Есть такая партия? Станет ли КПРФ элементом двухпартийной системы в полукоммунистической стране?

Не только весь день, но и всю неделю готовили материалы следующего номера журнала ТДТ. И вот, наконец, начинаем их анонсировать. А это значит, что, как ни крути, придется вести не только приятные, но и проблемные разговоры. Поэтому, несмотря на пятничный вечер, позвольте замутить тему, к которой не раз еще придется возвращаться в ближайшие 15 месяцев. Правильно посчитали, о выборах речь. О выборах и – шире – о политике. И начнем, пожалуй, с коммунистов.
За годы «после коммунизма» развалился пьедестал
под бюстом Карла Маркса во дворе, но экономический
фундамент его учения по-прежнему прочен.
Фото Ивана Юдинцева (Волгоград).
Почему коммунисты?
Сразу оговоримся: автор этих строк вовсе не коммунист. Скорее, наоборот. Тем не менее, настала пора начать серьезный разговор о будущем коммунистического движения в России и на Вятке. И разговор этот становится актуальным виду полного провала всей прочей политической оппозиции в стране и регионе, за исключением коммунистической.
Понятно, что «доходней и прелестней» было бы обсуждать перспективы правого движения, да только после блестящего старта в 1999-м СПС дважды провалился на федеральных выборах. И в итоге путем «слияния-поглощения» с другими малопроцентными и столь же мало правыми партиями превратился в то, что сейчас называется «Правым делом» и вряд ли может всерьез претендовать на прохождение хотя бы в ОЗС. Не стоит ждать прорыва и от «Яблока», которое только начало политический ребрендинг с уклоном в зеленый цвет.
Вне зависимости от того, пройдут ли в ОЗС весной и в Госдуму осенью 2011-го ЛДПР и «Справедливая Россия», об обеих этих партиях трудно с серьезным лицом рассуждать как о реальной политической оппозиции. А потому, как ни странно это звучит, именно от КПРФ в ближайшие годы будет зависеть, получим ли мы хотя бы слабую, но принципиальную парламентскую оппозицию, или нам предстоит жить в условиях откровенно соглашательской формальной оппозиции и фактического единовластия правящей партии.
Хвала Кремлевским мудрецам, по закону у нас не может быть однопартийного представительного органа государственной власти, то есть даже если ни одна оппозиционная партия не перешагнет установленный минимум голосов, то все равно партия, занявшая второе место, будет представлена и в ОЗС, и в Госдуме.
При этом с практической точки зрения не особо важно, каким окажется расклад голосов. Получим ли мы модель Мосгордумы всего с двумя фракциями, или в нашем представительном органе появятся депутаты еще от одной или двух партий, все равно против важнейших предложений, исходящих от исполнительной власти, смогут проголосовать только коммунисты, что подтверждается результатами голосования, например, по федеральному и региональным бюджетам. Поэтому нам и важно присмотреться к коммунистам повнимательнее и понять, кто же они такие, чего хотят и как будут вести себя в ближайшие годы.
Маркса в России помнят, но для многих он уже просто
один из символов Германии, наряду с пивом.
На фото: пивной ресторан «Карл Маркс Штрассе»,
город Ульяновск. Фото Леонида Сухотерина.
Не посткоммунистическое, а наполовину коммунистическое
Зарубежные политологи считают определенным парадоксом, что КПРФ жива, несмотря на отсутствие яркого харизматического лидера, невзирая на принципиальный отказ от ребрендинга, вопреки давлению на ее сторонников и иные формы использования пресловутого административного ресурса. Между тем, собственно коммунизм все еще силен в нашем обществе, хотя чаще всего коммунистические элементы не принято называть таковыми.
Не случайно на Западе называют современное российское общество постсоветским, но пока с большой осторожностью говорят о нем как о посткоммунистическом. Наши исследователи тоже подтверждают тезис о наличии в нынешней России важных элементов, тесно связанных с понятием коммунизма. Так, в докладе Института национальной стратегии называются несколько качеств коммунистического общества, свойственных и тому обществу, в котором мы живем. Главные из них – это патерналистские ожидания значительной части населения в отношении государства, закамуфлированная однопартийность, а также отказ от признания исторических и текущих ошибок во внешней политике.
Патерналистские ожидания проявляются, главным образом, в нежелании принимать на себя ответственность за собственную судьбу и благополучие. Сегодня, как будто в советское время, многие ждут, что государство будет решать практически все вопросы жизнеобеспечения (об этом в ближайшем номере журнала ТДТ расскажет Павел Кошкин), сохранит бесплатное и достаточно качественное образование и здравоохранение, гарантирует более высокие пенсии и пособия, и даже будет регулировать цены на продукты питания. Все это ожидания, вполне типичные для общественного сознания социалистического общества, но совершенно не свойственные массовому сознанию общества с рыночной экономикой. Случаются и парадоксы, когда, к примеру, обманутые дольщики, многие из которых ввязались в авантюру со строительством многоквартирных жилых домов, преследуя коммерческие цели, начинают требовать от государства защиты своих прав, чуть ли не уравнивая их с социальной защитой. Здесь же надо заметить, что, по мнению губернатора Никиты Белых, патерналистские настроения на Вятке особенно сильны.
Так выглядит Дом культуры в российской глубинке:
разбитые окна, замок на двери, линялый портрет
Ленина над входом. Фото Леонида
Сухотерина.
Характерной чертой социалистического общества является и наличие «руководящей и направляющей силы» в лице правящей партии, практически обладающей монополией на власть, но слегка камуфлирующей эту монополию наличием в стране откровенно слабых более или менее оппозиционных партий, судьба которых зависит от отношений с партией власти и государственной бюрократией. Именно такая модель существовала в ряде стран «народной демократии», хотя россияне ее не распознают, поскольку в СССР вообще была только одна партия. В этой связи характерно признание Виктора Черномырдина, который еще в бытность премьер-министром и лидером правительственной партии, в свойственной ему афористичной манере заметил: «Что бы мы ни строили, а получается КПСС».
Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев говорил в этой связи на заседании Клуба политического действия «4 ноября», что «единственные институты, с которыми партии активно взаимодействуют, и в коммуникации с которыми они на сегодняшний день заинтересованы, это органы федеральной и региональной власти. Отношения с властями воспринимаются партиями как единственный способ доступа к голосам избирателей либо напрямую через админресурс, либо опосредованно через контролируемые властями медиа. Таким образом, партии имеют тенденцию превращаться в элитные лоббистские группировки, чей основной род деятельности – это GR и медийные кампании для поддержания иллюзии собственного существования» (эксклюзивное интервью Алексея Чадаева было опубликовано в ТДТ № 7).
Наконец, ни государство, ни значительная часть населения не готовы признавать внешнеполитические ошибки, причем как ставшие достоянием истории, так и современные. Самый свежий пример тому – 30-летие Московской Олимпиады, когда мир фактически раскололся надвое, и Олимпийское движение оказалось парализованным на несколько лет. В этой связи американцы и европейцы осуждают свое тогдашнее руководство за политизацию спорта, но в равной мере осуждают и руководство СССР. Представляется, что это и есть взвешенный и вполне рациональный подход к оценке происшедшего. Однако по российским телеканалам транслировались радостные передачи о том, как все было замечательно на Олимпиаде-80, на которую не приехала чуть ли не половина лидеров мирового спорта. При этом резкой критике подвергается руководство Западных стран, но ни одного критического слова не звучит в адрес Брежнева, Андропова и других коммунистических лидеров, в не меньшей мере причастных к фактическому срыву тех Игр. Кстати, такое упрямство имеет и весьма ощутимые практические последствия. Например, отказ признать свою долю вины за срыв Олимпиады-80 фактически исключил Москву из числа реальных претендентов на проведение Олимпийских Игр 2012 года.
А это типичная картина для поселенческого органа
местного самоуправления: бюст Ленина и пропагандистские
материалы по приоритетным национальным проектам.
Фото Леонида Сухотерина.
Обобщая такого рода факты, ведущие российские эксперты делают вывод о существовании в нашем обществе двух больших и равно влиятельных социально-идеологических групп, одна из которых тяготеет к коммунистическим ценностям, другая – к ценностям современной демократии. Представляя на заседании Клуба политического действия «4 ноября» результаты большого исследования, проведенного Институтом общественного проектирования и журналом «Эксперт», социолог Михаил Тарусин сделал вывод о том, что современная идеологическая структура российского общества состоит из двух платформ:
– Традиционной левой идеологии социального консерватизма, опирающейся на идеи государственного патернализма;
– Новой право-центристской идеологии либерального консерватизма, основанной как на идеях свободы, демократии и собственности, так и на примате сильного государства и закона.
Казалось бы, в таком обществе у коммунистической партии есть все шансы стать равновеликой силой двухпартийной системы. То есть, вообще говоря, если бы идеологическое состояние общества более или менее репрезентативно отражалось на составе представительных органов, то две сильные партии должны были сменять одна другую у власти в зависимости от колебаний примерно трети избирателей, колеблющихся между двумя другими идейными лагерями. Однако в реальности все обстоит несколько иначе.
Те, кому сегодня за сорок, вызубрили основы марксизма
вместо «Отче наш», и относятся к Марксу и его учению
как к чему-то милому и с юности
знакомому.
Века проходят, а повестка та же
Первое и главное, с чем сталкиваются сегодняшние коммунисты, – это беззастенчивое вторжение партии власти на левую идеологическую и риторическую площадку. Если в прошлом десятилетии Геннадий Зюганов с товарищами гневно призывали с трибун к усилению государственного контроля за экономикой, к ограничениям рыночной стихии, то теперь с аналогичными заявлениями выступают с телеэкранов руководители «партии и государства». Чего стоят только угрозы наказывать виновных в повышении цен на хлеб, которое, вообще-то, должно рассматриваться как естественное явление после засушливого и «угорелого» лета. Не так давно коммунисты критиковали власть за недостаточное внимание к армии и «беззубую» внешнюю политику, но после целой череды масштабных учений и, в особенности, после «принуждения к миру», Зюганов должен поставить Путину зачет и по этой теме. А уж молодежные провластные движения дадут коммунистам сто очков вперед в состязаниях по пикетированию зарубежных посольств по любому поводу.
По существу, «Единая Россия» отобрала у коммунистов все их традиционные темы, оставив оппонентам только один достаточно узкий сегмент, на котором и предлагает топтаться во время избирательных кампаний. Но именно эти темы и оказываются не поверку самыми больными и актуальными. Потому что речь идет о нерешенных проблемах, которые затрагивают миллионы россиян, а именно о бедности многих людей на фоне богатства элит и разгула коррупции.
Удивительно, но именно на эти темы и начинал писать молодой журналист и редактор «Rheinische Zeitung» Карл Маркс. В «Теориях прибавочной стоимости» Маркс признавался, что взялся за штудирование политэкономии и написание «Das Kapital» именно для того, чтобы ответить на больной вопрос, почему трудящиеся массы живут в нищете, а несколько сотен семей купаются в роскоши, и такой порядок охраняется законом и государством. И первый призыв к свержению Прусского государства основоположник марксизма мотивировал не чем иным, как некомпетентностью и продажностью чиновников, находящихся на содержании крупного капитала. Понятно, что за такие слова газету закрыли, что и стало поводом к написанию «Манифеста коммунистической партии».
А через три четверти века уже Ленин назовет некомпетентность властей одним из признаков революционной ситуации. Помните, «верхи не могут, низы не хотят»?
Такая аналогия повестки дня времен Маркса, а затем Ленина, с нынешней повесткой позволяет российским коммунистам обратиться к марксизму в его самом чистом, что называется, первозданном виде, без последующих модернизаций и ревизий. Причем такое прямое обращение к классикам может сослужить левой оппозиции хорошую службу, потому что в сознание сорокалетних и пятидесятилетних они впечатаны вместо «Отче наш». И та основная масса «зрелого электората», которая не хочет голосовать за власть, но не знает, за кого из оппозиции отдать свои голоса, может найти общий язык с коммунистами, причем это будет язык марксизма в том виде, в каком его учили в советской школе и в советских вузах и техникумах.
Российские реалии начала Третьего тысячелетия:
Открытая школа бизнеса на улице Энгельса в городе Ульяновск.
Фото Леонида Сухотерина.
Решающий год
Не совсем ясно, для чего партия власти вытесняет коммунистов именно на эту площадку. Возможно, кто-то из политических стратегов действительно хочет посмотреть, а нельзя ли построить в стране настоящую двухпартийную систему. Если это действительно так, то в паре-тройке регионов коммунистам позволят получить серьезное представительство в Законодательных Собраниях. А где-то могут даже передать им власть, конечно же, при условии, что левые получат хотя бы относительное большинство в ходе региональных выборов, после чего предложат «своих», хотя, конечно же, номенклатурных кандидатов на должность губернатора. Но такой «максимализм» вряд ли проявится перед парламентскими выборами, поэтому в Кировской области, скорее всего, коммунистам просто не будут препятствовать в сборе голосов своих сторонников. Тем паче, что политическую ответственность за такой эксперимент принимает на себя губернатор, обещающий провести честные выборы.
Но имеет право на существование и другая гипотеза. Может статься, что никаких стратегических планов в отношении коммунистов нет, а просто у них оттяпывают все темы, кроме совсем уж провальных. То есть если бы удалось умерить бедность, или обуздать гламурно-роскошную элиту, или победить коррупцию, то и эти темы забрала бы себе партия власти. Но пока Вятские Поляны выклянчивают зарплату, а по ТВ показывают вслед за сюжетом про завод «Молот» репортаж с выставки-продажи яхт в Подмосковье, наши «депутаты в шоколаде» инстинктивно шарахаются от соответствующих комментариев. В таком случае у коммунистов есть все возможности получить больше, чем в случае с «управляемым экспериментом».
Даже довольно циничные авторы демотиваторов относятся к Ленину
с жалостью, а иногда и с симпатией. Во всяком случае, их симпатии
явно
не на стороне «наглеющих буржуев». По материалам
сайта demotivators.ru.
Правда, для этого им самим надо обновиться, но они это и делают. Вынося за скобки конфликты в некоторых партийных организациях, включая московскую, отметим тенденцию омоложения регионального руководства КПРФ и заметного роста управленческой квалификации партийных кадров. Кстати, Кировская область в этом смысле дает весьма характерный пример. Наряду с такими «старыми кадрами», как секретарь обкома Сергей Мамаев и депутат Госдумы Валентин Купцов, кировскими коммунистами руководит блестящий менеджер Дмитрий Русских, умеющий к тому же выстраивать и поддерживать отношения с региональной элитой и пользующийся высоким доверием. Скажи сегодня, что Дмитрий Русских будет следующим руководителем области или города, – и никто не испугается, а многие еще и скажут: «А вот бы!» Позитивную оценку получило и избрание секретарем горкома КПСС молодого и харизматичного Алексея Вотинцева, против которого тоже никто ничего не имеет.
По существу речь идет о приведении руководящих кадров региональных организаций в соответствие с ожиданиями элит, морально готовых к ротации партий у власти. И это происходит не только в Кировской области. Скажем, в соседней Нижегородской области партийным секретарем, наряду с «пролетарским» депутатом Госдумы колоритным Николаем Рябовым, вот уже несколько лет является молодой интеллектуал Владислав Егоров, которого называют одним из лучших преподавателей Нижегородского Университета имени Лобачевского. А список кандидатов от КПРФ в депутаты городской думы Нижнего Новгорода возглавил предприниматель Владимир Буланов, хорошо известный своей гражданской активностью и независимой общественно-политической позицией.
Насколько устойчивой окажется эта тенденция, и к каким результатам она приведет, покажет самое ближайшее будущее. Осенние выборы 2010 года в ряде регионов и весенние выборы 2011 года, которые пройдут, в том числе, и в Кировской области, станут полигоном для выработки политики партии власти и левой оппозиционной партии на парламентских выборах осенью следующего года. Вот только нам-то предстоит жить с ОЗС, сформированным по результатам эксперимента, каковым могут стать обещанные губернатором честные выборы.
А так выглядит улица Ленина у нас в Кирове
(все еще в Кирове, а не на Вятке).
Фото Ивана Юдинцева
До завтра!
Завтра будут новые темы,
новые проблемы и новые дискуссии.