Дефицит колбасы vs Избыток олигархов

топ 100 блогов murryc222.01.2025

По старому стилю сегодня 9 января. Одна из революционных песен, которые моя мама всегда пела за шитьём, вязанием и стряпнёй, начиналась словами: "В день девята января / Шли проведать мы царя...". Дальше не помню: давно было... Сама мама родилась на три года позже, в 1905 её ещё не было, а её отец (мой дед) сидел в японском плену и потому на Красной Пресне биться не мог...

Раз уж такое подошло время ("Ленинские дни"), продолжу революционную тему. Не про саму революцию, а про то, что из неё вышло. Совсем-совсем маленький кусочек одного аспекта, который совсем, по-моему, не главный, но который очень любят муссировать контрреволюционеры и их апологеты. О дефиците.

Для меня лично это вообще не вопрос. Глобальной целью социалистической революции было (и есть) уничтожение эксплуатации человека человеком и как необходимое условие этого - уничтожение частной собственности на средства производства. Возможно, я изменю своё мнение, если мне кто-нибудь внятно объяснит, в чём преимущество или хотя бы целесообразность того, что некто абрамович имеет три "яхты" размером с фрегат, а Гундяев носит "Роллекс". Придумайте, как  абрамович катается на трёх фрегатах сразу, а якобы служителя якобы Бога не устраивает простой электронный будильник. У креолов Сьерра-Леоне есть пословица: "Даже вождь не переправляется через реку в двух лодках". Бедные наивные негры... знали бы они...

В спорах о дефиците заносит и тех, и других. Одни пишут о сплошном дефиците на всё, другие - об изобилии всего. Кроме того, как-то забывают люди, что широка была страна родная. Широка и многообразна. По-разному жили люди в разных регионах и в разных пунктах одного региона, и в одном пункте одного региона тоже. 

В Минске при социализме много чего было в магазинах, но много чего не было. Были временные дефициты, например, несколько лет подряд начале 70-х, не было в магазинах селёдки. В Москве, однако, она была, я туда постоянно в командировки ездил. Или в 1978 не стало вдруг сливочного масла сроком на полгода; регулярно подолгу не  было дрожжей… Все время что-нибудь исчезало. Дефицитов не было только в Москве, но не у каждого же гражданина СССР были постоянные командировки в Москву, да и очень уж впечатляющие были очереди в Москве.

Были и постоянные дефициты (Москвы и партай-бугров это не касалось): апельсины, гречка, хороший чай и др. Сладости в Минске в дефиците не были, но набор был бедный (опять-таки, это Москвы не касалось: из Москвы я всегда привозил полный портфель чая и сладостей к нему: нуга, лукум, козинаки, маковки, сливочное полено, косхалва и др.- у нас этого не водилось, а ведь столица союзной республики!). Оно, конечно, строителю коммунизма с козинаками чай пить не обязательно (правда руководители этими строителями – партай-бугры – те ели и пили). Однако хотелось. И во всех семьях тогда варили варенье.

Перестройка принесла много плохого. Но ассортимент тех штук, с чем можно выпить чаю – тут никакого сравнения. Тут – пожалуйста. Только деньги где-нибудь раздобудь. Варить варенье стало ни к чему. Мы, однако же, продолжаем варить и закручивать полуминутки из малины и черники/голубики и ещё время от времени я варю экзотические варенья, которых в магазинах не бывает. Так, для разного образия.

Какие именно? Из рябины (рецепт тут http://murryc.livejournal.com/139641.html ), из апельсиновых и грейпфрутовых корочек, из арбузных корок, из райских яблочек. И самое моё любимое – из спелых апельсинов. Рецепт ниже:

------------

Апельсины должны быть плотные, не переспелые, можно взять зеленоватые. Сахар – килограмм на килограмм.

Апельсинам ободрать тёркой цедру, только жёлтый слой, белую корку оставить.

Апельсины наколоть спицей, стараясь проколоть каждую дольку.

Апельсины варить в воде 20 минут, не менее двух раз меняя воду. Воду вылить, хоть она и ароматная.

Пока варёные апельсины остывают, варить сироп. На 1 кг сахара – ½ стакана воды (у кого не получается, можно стакан) и варить до полуготовности, когда сироп начинает загустевать.

В кипящий сироп крошить ножиком варёные апельсины так, чтобы падающий в сироп кусок сразу схватывался кипящим сиропом.

Доварить до готовности.

Попробуйте. Скажете спасибо. Возможно, забудете споры о дефицитах и будете обсуждать изменения в системе образования, выборе профессии, поиске рабочего места, социальные гарантии, медицинское обслуживание, ипотеку... и многое другое, что несравненно важнее ста сортов синтетической колбасы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данные недельной давности смотреть здесь . Расклад на сегодня : Количество официально зарегистрированных смертей от Ковид-19 в странах Южной Америки. Штук на миллион душ народонаселения( прирост за неделю). Перу              ...
...
Veter:   привет .   соседа, кирпичем по голове , или заяву в РОВД anima : бесполезно.. Veter : за жестокое обращение с животными anim a :   соседка писала уже … Veter :   ты вот карму мне не порть такими ...
Сегодня ночью столбик термометра опускался до минус девяти градусов. Снега нет, а иней выделил белым тропинки и лесные дорожки. ...
- праздник, улицы пустынны: ...