Ползком по бегущему времени

топ 100 блогов murryc209.01.2025

Гадюкой струится жизнь меж экономических камней и социальных зарослей, уворачиваясь по возможности от хищников и стряхивая паразитов. Что у меня нового, помимо философских и политических размышлений (о которых я стараюсь не писать)? Воспоминания, излучаемые из розового тумана и зелёных болот? Разве что...

Отвечаю: нового - ничего. Есть много старого, о котором я хотел написать, но так и не написал. И много такого, о чём написал, а потом стёр. Сегодня опять тускло и пасмурно за окном, а в новостной ленте... Думаете совсем плохо? Нет, в новостной ленте как обычно, это не факты оттуда, а лицемерие меня донимает. Раз 16 начинал абзац, хотел привести не самый худший, но очевидный пример. Каждый раз вспоминал про рейтинг доверия (то ли 80, то ли 95%), плевался и стирал. Бесполезно.

Я решил написать одно скромное соображение на относительно нейтральную тему. И написал. Но сначала полюбуемся цветочками. Тут я тоже долго выбирал: у меня ведь таких фото более десяти тысяч. Выбрал тему "Прудик".

Ползком по бегущему времени
Ползком по бегущему времени
Ползком по бегущему времени
Ползком по бегущему времени

В ЖЖ слышны сетования на падение уровня искусства: и фильмы стали хуже, и художники уже не те, и голосов на эстраде нету… Причём, слышу это от людей различного мировоззрения, от упёртых коммунистов до чубайсоподобных рыночников. Так и есть, или это у нас требования возросли?

Это объективная реальность, следствие изменения социума.

Раньше (не будем забираться в средние века, возьмём ближе, в 18-19 век) люди искусства не принадлежали правящему классу. Некоторые из них становились богатыми людьми, но всё равно не принадлежали правящему классу. Таким образом, те, в чьих руках была власть, не имели целью сунуть в искусство своих родственников, близких друзей или себя. И, как следствие, отбирали лучших (как отбирают лучших коров, красивых кошек, певчих птиц). Правящий класс не был заинтересован отобрать «своих», он был заинтересован отобрать лучших, чтобы самому  смотреть лучших артистов, слушать лучшие голоса, и так далее.

Сейчас наступивший деньгоцентризм, то есть, ранжирование властных полномочий и общественного уважения исключительно по имению денег и по умению их делать – свёл на нет почти все другие критерии сословности. И те, у кого есть власть (то есть, деньги) пожелали сунуть «своих» на хлебное место – в искусство.

Но как пробиться туда, где требуется талант? Очень просто. Надо изменить критерии оценки произведений искусства. Тогда самым талантливым будет тот, кто больше заплатит за своё признание.

Дальше всё понятно, объяснять подробнее не следует. Народ старательно обрабатывают. В СМИ специально перемешивают настоящие произведения искусства с уродливыми выпендрёжными поделками. Нам говорят: «Это – искусство. И это – тоже искусство. Вы пока этого не понимаете».

Вот так. Казалось бы, хорошо, что сословия сошли почти на нет. Ан нет! Раньше сословность мешала со свиным рылом лезть в калашный ряд. А сейчас – пожалуйста, только заплати. А сословность не стала мягче, она – жёстче, она – по деньгам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Башкирские медики протестуют против вызванных дефицитом кадров переработок и низких зарплат . За это их начали увольнять. Четвертые сутки в башкирском Ишимбае продолжается «итальянская забастовка» медработников Центральной районной больницы. Врачи, фельдшеры и водители скорой ...
Из интервью Naviny.by в преддверие лекции в Минске. — Михаил, в Беларуси есть ужасающие случаи насилия над детьми. Сейчас, например, в Могилеве к суду готовят дело об убийстве ребенка. Отец в течение недели «воспитывал», бил своего годовалого сына. И мальчик в итоге умер. ...
Отцы ЮКСИ - молодые и задорные А ведь в самом деле - почему доселе скромный и тихий полковник КГБ в 2003 году вдруг так обурел, что наехал крупнейшую и богатейшую на тот момент частную компанию в России - на великий и ужасный ЮКОС? Ведь ЮКОС в то время был на вершине всех рейтингов, ...
Вот таким эпитетом наградила меня одна девочка из Израиля. Ссылки не даю, ибо я не ...
Не только весь день, но и всю неделю готовили материалы следующего номера журнала ТДТ. И вот, наконец, начинаем их анонсировать. А это значит, что, как ни крути, придется вести не только приятные, но и проблемные разговоры. Поэтому, несмотря на ...