Первый день юлианского года

Прошёл первый день юлианского нового года и половина календарной григорианской зимы. Такой же премерзкий день, как предыдущие и такой же, как прогнозируют последующие. Пасмурно, мрачно, тает, а к вечеру возник туман и пошёл дождь. Что, и дальше так будет?
Ёлку я сегодня не разбирал. В этот Новый год из нашего подъезда не выбросили ещё ни одной ёлки. Неужто наша - единственная на 45 квартир? Гирлянд в окнах светится ещё много и автобусы разукрашенные ещё ходят. Но как-то нерадостно прошли новогодние праздники. И общая обстановка не вдохновляет, и погода тоже. Стояли бы снежные бабы, была бы хоть одна снежная крепость... глядишь - и настроение было бы хоть чуток новогоднее.
Пирогов на СНГ я не пёк и кваса тоже не приготовил. У деток - рабочий день был вчера, рабочий день и сегодня. Из-за дочки, из-за того, что её язва плохо переносит свинину, я вынужден разнообразить меню. Но не бройлерами же питаться! Вчера я приготовил тушёную говядину с фасолью и жареную свинину "по-своему". Говядина была для дочки. Но где-то в 23-м часу она заявила, что свинина своим запахом не даёт ей спать, и стащила у меня начатую бутылку армянского псевдоконьяка, которая начатая у меня уже больше года спокойно стояла в серванте. Уверяет, что если свинину залить коньяком (или ромом), то язва ведёт себя спокойно.
По следам сего события даю в своём журнале для друзей и френдов рецепт блюда "Свинина по-своему". Я давно так готовлю, но не считал это чем-то прорывным, по-моему - естественный состав и естественная технология. Однако...
============
Свинина по-муриковски
1. Свинину с тонким слоем сала или вообще без сала порезать кусочками 2х3 см, посыпать солью и мукой, перемешать и выложить на сковородку с уже нагретым растительным маслом слоем в полтора-два куска. Муки - только чтобы обвалять, но со всех сторон. Специй - не надо: они только отвлекают от вкуса мяса.
2. На среднем огне обжаривать 20 минут , помешивая раза 2-3.
3. Положить сверху крупно нарезанный лук, мелко нарезанный кабачок, настроганную морковь, мелко нарезанный картофель. Общее количество овощей - один-полтора от количества мяса. Соотношение между собой - поровну.
4. Продолжать жарить. За 10 минут овощи (особенно кабачки) выпустят сок. Перемешать содержимое сковородки, убавить огонь до малого и жарить ещё 10-15 минут.
5. Параллельно сварить макароны (рожки, спагетти) - для желающих.
=========
В заключение сегодняшнего мрачного дня - о неожиданном источнике положительных эмоций.
Гуляем с пёсиком мы в полосе отведения между Кольцевой автодорогой и оградой гаражей. Гуляем там уже четвёртый год, и четвёртый год видим одну и ту же дворничиху за оградой. Здороваемся, поздравляем друг друга с праздниками, больше ничего. Но в этом году как приехал с болот - ни разу не видел. Уволилась? Ещё что? И вдруг сегодня встретились, а уж ползимы прошло. "Где ж вы всё это время были?!" - "Да здесь же. Снегу мало - вот и не встречались". Как хорошо узнать, что человек жив и работоспособен! Пусть он вовсе даже не друг, товарищ и брат. Впрочем, почему? Пусть не друг и не брат, но ведь товарищ.
|
</> |