
Один день цветов, 13 тысяч шагов и коммунального трэша

Некто забыл закрыть краны, и вот уже целую неделю город умывается холодной водой. А я разбираю фотографии из одного теплого и солнечного дня, 10 мая 2016 года, когда мне пришлось пройти пешком больше 13 тысяч шагов и увидеть целую площадь цветов. Это мой первый день в сообществе.
Давайте знакомиться. Меня зовут Катерина, мне 33 года, я счастлива замужем, и сейчас буду разбавлять местный гламур дизайнерских ремонтов трэшевыми фоточками жителя коммунальной квартиры =)

1. Несмотря на то, что на данный момент я не работаю
У нас с мужем есть маленькая традиция: утром я собираю ему ланчбокс (по-нашему будет "тормозок" или коробочка с обедом), готовлю завтрак и провожаю на работу. Сегодня с утра не жарко, но прогноз весьма оптимистичен: телефон обещает ясную погоду на целый день. Недавно я стала обладательницей смартфона от LG, и меня очень радуют его комментарии к погоде.

2. На фото тот самый ланчбокс, куда я упаковываю мужу обед. Ланчбокс состоит из 3 отделений: нижнее (побольше) для мяса и гарнира, среднее (поменьше) для свежих овощей, и верхнее недоотделение, под самой крышкой. Как правило, оно у нас пустует, хотя туда можно положить салфетки, столовые приборы или горсть орехов на перекус.
Сегодня внутри гречневая лапша с куриными отбивными, а также огурец, помидор и болгарский перец, нарезанные дольками.

3. Знакомьтесь, это Михаил, лучший друг и вот уже 3 года как законный супруг автора этих строк.

4. Пока Миша завтракает и читает ленту в фейсбуке, я иду мыть посуду и наводить порядок на кухне. Напомню, что живем мы вместе с родителями мужа в одной из
Например, так выглядит коммунальная кухня

5. Коммунальная кухня, как ни странно для квартиры такого формата, небольшого размера. Холодильники сюда уже не влезли бы

6. Продолжаю показывать кухню. Сейчас в кадре - кухонное хозяйство трех других семей, проживающих в нашей пятикомнатной коммуналке. У окна стол арендаторов, парня с девушкой, которые интересны тем, что практически никуда не выходят из своей комнаты. Дальше, в углу, стол второго арендатора, иностранного студента, курда из Турции, который почти не понимает русский, за исключением пары расхожих фраз, "Сколько стоит", "Как пройти", "Спасибо" и "Привет". Последний стол принадлежит еще одним

7. Где-то в 7:15 Миша уходит на работу. Целую его, желаю хорошего дня, и отправляюсь в нашу комнату досыпать.
Над кроватью у нас висит лента из свадебной фотосессии

8. Будильник прозвенел в 10:30, но я забыла запечатлеть время для отчета. Хорошее время: все работающие и учащиеся жильцы разошлись по своим делам, свекры весной и летом предпочитают
Фотографирую антураж ванной комнаты в коммуналке. Ремонт здесь не делали со времен царя Гороха, мне кажется. Куча розеток - для стиральных машинок, которыми заставлена вся ванная. У каждой семьи своя стиралка, своя розетка, своя лампочка (по одной на кухне, в коридоре и в ванной), и отдельный счет за электричество. Полочки для мыльно-рыльных принадлежностей тоже отдельные. У нас две комнаты, потому и полочки две: одна та, что в углу, с розовой мочалкой, вторая та, что с красным полотенцем (мое). За ней - полочка турецкого студента, он у нас аскет.

9. Я упоминала, что турецкий жилец не говорит и не читает по-русски? Вот, почему у нас в
Предупреждая волны комментариев о грибке и гигиене: в ванной всегда стоит специальное чистящее средство, которым рекомендуется вымыть "корытце", прежде чем совершать заплыв. И перед принятием душа куда проще и быстрее (да и приятнее) помыть условно-чистую ванну, чем оттирать грязные следы от подошвы тапок, которые неизвестно где топтались.
Смотрим на график: завтра дежурит Илона, та самая девушка, которая живет с парнем, и почти никогда не выходит из квартиры. Потом - наша очередь, а Лида - это свекровь.

10. Моя сонная встрепанная физиономия в зеркале. Зеркало надо бы помыть, да и себя тоже. Этим и займемся в следующие 30-40 минут.

11. Возвращаюсь из ванны по длинному узкому коридору. Обычно он темный, поскольку наша "коридорная" лампочка находится дальше, за поворотом, и ее свет сюда не достает, а другие жильцы стараются пореже включать и поскорее выключать "свой" свет, чтобы счетчик не накручивал. Потому передвигаться нужно осторожно, наощупь, или подсвечивать себе телефоном. Но утром и до полудня хватает дневного света из кухни, так что на чужие вещи не натыкаюсь :)
Да-да, как несложно догадаться, за ближайшей дверью живет семейство дворников, на шкафу висят их рабочие фуфайки. Следующая дверь

12. А вот и дверь в нашу мини-квартиру. Именно квартиру, а не комнату: мы занимаем 2 комнаты из 5, а у свекра золотые руки, вот мы и получили отдельную мини-прихожую (отгородив часть общего коридора), кухню, небольшую гостиную и 2 спальни.
Зачем нам стремянка? Потолки в коммуналке высокие, и часть полок для хранения одежды, обуви и всего остального спрятаны под самый потолок, затем и нужна. Главный дефицит коммунальных квартир - свободное место, вот и приходится выкручиваться, кто как может. Дворники, например, отхватили себе подвал. Не только для инструментов, но и для личных вещей, которые люди обычно хранят в кладовой, в гараже или на балконе. У нас подвала нет, как нет и гаража, потому никак не решимся купить себе велосипеды. Их попросту некуда ставить в межсезонье.

13. Уголок нашей милой кухоньки. Как-то я подзадержалась с заплывом в ванной и фотосъемкой окрестностей, уже почти полдень, а я еще не завтракала.

14. На 8 марта муж сделал подарок женской половине нашего семейства: кофемашину Nespresso (на предыдущем снимке) и большую коробку капсул. Так что утро
И диетического завтрака. Сегодня это вареные яйца и овощи.

15. Так вышло, что в организме что-то сломалось, и я очень сильно набрала вес за короткий промежуток времени. И теперь мне сопутствуют низкокалорийная диета по состоянию здоровья, дневник питания, наблюдение у эндокринолога, прием препаратов, сдача анализов... Ну и физические нагрузки, разумеется. Так что сегодня, как и в другие дни, мне нужно пройти больше 10000 шагов, чем я и собираюсь заняться этим солнечным майским днем.

16. Одеваюсь, причесываюсь, подкрашиваю свою пухленькую мордашку... Не забыть сфотографироваться перед уходом!
На фото видно, какой я аккуратный владелец телефона: умудрилась запачкать чехол, когда красила яйца перед пасхой (художественными маркерами, ага), и теперь он щеголяет пятнистым раскрасом, который ничем не получается оттереть.

17. Выхожу из дома навстречу своим 10000 шагам.
Ростокино - очень зеленый район, и наш двор не исключение. Несмотря на близость к проспекту Мира, здесь тихо и спокойно. Мечтаю, что когда у нас с мужем получится выбраться из

18. Иду к остановке. Мне нужно купить проездной и отправить письмо.
Город расцветает тюльпанами и одуванчиками. Сегодня у меня будет очень цветочный день!

19. Нахожу почтовый ящик, опускаю в него письмо своей подруге по переписке. Я - фанат посткроссинга и бумажных писем, и здорово, что нас таких много. Сегодня мое письмо отправится к коллеге-шефу из проекта "Невидимые дети", с которой мы подружились.
Мы, шефы, кто-то вроде волонтеров, - поддерживаем воспитанников детских домов, расположенных в регионах страны, зачастую - отдаленных от Москвы и Питера. Являемся для них старшими товарищами, друзьями по переписке, значимыми взрослыми, к которым они могут обратиться за советом и поддержкой, а иногда - найти себе приемную семью в лице этих же самых шефов. Кто-то из шефов находит возможность навещать "своего" ребенка, даже если сам живет в Мурманске, а ребенок - в Иркутской области. Другие же пишут письма, звонят ребенку, общаются в соцсетях, дарят подарки на новый год и ко дню рождения. Некоторые так привязываются к детям, не только младшим школьникам, но и подросткам, что оформляют на них гостевые на все лето, а потом забирают насовсем, под опеку.
И нет, мы не спонсоры. Шефство - в первую очередь дружба, общение и моральная поддержка для ребят, а материальная - это уже благотворительные фонды и крупные волонтерские организации.

20. Нельзя так просто взять и не сфотографировать достопримечательность нашего района, гигантские башни строящегося ЖК Триколор. Эту дылду видно за версту. Кажется, башни Триколора (Северо-Восточный округ) я видела из окна офиса, даже когда на Авиамоторной работала (Юго-Восточный округ).
Кстати, на небе сгущаются тучки, а я без зонта. Вот тебе и "установится ясная погода до конца дня".

21. У меня закончился "Единый" проездной, а билетные киоски с остановок ликвидировали. Теперь единственное место, где можно разжиться проездным, это кассы метрополитена. Таковых поблизости две, у метро Ботанический сад, и на ВДНХ. Первая поближе, но я решаю в пользу последней, и вот маршрутка уже везет меня в этом направлении. Фотографирую проплывающие мимо пейзажи. Непривычно выглядит колесо обозрения. Его собираются демонтировать, и уже убрали кабинки, без которых оно похоже на огромное велосипедное колесо. Надеюсь только, что аттракцион вернут обратно. Увы, но за 3 года проживания в Москве, мне удалось прокатиться на колесе только дважды, а хочется еще не раз...

22. Привет, конечная. Выбралась из маршрутки и топаю к метро. Знакомые всем достопримечательности на фоне пронзительно-синего неба с кучками облаков выглядят очень живописно.

23. Ага, мне направо. Послушно обхожу вестибюль, и тут... Ого, толпища! И всем приспичило купить билетики именно сегодня и именно сейчас. Нет уж, здесь я не останусь. Ненавижу очереди, почти так же сильно, как если в гардеробе отказываются брать верхнюю одежду без петельки, или заставляют сдавать в камеру хранения рюкзак с ноутбуком. Ну, что ж, отсюда и начнется моя первая тысяча шагов. Достаю смартфон и включаю встроенный трекер: он будет не только отсчитывать количество сделанных шагов, но и запишет весь мой маршрут от точки А в точку Б и обратно. Точкой Б я выбрала Аптекарский огород при МГУ, а стало быть, топать мне предстоит от метро ВДНХ до метро Проспект Мира.

24. Через парк идти приятнее, чем вдоль дороги. Щелкаю виднеющиеся достопримечательности. Они здесь на каждом шагу, ведь место популярное, туристическое. А трекер считает первые десятки шагов.

25. Аллея космонавтов, синее небо, яркое солнце и праздно шатающиеся туристы. Дылды Триколора отсюда не видно, он находится за кадром, правее постамента с ракетой. Но за постаментом можно разглядеть кусочек красной высотки. Я живу в паре остановок от нее.

26. Частички вчерашнего праздника, "победные" флаги. Очень мне нравится, как наряжают Москву к праздникам. А флаги, это как банты в косичках у первоклассницы, - без них совсем не тот коленкор, нет торжественности, значимости.
За деревьями скромно прячется Останкинская телебашня. Каждый день вижу ее из окна, впрочем, как и добрая половина москвичей.

27. Я где-то между ВДНХ и Алексеевской. Часы показывают 14:15, солнышко припекает, и надо бы освежиться. Забегаю в первый попавшийся на пути магазин, три минуты на кассе, и вот моя добыча. Чистой негазированной воды нужно пить не меньше 2,5-3 литров в день. У меня пока что не получается, но я стараюсь. Первая поллитра за сегодня - done.

28. А вот и мое любимое место на полпути к Алексеевской! Посткроссеры и филателисты меня поймут: это фирменный салон РусМарки, где можно разжиться художественными марками, открытками, конвертами и прочей бумажной радостью для коллекционера и посткроссера. Давненько я здесь не была, последний раз около года назад, так что не могу отказать себе в удовольствии зайти и поглазеть на новинки.

29. Внутри тихо и прохладно, дядечки-филателисты и девочка-посткроссер выбирают новинки... Ну и я не удержалась. Вот как можно пройти мимо марки "Я люблю посткроссинг" 2016 года выпуска? Ну и взяла несколько новых марок по 19 рублей для писем по России. Есть у меня друзья по переписке, которые будут рады художественным маркам на конвертах. Да и мне приятно их порадовать.

30. Голая девица на столбе болтается. Знаменитый памятник стриптизерше, тоже нельзя просто так пройти мимо и не сфотографировать.
Кстати, я почти у цели, еще пара сотен шагов, и вот он, вестибюль станции Алексеевская.

31. Ву-ху! А здесь чисто и пусто! Спокойно, без очереди, покупаю проездной. Первый пункт плана выполнен, фотографирую для отчета.

32. Фиксирую время и количество пройденных шагов. Ага, уже сделано больше половины нормы, а впереди еще путь до Проспекта Мира, стало быть, сегодняшний план выполню и перевыполню.
Но впереди Крестовский мост, а я страх как не люблю переходить пешком мосты и эстакады с активным транспортным движением... Делать нечего, сажусь на автобус, который довезет меня до Рижской, а оттуда снова пойду пешком. Чтоб не насчитал лишнего, ставлю трекер на паузу (видно на скриншоте слева), и проезжаю пару остановок вместе с пресловутым мостом.

33. Рижский вокзал неизменно вызывает у меня зрительный восторг. Он прекрасен, и я обфотографировала его со всех сторон, чтобы утащить домой, где он будет только моим :)
Ну и для сообщества выделю фоточку. Кстати, если присмотреться к часам на фасаде, можно увидеть и который час,

34. Последний взгляд на площадь у Рижского вокзала, прощальный щелк объективом

35. Тише едешь - дальше будешь, вот и я "приехала". Как говорит муж, "на 11-м маршруте" =)
Оставляю позади вестибюль и симпатичный старинный особняк с лепниной. Аптекарский огород уже совсем рядом.

36. Фиксирую время и количество пройденного. Ну, я сегодня молодец, цель почти достигнута, а мне еще по аллеям с цветами гулять пару часов.
Заботливый смартфон сообщает, что солнце скоро зайдет. Ну, чему быть, того не миновать, приму к сведению =)

37 А вот, собственно, куда я стремилась: весенний "Фестиваль цветов" в Аптекарском огороде. Три года назад у нас с мужем было здесь первое

38. Первое, что бросается в глаза на входе в сад, это пруд с утками, а также попы склонившихся над прудом людей. Они пытаются рассмотреть в его мутных водах королевских карпов
...Не повезло.

39. Брожу по аллеям между полянами, усеянными тюльпанами и другими цветами разных цветов и размеров.
Глаза разбегаются, хочется смотреть, нюхать, трогать все и сразу, а потом фотографировать снова и снова, чтобы утащить частичку этого цветочного царства домой, а дома поделиться с теми, кто не смог увидеть все это своими глазами. Мои родители, например, живут за тысячу километров от России, и эти фотографии я делаю преимущественно для них.

40. Когда я была на N десятков килограмм стройнее, ходить пешком могла далеко и долго, особо не уставая. Сейчас же нагрузка на спину и суставы намного серьезнее, и 10000 шагов сейчас даются мне куда сложнее, чем 20000 шагов 3 года назад. Усаживаюсь на скамейку, чтобы дать ногам отдых. Пытаюсь сделать селфи на фоне клумбы с тюльпанами, но захватываю только зелень. Видимо, придется все же обзавестись селфи-палкой.

41. Поняли, да? И чтобы больше ни-ни!

42. Нежные. Рядом с клумбами.....нет, целыми площадями разноцветных тюльпанов я отчаянно жалела, что не умею рисовать. В инстаграме слежу за некоторыми акварелистами, графиками и иллюстраторами, и поражаюсь красоте нарисованных с натуры цветов с тэгами #аптекарский_огород. Тожетакхочууууу!

43. Море солнца, море цвета, море вдохновения. И никаких фильтров и фотошопов, природа лучший художник.

44. И как же бесят невоспитанные дети невоспитанных родителей, которым позволяют бегать по аллеям сада и лупасить своими совочками цветы, растущие у края дорожки!
Родители, куда вы смотрите, и что у вас в голове вместо мозгов? Манная каша? Приструните своих отпрысков, возьмите их за руку, на руки, делайте что угодно, если они не понимают, что нельзя обижать цветы и портить природу!

45. Заглянула в огород лекарственных трав, запилила модный лук. Целых три лука.

46. Одно из самых популярных мест для свадебной фотосессии. Но на мой вкус, не хватает увитой плющом или виноградом крыши.

47. Не видела живьем сакуру.... Это она? Уже отцветает, но по-прежнему нежная и прекрасная. Чтобы сфотографировать дерево или сфотографироваться под деревом, собралась небольшая очередь. Все хотят успеть, пока цветы совсем не осыпались.

48. Действительно, зачем раскрываться, если нет солнца и того и гляди дождь пойдет?

49. Потеряла счет времени, на часы давно не гляжу, шагов не наблюдаю. Одна аллея, вторая, третья, и вот там я еще не была, и здесь не проходила... Впрочем, чем больше я хожу, тем лучше, так что не останавливаюсь, топаю дальше. Хочу заглянуть в дендрарий,

50. Не только я утомилась бродить по бесконечным аллеям. Некоторые посетители решили устроить себе сиесту прямо посреди парка =)

51. Кого только не встретишь в этом вашем Аптекарском огороде! Не удержалась, и сфотографировала, как странный парень в юбке фотографирует яблоню в цвету.

52. Я говорила, что равнодушна к цветам в вазонах? И вместе с тем, я очень люблю цветы в "дикой природе". Нравится, как они растут, как они цветут, как пахнут, и как вписываются в общий пейзаж. Поэтому у меня в инстаграме очень много цветочных фотографий "с полей". А после сегодняшнего похода в Аптекарский огород их станет еще больше. Например, эта нежно-розовая веточка на фоне сочной весенней зелени.

53. Не скажу, что люблю сирень, хотя ароматы некоторых сортов буквально с ума сводят. Хочется пить этот запах, уткнуться носом в сиреневые кисти и балдеть! И это моя первая весенняя ассоциация: весна, День Победы... И ветераны с охапками сирени в руках.

54. На часах 17:37, а это значит, что пора и честь знать. Последняя живописная аллея на сегодня.

55. Аллея оказалась длиннее, чем я ожидала. Уставшее, но довольное селфи, - и на выход.

56. Обратно иду тем же путем, до Проспекта Мира. Тайм-чек на фасаде ремонтирующегося вестибюля кольцевой. Батюшки, скоро шесть часов!

57. Перепутала автобусы, пришлось на Алексеевской делать пересадку. Повезло, приехал пустой 903 маршрут и довез меня до нужной остановки. Тайм-чек на выходе, вместо часов - терминал Мосгортранса.

58. По дороге домой забегаю в магазин за овощами и йогуртами. Вон в тот, который на противоположной стороне дороги, возле красивого желтого дома. Дылда Трик
|
</> |
