Молодёжь выбирает пепси...

... а я выбираю Лукашенко. Прошли у нас сегодня выборы президента. Пока тихо. Европцы выборы не признали ещё до того, как они начались. Это не ново и не интересно. Значительно интереснее, что в Германии Гитлера впервые назвали коммунистом. Я всё ждал, когда его в Германии реабилитируют. Гордиться своими фашистскими предками там уже стало в порядке вещей. А как же Гитлер, как же с ним быть? - Нашли другой вариант хуцпы. Смело, оригинально. Жив ещё "сумрачный тевтонский гений", не заглох посев Гегеля и других "Г". [Интересно, в ГосДуме кто-нибудь читал Гегеля? А в правительстве?]
Ах, а про молодёжь и пепси... Это у меня как навязчивая песня крутится. Совсем давно, я ещё в школе учился (около 1962), мне попал в руки (в порядке очереди) журнал "Америка", он издавался малым тиражом и распределялся по списку (в Минске, как в других регионах СССР - не знаю). Там была навязчивая реклама "молодёжь выбирает пепси". Больше мне ничего не запомнилось из того журнала, только ещё статья про байкеров (их ругали) и тупой юмор Арта Бухвольда. Не понравились мне тогда ни журнал, ни Америка в том журнале, а реклама запомнилась и крутится в голове до сих пор.
Почему вспомнил сейчас? - Вчера на свадьбе моей дочери молодёжь выбирала пепси. Находились такие, что мешали его с ромом. На мой взгляд это всё равно, что мускат разбавлять пивом, но меня уверили, что они всегда так делают. Правда, не все согласятся со словом "молодёжь": людям за столом было (почти всем) лет 30-40.
---
Вспомнил и про нашу молодёжь 30 лет, про многообильные дискуссии на тему "Физики или Лирики" в 60-х – начале 70-х. Можно почти что утверждать, что эти дискуссии были частью государственной идеологической работы. Сам я эти дискуссии считал тогда жутким идиотизмом. Сейчас я так не думаю, потому что они побуждали думать о жизни, об обществе, о культуре, а не только отвлекали от активно пробивающегося в социум потреблядства.
Для меня казалась глупой постановка вопроса: физики или лирики. Я тогда делил культуру по другому принципу: естественники и гуманитарии. Вопрос, что можно вообще быть вдалеке от всяких наук и заниматься только деньгоискательством, я вообще не рассматривал, считал, что это – удел нищих духом, а Человек должен искать себя в науке, ремесле или в искусстве. Для того чтобы так думать, условия существовали: прожиточный минимум обеспечивала всякая работа, приобщиться к культуре было дёшево (символическая плата в музеях, дешёвые концерты и пластинки, дешёвый транспорт, дешёвая просветительская литература, бесплатные лекции и кружки). Тех, кто гонялся за лейблами, я просто не понимал, да я и сейчас их не понимаю, хотя вижу, что их оказалось существенное большинство, и если формально соблюдать демократию - то они правы, а я не прав. [Очень пикантный момент, что все понимают, что истина не определяется голосованием, и в то же время считают, что действия должны определяться голосованием].
Итак, для меня был важен вопрос: естественники или гуманитарии. Отвлекусь. Тогда было модное выражение: «физики шутят». На самом деле шутили не только физики. Среди научной и околонаучной молодёжи модно было шутить над своей профессией. Я расцениваю это как следствие уверенности в нужности своей профессии, своей работы. Например, сборник «Бюрократы шутят» не мог появиться, потому, что бюрократы не решались шутить над своей профессией и не решались признаться, что они бюрократы. И что интересно – из этих шуточек над своей профессией получались серьёзные философские и социологические результаты (Закон Паркинсона, Принцип Питерса и т.п.).
Возвращаюсь к естественникам против гуманитариев. Меня возмущало, почему считалось, что естественник («физик») обязан более-менее разбираться в классической музыке, в живописи, в литературе, а от гуманитария не требуется знания хотя бы теоремы Пифагора и регулятора Уатта. Возмущали неравные требования к работе. Художник мог нарисовать перекошенную морду и сказать: «Я так вижу». А мог ли строитель перекосить вальму или химик перекосить молекулу этилоксиэтилпарафенилендиаминфенолсульфата? Я считал необходимым изучение гуманитариями математической логики, а хорошо бы – и сопромата. И чтобы обязательно знали, что такое есть континуум. С континуумом и "физики" не все знакомы. Согласитесь: трудно смириться с тем, что на половине отрезка точек столько же, сколько на всём отрезке, и что на всей прямой точек опять-таки столько же!
Ладно, давно это было. Сейчас философские споры не поощряются. Что сейчас навязывают, чем отвлекают людей от мыслей о государстве и социуме – сами знаете, сами видите.
=========
Перевалил за середину январь. Солнца нет, снега нет, днём +5, ночью +2. Фотик мой в отпуске за его счёт, прогуливать его вместо пёсика — никакого резона: всё серое и перемазанное слякотью, самое время ходить на выборы.
|
</> |