Тема не по январю

топ 100 блогов murryc218.01.2025

Хотел писать весёлый пост про своих животных: отличились. Но вдруг возникла незапланированная тема - о правах и обязанностях человека. Своё отношение я могу сформулировать одной фразой: "Все права человека должны быть следствием выполняемых им обязанностей". Всё, больше говорить не о чем, спорить с либерастами бесполезно, потому что в основе их позиции - эгоизм. Но решил я описать маленький (но основополагающий) кусочек своей жизни.

============

Мне постоянно (всё ещё) встречаются в ЖЖ поучения как жить. Часто утверждается, что никто никому не обязан. Удобно, конечно, убедить себя, что ты никому ничем не обязан и, конечно же, считать при этом, что тебе кто-то (обычно: государство) обязан и тем, и тем, и тем и ещё и этим.

Я – обязан многим людям и институтам. Все мои знания и умения не родились вместе со мной, и не все их я получил от родителей. Не говоря уже о том, что кормить, одевать и обогревать (лечить – тоже) себя сам я начал тоже не с пелёнок. А то ведь многие «учители жизни» в ЖЖ утверждают, что и родителям мы, дескать, тоже ничем не обязаны. Я – обязан, и обязан не только родителям

Прежде всего, назову свою вторую первую учительницу, у которой я учился в 3-4 классах. Первая первая учительница (1-2 классы) не оставила у меня тёплых воспоминаний, за рамки обычных обязанностей она не выходила. А вот вторая первая учительница сразу насела на меня и не слезала. По шесть и более раз я переписывал у неё после уроков классные и  домашние работы, а на дом она мне задавала дополнительные задачки по арифметике, заставляла готовить письменные ответы по географии и истории (это в четвёртом-то классе!). Мама моя спросила однажды, чего она меня оставляет переписывать задания, он что, учится хуже других? Нет, ответила учительница, он учится лучше других, но может учиться ещё лучше.

Никто ей за дополнительную работу не платил. И школьное начальство с неё за меня не спрашивало, интересуются ведь обычно только двоечниками и хулиганами. Но я не исключаю, что именно в нашей школе учителя отчитывались перед директором не только отсутствием двоечников. Директор у нас был очень умный и самоотверженный учитель. Главное его достоинство было (это я оценил только в выпускном классе), что он держал в школе только хороших учителей. От неудачных он быстро каким-то образом избавлялся.

Потом у меня было много других хороших учителей, но первой из них была она – Анна Ануфриевна Смирнова. Она была тогда совсем молодая, хотя и казалась мне страшно взрослой. 

В школе были кружки. Все – бесплатные. Я посещал столярный (мне это потом очень пригодилось) и хоровой. Начинал ходить на кружок эсперанто и живописи, но с этим у меня не пошло, да и тех двух кружков мне вполне хватало. Бесплатные были и спортивные секции. Правда, попасть можно было не во всякую. В секцию плавания, например, меня не взяли: опоздал, в 13 лет сочли великовозрастным. Платных бассейнов (и вообще платных спортивных секций) тогда в Минске ещё не было. А вот в «моржи» меня взяли в 15 лет. Но там было скучно, походил одну зиму – и хватит.

Были в школе и кружки по предметам (ботаника, химия и др.). Бесплатные, естественно. Учителям, возможно, за руководство этими кружками что-то платили, но были учителя, которые на уроках давали материал значительно шире, чем требовалось, а уж им-то за это точно не платили. Многие учителя по своей инициативе занимались с отстающими. Как на чудо заморское тыкали мы пальцами на одну учительницу, которая за деньги занималась с учениками дополнительно. Сейчас, наверное, так же смотрят на тех, кто занимается бесплатно (если такие ещё есть). Это и есть приобщение к общечеловеческим ценностям?

Среди моих многочисленных кредиторов того периода на второе место (после второй первой учительницы) я поставил бы Дворец профсоюзов. При нём работал кружок «Хочу всё знать». Раз в неделю там крутили научно-популярные фильмы по самой разной тематике. Некоторые я помню до сих пор: «Солнце делает капрон», «Я был спутником Солнца»… Вход – свободный. Ходил я туда с удовольствием. Про этот кружок я узнал не из рекламы, её тогда не было. Меня остановил в коридоре директор и сказал, куда приходить, пообещал, что будет интересно.

В школе в меня старались вложить и действительно вложили много труда, любви и денег. И как же я могу быть за это ничем не обязан? Можно, конечно, заявить, что при этом заботились не обо мне, а о себе: готовили себе орудие. Если даже это так, то и тогда надо отдавать долги. Но это не так. Большинство учителей искренне старались передать мне всё, что знали.

После школы ещё много чего было, но это было уже не так очевидно, да и долго рассказывать.

======

Следующим постом я закончу первую часть "Мемуаров из будущего", после чего постараюсь вернуться к старому формату журнала - до тех пор, пока не начнётся очередной застой в мыслях и в фотоаппарате. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет всем перед нами картина Игоря Попова "Наш двор".Написана в 1964 году. Картина очень классная, живая колоритная, атмосферная. Советское счастливое детство, жизнь кипит во всех её проявлениях. Конечно, один в один как на картине может быть и не было, но на то и художественный ...
http://kladez-zolota.livejournal.com/748303.html СК 20-99 - 20 жжж СК 100-299 - 50 жжж СК 300 - 499 - 70 жжж СК от 500 и выше - 100 жжж комент+репост о сделанном репосте отмечаемся здесь Задание актуально до 18.30 по ...
Вот как думаете - чем должен заниматься человек с таким дизайном кабинета?!;)))) Я вот даже не удержалась - зафотала на память ...
Когда я планировала сентябрьскую поездку на море, руководствовалась в первую очередь тем, чтобы не лететь далеко, чтобы море было достаточно тёплым и можно было бы долго плавать, чтобы было красиво и много зелени вокруг ну и фруктов побольше, особенно персиков и винограда:) Этим условиям ...
Тут и там в Москве постоянно происходят какие-нибудь локальные конфликты. То где-то дом снесут, то деревья вырубят, то парк соберутся реконструировать, то в природоохранную зону воткнут ларёк — всё время что-то происходит, и ко мне постоянно ...