рейтинг блогов

Ньярлахотеп и Аутлуков. Конец

топ 100 блогов otrageniya03.11.2021
Оказавшись в земной атмосфере, Сотот завис над крупным мегаполисом. Летающий храм Йеба позволял видеть всё, что творилось внизу. А там было, на что посмотреть. Сошедшая с ума тектоника буквально сожрала город. Сотот наблюдал, как проваливаются под землю одни городские районы и взмывают скалами вверх другие. Техносфера подобно налёту пыли стиралась с поверхности дланью армагеддона. Гул земли был подобен дьявольскому рёву, приглашающему человечество в ад.

Ньярлахотеп и Аутлуков. Конец


Летающий храм часами парил над поверхностью, чтобы древнее божество Йог-Сотот увидело, как катаклизм объял всю заселённую поверхность планеты. На его глазах страшные цунами сносили мегаполисы, а вулканы разрывались на части, выкидывая в небеса жидкое пламя. Вместо Эдема - Инферно. И над всем этим возвышалась, накрывая землю и небеса, исполинская тень - призрак мира сего, погрузивший в себя, как в саван - всех детей своих. Демиург Птах, Энлиль, Ньярлахотеп - вот имена той тени, что наблюдала за исходом его творений в миры другие - посмертные. Рагнарёк, армагеддон, конец света - далёкие предания сбывались прямо сейчас.

Посадив храм на пепелище, Сотот пошёл в направлении края бездны-обрыва прямо посреди некогда шумного города. У края бездны, свесив ноги, сидел знакомый силуэт в балахоне с глубоким капюшоном. Ньярлахотеп. Древний дракон подходил медленно. Война, которую он развязал, сгубила всех, и дальше воевать было некуда, равно как и бежать - некуда и незачем. Усевшись рядом, Сотот долго молчал. Ньярлахотеп никак не реагировал на старого товарища. И всё же, молчание не продлилось вечность.
- Нурик, это из-за Тартара всё разрушилось? Я не знал, что так будет...
- Тартар содержит... содержал в себе архитектуру тектоносферы, а так же метафизический слепок техносферы. Долго объяснять. Да и незачем уже.
- Слушай, я тут в Совет Богов залетал. Там никого нет. Облачные представители пропали. И сама иллюзия Цафона распадается. Там же исчезли Вересилен и Айтварас. Кажется, я кое-что начал понимать...

Ньярлахотеп достал из кармана пачку сигарет Полёт, закурил, протянул пачку Сототу, тот тоже закурил.
- И что же ты начал понимать?
- Нурик, а ты никогда не задавался вопросом, почему мы с тобой оба всё время курим "Полёт" и пьём водку "Шаман"? - вынул сигарету изо рта древний ящер и внимательно её разглядел.
- Задался недавно, когда ты из Тартара улетел.
- Совет Богов, старые драконы, их ведь и не было никогда, да? Ну, то есть, я, конечно, понимаю, что мир - это иллюзия, но вот когда всё распадается и исчезает прямо у тебя на глазах...
- Ты ведь про себя хочешь спросить, да, Аутлуков? - скосил на собеседника взгляд дух смерти.
- Да, - кивнул головой тот.

Ньярлахотеп долго молчал, вглядываясь в раскинувшуюся внизу бездну. Потом заговорил, не поднимая взгляда.

- Вот скажи мне, могучий Сотот, скучно ли тебе было в нашей сансаре? Казалось бы, ты столь древний и великий, что вся эта земная суета должна была нагонять на тебя сонливость. Но я отвечу вместо тебя - ты совсем не скучал. У тебя был я - якобы антагонист и узурпатор власти над сансарой. У тебя был Совет Богов - странная камарилья из неведомых миров, зачем-то надстоящая над нами. У тебя были товарищи драконы, такие как Вересилен, Айтварас, Огненный Змей и прочие. У тебя были народы, которыми ты ходил на меня войной, как те же гиксосы или германские варвары. У тебя была цель - перехватить власть над людьми и вернуть им Эдем. И средство тоже было - летающий храм Йеба. Ну весело же, да?
- Да, - кивнул в знак согласия Йог-Сотот, - очень весело.
- Вот и всем было весело. Совет Богов веселился с того, что всё выходит из-под контроля. Я веселился от того, что всякие самозванцы вмешиваются в моё творение - сансару. Это иллюзия борьбы, Аутлуков, только и всего. Не было никакого Совета Богов, твоих корешей-драконов, самозванцев в моей сансаре тоже не было и неоткуда им было взяться.
- А я был? - тихо спросил Аутлуков, вцепившись зубами в сигарету.

Ньярлахотеп продолжал неподвижно сидеть, глядя в бездну под ногами. За весь разговор он ни разу не повернул голову на собеседника.

- А теперь представь, Аутлуков, другую картину. Ты один сущий на всё мироздание. Нет не только равных тебе, но и вообще никого, считай, нет. Ты что-то производишь, но это никто не увидит из тех, кто мог бы что-то понять. Тебе не с кем взаимодействовать, общаться, бороться, доказывать, интриговать, возмущаться, и нет врага, против которого ты мог бы мобилизоваться. Нет цели, нет мотива, нет вызова. Полное безвыходное одиночество. Ты бы попробовал сыграть в шахматы сам с собой пару миллиардов раз.
- Какие-то людские категории пошли, Нурик.
- А люди - чьи подобия?
- Ты прямо не отвечаешь, но я, кажется, всё понял.
- И лишь сыграв эти пару миллиардов партий в шахматы против самого себя, моё единосущное Я начинает исторгать из себя иллюзии тех, кто якобы "не Я". Живые иллюзии, самоосознающие. Дело за малым - внутри цикла, то есть шахматной партии, не подозревать о том, что Я здесь один и играю сам с собой. Ты, Аутлуков - это лишь часть единого Я, которая в конце цикла возвращается в меня же, как и все прочие фигуры на шахматной доске. Эта партия закончилась гибелью моих чад человеческих. Ты и победил и проиграл одновременно.

Йог-Сотот больше не пытался делать затяжки, а просто стеклянными глазами смотрел вникуда.
- Я сейчас исчезну, как и прочие иллюзии?
- Ты, Аутлуков, очень интересная иллюзия, хотя я бы лучше сказал - часть меня. За окончанием этого цикла начнётся новый - так было всегда. И я не хотел бы тебя совсем потерять. В новом цикле ты будешь человеком, то есть одним из тех, ради кого ты так старался всю эту партию. Но, в-сущности, ты останешься собой: философ из бочки, мудрец, чуждый пафоса и признания. Будешь рождаться и умирать. Древний дракон - знающий больше остальных, но не помнящий, откуда он это знает.
- Ты хоть придёшь меня навестить, Нурик? В какой-нибудь из жизней? - в глазах Сотота появилось нечто, похожее на трудновыразимую печаль, - Мне хрен с ней, с сансарой. Посидели бы на бревне, или на перевёрнутом ведре... Выпили бы.

Ньярлахотеп хранил молчание, растянувшееся на многие минуты. Вокруг двух древних товарищей закружил шквальный ветер, грозящий столкнуть их прямо в бездну. Нурик вскинул руки вверх, и две сидящие иллюзии обратились в пепельный туман, устремившийся вверх - в огромную тень - призрак мира сего.


__________________________________


Главный инженер НИИ Кирпичных технологий Аутлуков лежал на койке агаповской больницы с модным заболеванием - шапковирус. В палату вихрем ворвалась медсестра с авоськой в руках.
- Аутлуков, тут приходил какой-то высокий мужик в балахоне с капюшоном и передал тебе передачу. Вот, держи. - на этих словах медсестра начала выуживать и раскладывать на тумбочку содержимое авоськи.

Перед взором Аутлукова оказались апельсин, бутылка водки "Шаман", пачка сигарет "Полёт" и сложенная записка.

- А он хоть представился? - спросил удивлённый Аутлуков.
- Ой, ну я не запомнила, там такое восточное имя, я не разбираюсь. Судя по балахону сектант какой-то.
- Наверное собираются в тендере нашего НИИ участвовать и решили умасливать, - почесал в затылке Аутлуков и потянулся за бутылкой.
- Не вздумай пить в палате! - повысила голос медсестра, вышла в коридор, потом снова открыла дверь, и, сунув внутрь голову, закончила, - А то выгоним и дома будешь лечиться.

Аутлуков налил сто грамм в чайную кружку, опрокинул, закусил долькой апельсина и блаженно развалился на койке. Затем протянул руку к записке, раскрыл, прочитал:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Расскажу я про общество потребления. Считаю, что это величайшее благо, которое дала цивилизация. Не секрет, что в обществе потребления выше всего ставится благосостояние индивида, материальные ценности, в то время, как инстинкт размножения ...
Бумага А4, перо, цв.карандаши. ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...
Срок 27.3 недель. Прибавка в весе уже большая (+14). И в ЖК ОЧЕНЬ попросили не есть в эти две недели в два горла, и по итогам будут решать что делать с весом. Я честно не ела неделю макарон и почти не ела хлеба... А сейчас сожрала две тарелки макарон с соусом и вот оно счастье... Люди, ...
В прошлом посте меня просили прокомментироват ь последнюю солнечную новость: на солнце вот-вот поменяются местами магнитные полюса. Что это означает? Мы все умрем? Короткий ответ такой. Нет, не умрем. Все будет хорошо. Переполюсовка может повлиять на космическую погоду, а жителей земли ...