Ноябрь в феврале

топ 100 блогов murryc208.02.2025

Весь январь и первых четыре дня февраля в Минске стоял тёмный ноябрь. Потом были три мартовских дня, а вчера к вечеру опять пошёл дождь, опять установился ноябрь. Вспомнилась фраза Хемингуэя: «Дождь может испортить погоду, но не жизнь».

Коты во дворе завыли позавчера. Вечерний дождь их не остановил, они не поверили в возвращение ноября и продолжали выть. Они оказались правы: сегодня с утра опять март.

Вчера я вдохнул где-то вирусов. С возвращением дочки я опять попал в зону риска: дочка ведь целыми днями на работе сидит в облаке микробов и вирусов. Ну, и я ведь тоже посещаю магазины, а вчера ездил автобусом на базар. С микробами и вирусами я с детства борюсь самыми жестокими мерами. Я завернулся с головой в одеяло и стал спать.

К ночи я проснулся практически здоровым. Выпил литр чая с лимоном и красносмородиновой полуминуткой, съел большой грейпфрут и стал здоров. Только спать уже не хотелось. И я стал читать книжку Хемингуэя Moveable feast и слушать вой котов за окном. Ах, как выли коты! Им вторили две наших кисы, Дуська и Мохнатка. Дуська противно орала как галка, а Мохнатка непрерывно урчала. Слышали их коты за окном? Кто его знает, слух у них хороший.

Книги, которые чего-то стоят, я время от времени перечитываю. Вчера взял книгу Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Не перечитывал я её давно, а если точнее – ни разу, а читал, когда мне было 23 года. И всё это время книга была со мной! Это – небывалый случай. Трижды в жизни у меня была большая библиотека, а потом приходилось начинать собирать библиотеку заново. А эта книга у меня сохранялась! Сохранялась, но не перечитывалась. От той, моей первой библиотеки у меня сейчас всего десятка полтора книг, да и то все почти они вернулись ко мне, а непрерывно всё время у меня кроме этой книжечки был только томик «Избранное» Есенина, да и то его переставила к себе на полку моя дочка. 

Художественным английским языком я не владею. Мне никогда не пришло бы в голову именно так перевести английское название книги Moveable Feast. Да Хемингуэй и не давал книге это название! Он вообще не выпускал эту книгу, её готовила по оставшимся материалам его вдова, возможно, она и придумала название, а переводчики придумали его русский вариант.

Книгу я начал вчера перечитывать и убедился, что многое из неё я не помню совершенно. Пропустил при чтении или от меня отскочило? Наверное, отскочило. Я хорошо помню, что когда читал, мне было интересно, но автор не был мне близок. И это при том, что к Хемингуэю я относился хорошо. Я не «тащился» от него (на современном жаргоне), но мне нравились его рассказы «Убийцы», «50 тысяч», «Индейский посёлок», «Мой старик» и другие. Романы его мне понравились значительно позже. Не хочу выглядеть оригиналом, но из всех его произведений меньше всего мне нравится «Старик и море», воспетый всеми критиками.

Вернусь к «Празднику…». Кажется, мне понятно, почему автор не был мне близок. Он описывает период, когда ему 25 лет. Примерно столько же было и мне. Но когда он писал эту книгу, ему было значительно больше! Возможно, он писал её на основании своих старых записей, но писал, когда ему было около 60-ти. Сейчас я читаю его, и мне понятен автор. Особенно там, где он описывает, как они сидели в ужасающей бедности, но радовались жизни и свысока относились к тем, кто был намного богаче и считал себя «успешным». 

Слушал я котов и читал Хемингуэя. Хороший у него есть рассказ «Кошка под дождём», но я читал не его, да тот рассказ на самом деле вовсе не про кошку. А я читал как раз про кошку, про то, как Хемингуэй с женой уходили из дому и оставляли своего трёхмесячного младенца под охраной кота по имени Ф. Кис. Знакомые ужасались и пугали их, что кот может удушить или придавить младенца, но кот наоборот – никого не подпускал к ребёночку.

И я вспомнил сразу два случая из жизни. На Грушевке наша соседка из многоквартирного дома выгуливала по вечерам двух пекинезов под охраной большого сиамского кота. Кот был крупнее пекинезов. Он не давал им далеко убежать и нападал на собак, которые проявляли к пекинезам интерес.

А второй случай рассказывала дочка. Когда они проходили хирургическую практику, за помощью обратился мужчина с сильно покорёженным лицом и уверял, что его переехал трактор. Но оказалось, что раны ему нанёс кот, когда он попробовал побить свою жену.

Коты выли, а я читал воспоминания Хемингуэя про отдых в австрийских альпах. Там тогда не было подъёмника для лыжников, и перед тем, как с горы спуститься, надо было в гору подняться. Это развивало ноги до такой степени, что лыжники не ломали ноги при падении, да и падали реже.

По этому поводу я вспомнил не свой лыжный отдых на симпозиуме в Карпатах (это я его только сейчас вспомнил и мысленно попрощался с надеждой ещё раз туда попасть), а вспомнил, как я в тёмный дневной ноябрь лазил на гору Витоша под Софией.

Была слякоть и холодный ветер с мокрым снегом. До отметки 1500 м ходил автобус, дальше можно было ехать на канатной дороге почти до самого верха, но я полез пешком, и не по дороге, а напрямик, по камням. Когда я взобрался на «Черны върх» (отметка 2290), то там обнаружил чайную, а в чайной – двух знакомых минчан с завода электронных вычислительных машин, которые тоже были в командировке и которым тоже нечего было делать в Софии в мрачное ноябрьское воскресенье.

В чайной из напитков был только чай из чабреца, и мы спустились вниз. Бежали мы вниз по склону, прыгая по мокрым камням, а когда добежали до ресторана на отметке 1500, оказалось, что у одного из минских инженеров пропала подмётка с ботинка. Заметили мы это только когда он за столиком сел, заложив ногу за ногу.

По выходным тогда в Софии были закрыты все магазины, купить ботинки было негде, и мы поехали ко мне за запасными ботинками. Странно, что когда он прыгал по камням, ему не мешало отсутствие подмётки, а в трамвае ехать без подмётки было неудобно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказавшись в земной атмосфере, Сотот завис над крупным мегаполисом. Летающий храм Йеба позволял видеть всё, что творилось внизу. А там было, на что посмотреть. Сошедшая с ума тектоника буквально сожрала город. Сотот наблюдал, как проваливаются под землю одни городские районы и взмывают ...
А кого, интересно, российское телевиденье нынче назначит в фашисты, в связи с непопаданием в Раду Свободы и правосеков? В мае россияне сглотнули, что Тягнибок и Ярош совокупно набрали меньше Рабиновича на выборах. Сделали вид, что "все равно, свободовцы в Раде, значит в Украине фашизм". Пр ...
...
Смотрю эту подборку и вижу, что в образах с возрастом все больше свободы от чьих-то посторонних ожиданий. Это очень приятно! Давайте посмотрим для вдохновения. Честно говоря, я не знаю как можно предаваться унынию в связи с возрастом, когда нас ждут такие перспективы :) ...
Тут мелькнуло в комментах, что ребенка рожать – это выполнять долг перед государством. Вот даже не знаю, из какого прошлого этот отголосок. Нам столько лет втирали про долги перед государством, но вот про то, что родить ребенка - это выполнять долг, никто не говорил. Наоборот было: ...