Орнамент жизни

топ 100 блогов murryc211.02.2025

У меня  нет сейчас новых фотографий, нет новых идей и нет новых событий. Я решил писать о мелочах, которые нас окружают; жизнь - вообще есть совокурность мелочей, среди которых попадаются такие, которые кажутся нам, нашим друзьям и соседям - большими и важными, но это не всегда так. Маленький камешек в ботинке (или в почке) может вдруг оказаться очень важным, возможно - важнейшим. Сегодня я выбрал (нет, не наугад, я выбрал те мелочи, о которых я писал в 2015 году) три мелочи, три цветочка из орнамента, который украшает нашу жизнь. В каком порядке их разместить? - Я выбрал порядок русского алфавита.

1. Кошариум

Когда мы купили участок за городом, возник вопрос: как быть летом с кисами. У нас тогда было 3 самоприходных коши: Сара 2006 г.р., Шура (?) и Тюпа 2010. 

Летом 2012 мы вывезли на дачу Сару и Шуру, но Тюпа стала непрерывно совершенно мерзко орать, и мы вывези и её. Результат мы признали удачным. Тюпа родила трёх котят в августе, и в октябре мы их всех раздали; Сара родила трёх котят в октябре, и к январю мы их тоже раздали. А у Шуры котят не было и мы решили, что она или стара, или стерилизована. Но в сентябре к нам вломилась четвёртая самоприходная коша Оторва, и к следующему сезону кошек у нас стало 4.

Разбалованные удачным прошлым сезоном мы летом 2013 вывезли на дачу всех четырёх. Всего родилось 13 котят. Отдали 11. Тюпа родила четырёх, и их оторвали с руками в два дня; Оторва тоже родила четырёх, но одна котёнка была настолько хороша, что мы её оставили; Сара родила трёх, и одного мы не сумели пристроить; Шура родила двух очень красивых, которых легко отдали. Обошлось относительно удачно, но тревожно, а кошек у нас стало 6, мы решили, что это - много. Тюпу пришлось стерилизовать по медицинским показаниям по настоянию ветеринара. Васеньку - вынужденно: девать его было некуда, а рядом - 4 фертильных коши.

Сезон 2014 прошёл удачно. Три кошки родили 12 котят, и мы их всех удачно раздали (Шура - 5, Оторва -3 и Сара -4). Остались мы со своими 6-ю. Но кошачий бог и тут вмешался. Одна Оторвина котёнка, которую мы отдали в октябре, сбежала от новых хозяев (они давали объявления, заходили к нам на всякий случай). В апреле, через 5 месяцев, она пришла к нам. Точнее, она перехватила на улице моего сына, когда он гулял с пёсиком, стала тереться о собаку и о его ноги. Так у нас стало 7 кошек. Но это не всё. Вернувшаяся коша оказалась беременной. Родились три очень красивых котёнка, все с родовыми травмами хвоста. Котят удалось раздать.

Продолжение следует.

===========

2. Люди

При социализме в НИИ люди были не как из инкубатора, а много было уникумов, каждый со своим присвистом. Почему так было, тем, кто тогда работал в НИИ, ясно, а тем, кто не работал - долго надо объяснять. Возможно, я напишу на эту тему пост, а пока - верьте на слово. Но когда в перестройку стали НИИ резко сокращать и дошло до того, что сократили всех бездельников, потом всех дураков, а потом всех блатных - то там остались вообще одни уникумы. Я напишу о старой моей сотруднице, которую вытолкали на пенсию 65 лет от роду. 

Через 5 лет она позвонила мне и попросила помочь ей выбрать и купить стиральную машину. Женщине 70 лет. Она ещё ни разу не пользовалась стиральной машиной. Можно в это поверить? До сих пор ей стирала мама. Маме 90 лет, мама жива, но жалуется на здоровье.

Я расскажу об этой женщине дальше. До 30 лет она не работала. По крайней мере, так говорит её трудовая книжка. Потом она окончила дневное отделение юрфака и до 65 лет работала у нас в НИИ юристом в секторе экономико-правового регулирования. Много вы знаете таких? Она трижды была замужем и трижды разводилась, детей не имела. Один муж был много старше, другой много младше, а третий - бармен. Последние 20 лет уверяла всех, что замужем никогда не была, в том числе и тех, кто работал с её мужьями. 

Она с детства жила в Белоруссии, но не знала даже названий месяцев по-белорусски. Часть документов, которые приходили к нам, были на белорусском языке, и каждый раз она просила кого-нибудь из нас перевести ей основные реквизиты. Такое возможно? Английских слов она тоже не знала, а ведь в школе и в ВУЗе должна была изучать и сдавать экзамены. (Белорусский в школе она как дочь военного не изучала).

Достаточно необычный человек? Ещё недостаточно? Она увлекалась исторической литературой, обожала Роми Шнайдер, Екатерину II и английскую королеву, держала 6 кошек, причём все кошки были подобраны и среди них один кот слепой и две кошки хромые. Но работником она была надёжным, добросовестным и квалифицированным. Знаком я был также с её старшей сестрой. Та была незамужняя, работала паталогоанатомом в судмедэкспертизе. Вот как.

Я не написал ещё, что было со стиральной машиной. Я ответил ей, что уже больше 20 лет мы пользуемся ультразвуковой, и в рынке роторных стирмашек я не ориентируюсь. Сказал я ей правду, тогда в нашем домике нам негде было держать стирмашку.

==========

3. Речушки

Я думал о речках, которые мы пересекаем, когда едем на дачу, точнее, о их названиях. В Белоруссии часто встречаются названия рек, образованные по одному типу: Птичь, Случь, Друть, Ислочь, Свислочь, Ипуть, Перетуть… Часто встречается другой тип названий: Плиса, Усса, Ареса …

Читал где-то, что названия рек сохраняются при смене этноса на их берегах. Селения переименовывают, а названия рек остаются. Но этнос здесь давно не менялся. Как сошёл ледник и мамонты перестали ходить к Свислочи на водопой, так пришли тутэйшие люди, сели на болоте и сидят там, хоть болота и осушили.

Что обозначают эти названия? Те местные речушки, на которых я жил и живу, названия имеют явно новые и понятные. Дача моих родителей стояла на речке Тростянке. Там действительно росло много тростника, речка через него пробиралась. На Тростянке стоят деревни Большой Тростенец и Малый Тростенец. Они по названию речки или речка по названию деревень? Маленькая речка, но образовывала два озера, стояли на ней мельница и гидроэлектростанция, а на военных манёврах в 1957 году её не смогли форсировать танки, и пришлось сапёрам строить мост через речку, которую дети переходили вброд и переезжали кобылы с телегами… Болото. Болото – наша жизнь и защита нашего этноса.

Сейчас наш дачный участок при речке Ячёнке. Что такое «Ячень»? Может, от слова «Яцень» - это, если не ошибаюсь, по-украински «мелочь». Уж наверняка не от ячневой крупы.

А через Минск мимо нас текут речки с понятными названиями: Мыша и Лоша. Маленькие они, так их зовут уменьшительно: Мышка и Лошица.

Самая известная речка в Минске Немига, более известная, чем Свислочь, в которую она впадает. Немига сейчас в трубе. А название у Немиги не своё. Немигой в 11 веке называли сторожевой пост (помните персонаж Немигайло из сериала «Сыщики»?). По имени этого сторожевого поста в устье речки, у которого произошла в марте 1067 важная битва, речку стали звать Немигой. Обычно наоборот: город по имени реки называют. Но здесь, у тутэйших, всё не так: ведь даже президентом выбрали не партайгеноссе и не нацика… Да ещё без партии и без денег. Возможно, где-нибудь в Зимбабве такое возможно, а тут центр Европы...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу приобрести антирадар стоимостью от 3000 до 10000 рублей. Если есть такой, который ...
Вот, кстати, как раз к моему предыдущему посту. Полюбуйтесь ...
Тот самый еврейский заградотряд отстреливавший пачками в 2014 году славянских акумов на востоке Украины. Фото выложила военнослужащая ЦАХАЛА Алия Шерман в своем фейсбуке https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1413344502031.. ...
Известный блогер Богемик страшно обиделся на меня за следующую фразу: «Вот даже Богемик – строит из себя старорежимного элитариста, а и у него есть пост ностальгии по брежневским временам». Обиделся он, разумеется, не за «старорежимного элитариста», а за приписывание ему советской ...
А как вы удаляете волосы в носу? :) ...