Ощущение проигранного раунда

топ 100 блогов miumau29.09.2016 Мои читатели вчера задали мне вопрос (несколько человек, одновременно), и я задумалась и удивилась.
Вот, под этой историей, наш небольшой "диалог".

Меня спросили, как я вышла из положения. Я вздохнула, что так себе вышла - ответила то, что большинство и предложили: "спасибо". И все спрашивают: "Ну а чего плохого-то? Разве я не получила ровно то, чего хотела?"

В принципе - да.

Ощущение проигранного раунда

from Miu's inspiration board




- "Хорошей девочкой" осталась, в том смысле, что не нахамила, а ответила что-то дипломатично-вежливое. Понятно, что я много чего на такое ответить могу - и остроумного, и обидного, и ироничного, и смешного. Но я не люблю наезжать на людей, и ставить их в неловкое положение на людях - тоже. И воспитывать их - не моя задача. И так далее. Т.е. осознанно выбрала не какой-нибудь кусачий ответ, а нейтрально-вежливый. Другое дело - если бы я хотела что-то ехидное ответить, но не нашла вовремя слов. Но это не тот случай. Я не жалею о том, что ответила именно так. И в другой раз тоже выбрала бы такой же ответ. (Собственнно, ситуация у меня такая была два раза, и я оба раза одинаково отреагировала.)

- Не ответила ничего, в ответ на что можно было бы развить дальнейшую дискуссию. Не ответила ничего из предложенного вроде "шлите мне резюме туда-то", или "А что у вас там за проект", или "над чем?". Я не хотела задавать наводящих вопросов, т.к. не хотела вообще никакого продолжения диалога. Мне на любое продолжение было времени и слов жалко.

Спрашивается, почему я сама отвечаю на вопрос "как я вышла из ситуации" фразой "не очень"?
Потому что у меня все равно осталось ощущение "проигранного раунда". Такое ощущение, что на меня кто-то налетел не по делу, нарушил какие-то мои границы. И хотя я одним словом добилась закрытия диалога, ощущение вторжения не исчезло. Вот интересно - почему?

Я, прочитав всю дискуссию, и в частности вопросы своих читателей, потом долго думала. Может быть таки нужно было дать человеку отпор? Именно сказать ему: "Спасибо, но мне - не интересно"? Или "А я - нет"? Или в какой-то другой форме "выставить" его с той территории, в которую он влез? По сути, он мне сказал (послушав меня), что он (так и быть) готов сделать мне большое одолжение и поработать со мной. По крайней мере он так прозвучал. И в ответ на это внутри меня тут же возник вопрос: "А с чего ты взял, что я сплю и вижу с тобой работать? При том, что я тут вообще сейчас никакую работу не ищу, и ни в какой форме на это и не намекала - речь была совсем о другом". Может надо было именно это и сказать - для какого-то собственного душевного успокоения? Даже если объективно в этом не было необходимости: я бы точно создала неловкое положение, фактически грубо отшив человека на глазах у всех.

Что вы думаете - откуда у меня в этой ситуации (где формально предъявить себе нечего, и я бы при повторе выбрала тот же ответ) - ощущение поражения?
:-)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Ты плохой блогер, - сказала мне Наташа Гиссек из ''Гудлайна'' укоризненно. - Отказываешь телеканалам в интервью , совсем не снимаешься в кино. Тебя почти не узнают на улицах. Мы не можем доверить тебе рекламу мобильного роуминга, понимаешь? - Нет, не понимаю. Мне очень нужны деньги. Пое ...
24 января 1942 года. ...
Жуткая прохладная кулстори у Ильи Яшина, как исламские латентные шахидки ...
Русский народ трудно назвать законопослушным и богобоязненным. А по отношению к законам собственной страны выразился в свое время еще Салтыков – Щедрин. Хотя это высказывание приписывают и Вяземскому и Карамзину. Не важно кто это сказал, главное, что правильно сказал. И если правовым ниг ...
"...Отвечая на вопрос о том, какие еще ограничения можно будет ввести против Москвы из-за присоединения Крыма, Нуланд пообещала «изучить, что еще можно сделать». http://lenta.ru/news/2016/03/15/sanctions/ Кстати, присоединяюсь к вопросу. Какие ещё действия в рамках продолжающейся поли ...