Никогда больше никого не бужу!

топ 100 блогов miumau29.09.2016 По мотивам поста о воображаемых обязанностях жены - вроде "проснуться раньше всех, приготовить завтрак из трех блюд, потом всех разбудить, одеть, умыть, и вытолкать на работу по секундомеру". Вспомнила историю из своего детства, которая (как выяснилось позже) принесла мне много пользы и спокойствия во взрослой жизни. Когда я была маленькая, у моих родителей когда-то была такая фаза (у всех она бывает), когда они начали "ночевничать". Работать или чем-то интересным заниматься до середины ночи, а потом спать до середины дня. Разумеется, такое возможно только, когда не нужно приходить вовремя на какую-то работу. Ну вот случилось у них такое, что оба устроились на какие-то работы, где можно было работать в любое время (или часто - вообще дома), и естественно в какой-то момент началось такое.

Однако, в какой-то момент каждый человек начинает понимать, что это как-то не совсем хорошо. Что-то в этом есть, когда сидишь всю ночь, тихо, никто не мешает, все спят - занимаешься своими делами. Но вот когда спишь полдня, под ногами у других, живущих полной жизнью... А потом встаешь в час дня. Или в два. И такой весь потрепанный и помятый пьешь чай, а все тебя осуждают (ну или по крайней мере кажется, что наверняка осуждают). А выбраться из такого сбитого режима трудно. Но чувствуется, что надо бы. Так вот - где-то на середине пути между полным погружением и выходом из этой истории они вдруг решили, что ребенка же можно задействовать, чтобы пользу принес в такой непростой ситуации! И стали мне поручать их разбудить.



Наверное нетрудно представить, как это выглядит. Честный ребенок, привыкший делать, что велено, начинает будить родителей, скажем, в 10. И с 10 до часу (или двух) подходит с промежутками в 10-15 минут. Пытается будить. Спящие отвечают: "Ага, встаю (совершенно не просыпаясь, конечно же!) и продолжают спать. Потом, таки проснувшись (как и положено) в обед, родители садятся на то же место, пить тот же чай, но теперь приговаривают: "Это все потому, что всем все равно, и никто не разбудит. Жизнь проходит мимо, а никого это не волнует. Просили же разбудить!"

Через некоторое время меня начали охватывать поочередно ярость и отчаяние. Я по сей день отчетливо помню, как эта история закончилась. Собственно, она развивалась всего-то пару недель, и закончилась драмой. А после того, как все вопросы выяснили, родители еще месяц над этой драмой звонко смеялись. В отчаянии, потому что мама не будится, а мне потом скажут, что это я плохо работала - мне же велели разбудить, а я не справляюсь с заданием - я в какой-то момент страшно разозлилась, и бросила в спящую маму тапком! На самом деле летящий в человека (укрытого одеялом) тапок почти не вызывает никаких ощущений. Но видимо ощущение просто было очень необычным, поэтому мама от него проснулась. А когда поняла, что произошло, проснулась окончательно. Потому что я, вообще-то, была очень воспитанным ребенком. И такие вещи, как "бросить в маму тапком" были очень далеко за гранью всего, что я могла позволять себе с родителями.

Моя мама поняла меня правильно. Она поняла, что вот это действие - это признак совсем уже запредельного отчаяния! Это - край! Ребенка довели! Она пожалела меня, извинилась за то, что меня мучили таким невыполнимым заданием, и разрешила больше никого в доме не будить. Взрослые сами найдут способ просыпаться, когда надо.

***


Только позже я вдруг обнаружила, что из этой истории я вынесла урок. Я никогда-никогда-никогда никого не бужу! Сама мысль об этом задании вызывает у меня ярость!
Сына мне как-то будить не приходилось, когда он был маленьким. Потому что маленькие дети сами очень рано просыпаются. А когда он стал подростком, и в нем начало просыпаться желание поспать по утрам, я очень строгим голосом сказала, что меня это не интересует от слова совсем. Кто не проснулся, тот сам виноват! Тебе надо в школу? Сам рассчитывай свое время, когда тебе надо встать, и вставай. Купим тебе будильник. Если надо - купим пять! Но с задачей встать каждый должен справляться сам. Интересно, что проблем никогда никаких не было. Он быстро научился пользоваться будильниками и вставать, когда надо. Конечно, пару раз просыпал куда-то - но я всегда считала, что это - его проблемы. Он за это где-то получит по ушам, сам расстроится, сам в следующий раз найдет в себе силы встать когда надо.

То же самое у меня со взрослыми. Кого-то будить? Нееееет! С чего бы это вдруг? Каждый человек должен просыпаться и вставать в удобном для себя режиме. И я верю в то, что человек поднимется, если у него самого есть для этого мотивация. Если человеку НАДО, он все услышит, проснется, успеет. Если ему самому где-то внутри важно что-то другое - то пинать его все равно бесполезно.

И вот когда я читала пост и комментарии про то, как люди просыпаются по утрам, я думала, что сколько же всего некоторым бедным людям навязывают! Первый час каждого дня - это такой непростой момент. Некоторые неврологи считают, что первые минуты после просыпания вообще определяют, каким у человека будет весь день! И если человеку с утра еще куда-то надо, да еще и вовремя, это уже все так непросто. Тут каждый должен все подгонять под себя - только бы создать себе самые комфортные условия.

Я вообще никого по утрам не трогаю. Если кто-то патологически просыпает, и никуда не успевает, я просто планирую свои дела без него, пусть он с другими людьми из-за этого ссорится. А некоторые все успевают - но только своим способом. Вот М. например: если он куда-то должен успеть утром, он приедет ровно в без-одной-минуты-оговоренное-время! Некоторых это раздражает - за две минуты до нужного момента его еще нет! Но за одну минуту - он будет! А я привыкла, и спокойно жду назначенного часа. И вставать ему трудно, и спать хочется. И он до последнего выключает будильник, переставляет его на минуточку. Потом - ой!!! - вскакивает. И начинает одеваться, чистить зубы, параллельно делая одной рукой кофе. Несмотря на цейтнот может вдруг броситься что-то погладить. Или решить не пить кофе, или, полуголый, вдруг закурить, и сесть писать срочно мейл. Я тихо встаю, делаю себе свой чай, одеваюсь, умываюсь, крашусь, и усаживаюсь на диван с планшетом, смотреть почту. Мне проще встать немного пораньше, чтобы потом за чаем просыпаться тихонько.

Я сразу сообразила: когда мы собираемся куда-то вместе - главное - не крутиться под ногами, и быть готовой выйти в то самое время, в которое договорились выйти. Если договорились выйти в 10.20 - выйдем ровно в 10.20! И неважно, как причудливо все выглядит за три минуты до. В назначенное время он будет стоять в дверях, одетый, причесанный, с ключом, готовый к вылету.

Я вообще ни о ком никогда не переживала, кто куда успеет.Мне главное - успеть свое. Все остальные - взрослые, за свои дела отвечают сами. И я никогда никого не бужу!

Могу в очень редких случаях согласиться кого-то разбудить. Если что-нибудь вроде поездки, и будильника у человека нету, или что-то такое. (Все это тоже отсохло с тех пор, как у всех есть будильник в телефоне. Но раньше бывали такие ситуации.) Так вот я тогда могла кого-то согласиться разбудить. Но с очень свирепым видом сразу сообщала, что одна попытка, и все! Кто не проснулся - от сам виноват.

Совсем недавно я услышала, что раньше одним из самых страшных заданий в студии Лебедева было - в командировках или каких-то поездках разбудить Тему. :-) Потому что выглядело это примерно так, как в описанной выше истории с моими родителями. :-) Я очень удивилась, т.к. мне в поездке довелось разбудить Тему всего один раз. Но я помню, что проснулся он моментально, и встал через минуту. Я вот теперь думаю - интересно, это моя решимость может быть роль сыграла? Может у некоторых вырабатывается такое специальное "излучение", когда на лбу написано "не проснешься - убью!" ?
:-)))

***


На самом деле - отличное (и с чьей-то точки зрения наверное завидное) качество: не чувствовать себя ответственной за чьи-то просыпания по утрам. Однако интересно, что в одних областях жизни у меня это есть (выработалось вовремя). А в других - не было очень долго. Я так же, как и мои читатели, много страдала и переживала. Потому что чувствовала себя ответственной за какие-то вещи, которые совсем не были моим делом. Потому что кто-то мне внушил (а я поверила), что это - моя забота.

А может быть стоит иногда на секундочку сесть и задуматься: о чем я регулярно переживаю? И все найденное рассмотреть поближе. Может быть многое из этого вообще не является моим делом? Того глядишь - от половины забот избавишься одним махом! Вот жизнь начнется... (Мечтательно.)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я тут вызвалась рассказать, как можно самостоятельно улучшить уровень имеющегося инглиша. Это изначально предназначалось для двух моих друзей, но если кому-то ещё интересно, то дайте знать, я Вас добавлю в соответствующую группу. Записи под ...
Трагикомедія въ двухъ частяхъ "​ Ванькя валяетъ ​Танькѣ ​" съ демонстраціей ​персей​ и ​нѣжныхъ​ ланитъ, а также ​набѣганіемъ​ ​петербургскаго​ дворянства и призывами обрусѣвшихъ араповъ: 120 откликовъ. Там же: " Какъ генералъ брюквою торговалъ и на дуэль лѣсопромышленника ...
9 апреля стал «черным днем» для российских активов — на фоне включения в санкционный список Минюста США ряда российских граждан и компаний инвесторы бросились распродавать акции компаний из России, курс рубля к доллару и евро обновляет годовые минимумы, правительство уже пообещало ...
Что дальше предложат бедным донатам? Когда уже мне место на респах продадут?! Может я не желаю рядом с теми, кто на два и более уровня ниже меня?! И вообще, хочу чтобы сразу был хороший вид на горы, на океан... Мы ведь так докатимся, что и премы будут ...
Девочки ,вопрос конечно деликатный , но мне ужасно интересно ...а скажите , есть ещё ...