Собачки Павлова

топ 100 блогов murryc208.02.2025

Заранее предупреждаю, что "собачки-П" будут главной темой поста, но о них будет меньше всего и совсем не в начале.

По случаю светлого субботнего дня (прибавился всё-таки) - приступил к хозяйственным работам. Для начала заклеил износившийся линолеум (с октября собирался). Потом взялся исправлять дверцы шкафа. Понадобилось шкаф разгрузить. Вытащил стопки старых журналов и стопки посуды. 

Первая стопка, которую я вынул, была пачка журналов "Вокруг света" за 1989-91. Я не удержался и пролистал номера три. И что же? - Читать можно всё! Все материалы интересные. Пропускал ли я тогда что-либо? Неужели читал всё подряд? Кажется, читал всё. По крайней мере, все материалы знакомые.

И есть ещё что-то неуловимое, что отличает эти журналы. Я посидел над ними несколько часов, хотя меня ждал шкаф,  а кошки (не все сразу, конечно) тыкали меня лбами и мурчали. И я понял! Все материалы были добрые. Да, в "Вокруг света" в 1989 ещё было так. И хорошо, и грустно: таких журналов больше не будет. Теперь я и сам так никогда не напишу...

--

Недавно на Украине снесли памятник физиологу Павлову. Ничуть это меня не удивило, но напомнило мне о нём, и я неожиданно сделал для себя "открытие". Павлова, точнее его учение, поругивать начали давно, я на эту тему статью впервые читал в 1972, но это была наверняка не первая. Павлова в оригинале я не читал, знаю только то, что было у нас в учебниках зоологии. Я уверен, что у него есть жутко ценные работы, а то, что из них сделаны слишком упрощённые и прямолинейные выводы (в том числе - им самим), - так такова наука. Не отказываться надо от предлагаемой теории, не вводить в науку нематериальные сущности, а изучать вопрос дальше, постараться точно определить, какие утверждения Павлова безусловно верны.

"Открытие" моё простое, лежит на поверхности, а потому не всем и не сразу заметно.  Павлов изучал собак, а не собачью стаю. Интеллект человека неотделим от общества. У животных – то же самое. У животных (кошек) есть сознание, и оно формируется тем кошачьим (!человеко-кошачьим!) коллективом, в котором растёт животное.

Вот старый интересный случай из нашего кошариума.

На работу я уходил рано и пил кофе в одиночестве. И всегда со мной сидели две старых кошки, Сара (2006 г.р.) на левом колене, Тюпа (2010) на правом. Так сложилось ещё с того времени, когда у нас было три кошки, и продолжалось несколько лет, продолжалось и после моего выхода на пенсию в 2016.

Старая Сара в 2019 стала угасать и перестала взбираться мне на колено, когда я пил кофе. Тюпа продолжала взбираться на правое колено, а другие кошки ко мне не подходили, на левом колене никто не сидел.

Когда Сара умерла, утром Тюпа забралась мне на правое колено, а на левое вскочил Пашенька Оторвич 2015 г.р. Но тут же Тюпа его обшипела, прогнала и перебралась на левое колено, а на правое вспрыгнула Оторва 2011 г.р.

Ну, как вам порядки в кошачьем социуме? Это не моя дрессировка, это они сами установили такие традиции, такой порядок. Кошачья стая – это не одинокий китекэтный кастрированный кот и не «собака Павлова». Думаю, что та же собака Павлова в составе стаи вела бы себя не так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
На самом деле я хрустиков плохо перевариваю не по причине того, что большинство из них о существовании ПДД только смутно догадываются и ездят по принципу "смешаем немного женской логик и генератор случайных чисел". На самом деле я им завидую. Их ...
«Не мое!» После школы Высоцкий поступил в МИСИ – ...
А что обычно бывает за растление ...
Я как тот Колобок , который из Мореона ушел в Фитленд/Термоленд в Бутово и ФитОстров на Дмитровке. Потом ушел из ФитОстрова в DDX Будапешт, а теперь собираюсь из DDX Будапешт и Фитленд/Термоленд Бутово уйти в Термоленд Физтех. Намедни решила не оплачивать следующий месяц в DDX Будапешт по ...