А января-то больше нет!

топ 100 блогов murryc231.01.2025

А был? Было что-то похожее на ноябрь, тянулось-тянулось... Туман, дождики, иногда мокрый снег... Хорошо, что такого января больше нет, да только 1/12 года тоже вместе с январём проскользнула.

Последних два дня было светлое утро. Возможно, была утренняя заря, возможно, был восход, только я их не видел: не ходил утром на край города. А вот то, что день прибавился — стало заметно. Не будет у меня теперь в журнале восходов и закатов вплоть до переселения на болото: не буду я ходить «собачьим» маршрутом, а к другим окраинам города далеко идти. 

Вообще, Минск, особенно в центре, создаёт одновременно ощущение простора и ощущение замкнутости. Непонятно? Попробую объяснить. Город напоминает нашу природу. В Белоруссии нет ущелий и нет необъятных просторов, нет ровных полей и нет высоких гор. Холмы, луга, болота, и отовсюду виден лес. Там, где идут сплошные поля, они всё равно разделены лесками, перелесками, заросшими поймочками. То есть, нет чего-либо большого, однообразного, подавляющего, непрерывного. Только леса может быть очень много непрерывного, но из леса не видно, как он велик. Так же и город: доминирующих и резко бросающихся в глаза объектов нет. Всегда видны несколько домов, всегда где-то просматривается скверик, дома все разные, но в общем стиле, развалов перспективы нет. 

Будут, будут у меня и городские фото, когда погода улучшится. А пока — котики для красоты.

Мохнатка. Одного помёта с Кошмариком и Морганом
Мохнатка. Одного помёта с Кошмариком и Морганом
Зайка. Того же помёта
Зайка. Того же помёта
А это их мама-коша Симочка. Не похожа? Зато Кошмарик на неё похож.
А это их мама-коша Симочка. Не похожа? Зато Кошмарик на неё похож.

Дня три назад выскочила Венера на закате. Не очень яркая, но такая, что видно, что это Венера, а не какая-нибудь звёздочка первой величины.

Напомнила она мне рассуждения Голсуорси в его "Саге". Описывает он фунтоцентрическое общество Англии конца 19 века и утверждает, что все его члены твёрдо знали установленный порядок, точно знали, что следует делать, как следует одеться, что съесть, что сказать и (!главное!) - что подумать! И только любовь время от времени вносила сумятицу в установленный порядок в обществе людей с единым богом - Фунтом Стерлингов.

Чётко сказано, но на примере своих героев этого романа он меня не убедил. Его персонажи имеют и другие чувства, кроме стремления к порядку. И любовь, им описываемая, тоже не так проста и не так всесильна. Разная бывает любовь, простая привязанность тоже сродни любви, и может оказаться сильнее страстного "удара градом", как это называют на Сицилии.

Но речь не о Голсуорси, а о Венере. Конечно, не случайно, что богиня любви - она. Все иные светила стоят в строгом порядке и двигаются тоже в строгом, легко вычисляемом порядке. Только Венера идёт то назад, но вперёд, то утром, то вечером, и всегда - затмевает всё вокруг.

Есть, правда, полтора исключения. Меркурий - ещё более капризный, чем Венера, но на то он и бог воров, да и видно его плохо. И ещё Марс не совсем упорядочен, так это понятно: военное счастье переменчиво.

Но Венера, тем не менее, тоже легко предсказуема, только знать о ней надо больше. Вот она уходит на запад, но если подождать, она снова будет на этом же месте! А в промежутке мелькнёт и на востоке! Только надо подождать!

Вот комета - это действительный, настоящий образ любви. Прилетит ли? Будет ли видна? Удастся ли хоть раз в жизни её (комету, любовь...) увидеть: большую, в полнеба, с длинным хвостом! Мне за всю жизнь только две небольших кометки попались, разве что всё-таки такие, что видно было, что это именно кометы, а не забобоны Пескова и Кедми.

---

Раз попались к слову эти два транслятора, то приведу одну цитату из моего старого журнала, а сам я это придумал или списал у кого — я не помню, это ещё домайданное время было. Украина меня тогда беспокоила, но я старался о ней не писать (и сейчас стараюсь).

"Украина - будет тяжёлым камнем на шее Евросоюза, но он рвётся получить этот камень, потому что этот камень будет вынут из фундамента России"

Южный машиностроительный агломерат был тесно завязан с промышленностью России. Разрушить его было оперативной (а может и стратегической) задачей Евромерики. Но это не обеспокоило Россию, потому что корреспондировало с целью гайдарономики — разрушить собственное машиностроение («всё за нефть купим!»). Будь у пульта управления Россией человек чуточку поумнее и хоть чуть-чуть патриот — проблемой Украины обеспокоились бы в середине 90-х, а не в 2014. Ответит ли за это кто-нибудь когда-нибудь хотя бы перед Историей?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья мои хорошие! Спешу сообщить вам, что мы начинаем новогодний конкурс, который стал традиционным в нашем любимом сообществе - НГ 2025 ! Опять же, по традиции, конкурс будет состоять из трёх частей. 1.   НГ 2025 . Горячее Принимается мясо, рыба, птица... в общем, ...
В аэропорту Казани вывешен список погибших в авиакатастрофе пассажиров. Один их них - Минниханов Ирек - является сыном президента республики Татарстан, передаёт «Интерфакс». Агентство также сообщает, что в списке погибших числится глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов. ...
Как сообщают словацкие ресурсы, в Словакию поставлен первый бронетранспортёр Patria AMVXP с колёсной формулой 8x8 производства финской группы Patria по контракту 2022 года на приобретение для словацкой армии 76 машин. Первый бронетранспортёр поставлен в медицинском варианте и должен еще ...
Февраль. Фонари как всегда утопают во тьме. А в городе снег все такой же прозрачно-синий. Ты чувствуешь слабость, но Мир вдруг отрезал: «Не смей! Ты разве забыла, что ведьма должна быть сильной?» Легла на ковер, потянулась, закрыла глаза. … и так ...
 Здравствуйте!Несколько месяцев назад серьезно "подсел" на аудиокниги, и теперь слушаю их при первой же возможности. За это время прочитал уже несколько десятков самых разных книг, хотя и расстроился тем, что большинство книг любимого ...