
Зелёный пост


Прошу любить и жаловать, щавель шпинатный, по-сербски зеље. На вкус он приятен, не так кисел, как щавель обыкновенный, съедобен и в сыром, и в вареном виде. Я уже третью весну занимаюсь зельеварением — щи как щи, зелёные, вкусно.

А это битва (мангольд), визитная карточка не только сербской, но и черногорской, и хорватской кухни. Из неё готовят незабываемый гарнир «далматинско вариво».

И наконец, мой любимец - матовилац, по-латыни валерианелла, а по-русски валерьянница. Есть сведения, что бедной будущей маменьке Рапунцель хотелось попробовать именно матовилца... Если бы пацан родился, так бы и окрестили. Он очень приятный, с ореховым привкусом. То, что продаётся под названием «корн» в богоспасаемом Петербурге и окрестностях, едва ли приближается к местным матовилацким стандартам.
А щавель обыкновенный, кислый пока даже на рынках не попадался. Бороться и искать, найти и не сдаваться.
|
</> |