Онежская экспедиция. Как тренируют настоящих спасателей
ilyavaliev — 28.06.2015 — ПутешествияСледующем местом нашей остановки в Онежской экспедиции стал город Вытегра, вернее, его живописное предместье между озерами Тудо и Онежское.
Само название городка означает «озерная река». Это слово досталось нам от племен чуди, веси, лопи.
Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Именовалось оно Гостиным берегом. В то время здесь, у Вянг-ручья, останавливались заезжие «гости», которые на утлых суденышках пробирались из Ладоги к Волге.
В начале 18 века Петр Первый предложил создать водную дорогу, которая соединила бы верховья Волги с Балтикой.
Древний водный путь из глубин России к Ладожскому озеру, освоенный еще торговыми людьми Великого Новгорода, привлек внимание Петра. Вытегорский край как раз оказался на этом пути.
Первое поселение возникло здесь по указу Петра Великого. Назвалось оно Вянгинской пристанью. Учитывая, что Россия постоянно воевала со Швецией, городок постоянно развивался. Здесь были построены склады и амбары для хранения хлеба и другого провианта.
После смерти Петра идея о создании водной системы на время была забыта, Вернулись к ней только через 100 лет, когда построили Мариинскую водную систему. Названа она так в честь императрицы Марии Фёдоровны, выделившей недостающие для строительства деньги «заимообразно» из средств Петербургского воспитательного дома.
Мариинская водная система явилась сквозным водным путем, соединившим Петербург с центральными и южными районами страны. По указу императрицы Екатерины II от 20 декабря 1773 года селение Вянгинская пристань получило статус города.
Сейчас в этом живописном районе расположился Северо-Западный региональный центр МЧС России, на базе которого работает Арктический спасательный учебно-научный центр — место, где готовят самых настоящих героев-спасателей.
Учебный центр был построен в 2009 году.
Когда семь лет назад здесь затонуло нефтяное судно, из которого вылилось огромное количество нефти, от чего пострадала и природа района, и местные жители, и было решено построить здесь специальный учебный центр.
Как обычно это и бывает: сначала построили центр, а затем возле него вырос настоящий городок: с домами, общежитиями, спортивным комплексом, учебными корпусами и действующим спасательным пунктом.
В центре представлена самая невероятная спасательная техника: от катеров и автомобилей до конно-кинологической базы.
Здесь же разместилось множество тренировочных полигонов для спасателей.
Спасатели учатся здесь действовать в самых разных критических ситуациях: на затонeвшем или терпящем бедствие корабле, на горящем или тонущем автомобиле и т.д.
Здесь есть даже собственный центр подготовки водолазов!
В Северо-Западном центре тренируются спасатели из НАО, респ. Карелия и Коми, Питера и Ленинградской области, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей.
На территории Северо-Западного региона (т.е. то, к чему готовят этих людей) расположено 40 химически опасных городов (поселков). Химически опасных объектов - 113.
Как гласит официальный сайт МЧС, территория региона подвержена комплексному воздействию более 30 опасных природных явлений, развитие и негативное проявление которых в виде катастроф и стихийных бедствий ежегодно наносит огромный материальный ущерб и приводит к человеческим жертвам.
Наиболее характерными природными явлениями по повторяемости в зависимости от времени года и приводящими к возникновению чрезвычайных ситуация являются ураганы, бури и смерчи. Мы, впрочем (слава богам!) ни с чем подобным не столкнулись, так что спасть нас не пришлось.
Кроме подготовки к чрезвычайным ситуациям, вот уже третий год на базе Центра работает собственный клуб «Корабелы Прионежья» — детский социально-образовательный проект по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения на Русском Севере. О нем в Центре говорят с особой гордостью, и не мудрено: проект действительно уникальный для России. Ребята из близлежащих деревень совместно со спасателями строят деревянные суда и совершают на них путешествия по северным водам.
Ну а мы, оставив суровых, как природа этих мест, но веселых спасателей, отправились дальше на север, в Карелию.
Но об этом я расскажу вам в следующем посте.
Не переключайтесь!