых оно сохраняется лишь у 1% людей. Бывают случаи, когда заикание, исчезнув к двадцати-двадцати пяти годам, больше никогда не беспокоит человека, но обычно ситуация выглядит следующим образом: с возрастом запинок становится заметно меньше, но на фоне повышенного волнения они возникают вновь. Самыми сложными ситуациями остаются проверочные ситуации и публичные выступления.

И тем не менее от заикания можно избавиться, если не затягивать решение проблемы и вовремя обращаться к специалистам – прежде всего к логопеду и неврологу. Многим пациентам удается достичь устойчивой многолетней ремиссии, то есть практически забыть о своей речевой проблеме. Все, кто получает полный курс специализированной помощи, овладевают навыками управления своей речью, то есть при необходимости, почувствовав приближение запинок, они могут воспользоваться определенными приемами, которым их обучают специалисты, позволяющими сохранить плавность речи.

Однако уповать только на специалистов не стоит. Родители должны занимать активную позицию, если они настроены помочь ребенку.

Часто просят дать «советы родителям», а ведь таких советов – главных, определяющих почти все – всего три:

1. Своевременно обращаться за комплексной помощью и следовать рекомендациям специалистов, которые занимаются с ребенком.

2. Обеспечить ребенку здоровое речевое окружение: разговаривать с ребенком плавно, разборчиво, спокойно, неторопливо, без резких интонаций.

3. Быть внимательными к психологическому состоянию ребенка, улавливать появление тревоги, общаться с ребенком, помогая ему структурировать свои мысли и чувства.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы даже не представляете: КАК сильно я люблю места родные. Особенно в хорошую погоду. В субботу в Питере давали невероятно прекрасную солнечную осень. Слегка морозную, но не настолько, чтобы не прогуляться с удовольствием, особенно по полупустым дневным улочкам. И как обычно по ...
Выставка "Освобождение Европы" , которая проходила в Музее современной истории России, получилась благодаря совместной работе целого ряда музеев и частных коллекционеров. Без музея-заповедника в Бородино, разумеется, дело не обошлось. По наполеонике там, естественно, есть много чего. В ...
Один очень уважаемый мною человек с золотыми руками поделился мечтою: сделать в своей трехкомнатной квартире фальш-камин. А до этого он с осуждением отзывался о покупке моей дочерью айфона 5S с ее летних подработок. Мне кажется фальш-камин гораздо более стремные понты, чем айфон у школьни ...
Двигаться. В тот момент когда сомнения сбивают с ног. Когда от твоего решения зависит будущее. Когда нет никаких желаний. Как? Какая сила сможет запустить этот ржавый механизм? ... Вспомни...ведь у тебя было существо, которое ты очень любил. Пусть ...
Исторические заметки о приморской погоде Об особенностях местного климата известно очень хорошо. Люди, родившиеся во Владивостоке, адаптировались и воспринимают перипетии погоды спокойно. Но как было на заре освоения Владивостока? Такой ли был климат? А если такой, как жители ...