Senna, 2024 год

топ 100 блогов maiorova26.03.2025 В кино не ходим, так сидела в три часа утра и смотрела биографический сериал про Айртона Сенну. Сериал нетфликсовский, возможно, этим его специфика и объясняется, я не слишком часто вообще что-то смотрю, не говоря уже о сериалах. С моим индивидуализмом и единоличничеством нелегко шесть-восемь часов прожить в чужом темпе... Но тут с первой сцены взяли за горло — начали с конца, с того самого Первомая 1994 года, когда все так хорошо начиналось, и в Бразилии, оказывается, даже вешали плакаты:

Спасибо, Айртон Сенна, за счастливые воскресенья!

Мы с братом тоже уселись болеть за Сенну в тот день. Голова человека, только что лучезарно улыбавшегося в объектив, беспомощно моталась на носилках скорой помощи. Из носу текла кровь пополам с какой-то водицей. Это был ликвор, но я этого не знала ещё. Мама все нас успокаивала, что несут вперёд головой, значит, жив. Гонка продолжалась, потом вручали кубок, и Шумахер, со смертной тоской в голубых глазах, поливал присутствующих шампанским. Все было как всегда - и было понятно, что как раньше уже не будет.

Что могу сказать? У «Сенны» есть три неоспоримых достоинства:
а) изумительно хорошо сняты непосредственно гонки. Оператору самому кубок какой-нибудь хорошо бы вручить. Награждали же раньше на олимпиадах за лучшее произведение изобразительного искусства о спорте.
б) на роль Алена Проста нашли обаятельнейшего молодого актёра, вызывающего такое же умиление, как сам Ален Прост.
в) в третьей серии потрясла сцена, где Сенна и Хонда-сан поют караоке. Кроме шуток, я так не хохотала тридцать девять лет, с того самого момента, как впервые в моей жизни атаман Ангел сказал с экрана:
— Я, эт-то, экскремент хочу сделать.

Всё остальное можно смело причислить к недостаткам. Поражает воображение, как урезали-урезали судьбу человека, чтобы втиснуть в шесть часов экранного времени, утискивали-утискивали в прокрустово ложе, и в результате осталось ни-че-го. Вася голый ночевал.

Ну, ладно, в фильме никак не прозвучали религиозные искания Сенны. А он и тайны из них особой не делал, и выслушивал за них регулярно и по полной программе. Открытым текстом ведь писали, что рискованный стиль вождения Сенны проистекает из его религиозных убеждений — думает-де, этакий дуралей, что Господь его спасёт. Ладно, про благотворительность, которой неистовый бразилец много занимался, не сказали ни слова. Чтобы интересно снять про благотворительность, да и про религию, надо, наверное, соответствующий опыт иметь. Ладно, сгладили бурные скандалы между Сенной и Нельсоном Пике. Все-таки и о приличиях не стоит забывать, хотя там такие перлы были - пригодилось бы молодому поколению. (Upd.: пролистала несколько интервью Пике. Вот ведь! И толковый человек, и речистый - балакать пойдёт о походах древних, так заслушаешься - но до чего же черноротый! Пара реплик, и уже так и тянет себя продезинфицировать...) Ладно, историю взаимоотношений гонщика с его последней любовью, Адрианой Галистеу, сократили, как ту басню «Ворона и Лисица», — до трех минут экранного времени. Тут у сценаристов железное оправдание — семья так захотела. А там семья-то, понимаете, какая. Не попадайся. Но зачем и почему можно было пропустить, как Сенна спасал Эрика Кома, - это я вообще не понимаю и, дай Бог, никогда не пойму. И сегодня перед глазами стоит: колесо в одну сторону, болид в другую, мимо со свистом пролетают гонщики, и посреди всего безумия бежит, точно через деревенскую улицу, Сенна, худющий, как Дон-Кихот, и бескомпромиссный, как красная строка. Взлетели бы на воздух оба запросто. Но не взлетели.

Но нам этот триумф альтруизма показывать не стали. То ли постеснялись поднимать тему безопасности гонок, то ли просто храбрый поступок не укладывался, не хотел укладываться в заданную схему характера «тщеславный «золотой мальчик» хотел всех победить, только и дум имея, что об обгоне на одну двадцатую секунды». Или просто времени не хватило? На так называемые эротические сцены, унылые, как утренники в доме призрения, хватило, на нелепейшую роль одаренной, в общем-то, Каи Скоделарио, у которой на весь фильм одно выражение лица, как у лори тонкого в луче прожектора, хватило... А на Айртона Сенну не хватило.

И это печально. Ведь люди, которые работали над сериалом, которые, по крайней мере, придумывали его (и первую сцену!) - они верили в то, что эта история будет интересна, нужна. Они смотрели, хотя и в виде кинохроники, а не в прямом эфире, страшные кадры, где с кровью и водой из гонщика утекала жизнь - неужели они искренне верят, что эту жизнь можно свести к кубкам и одной двадцатой секунды? Но всё, дело сделано, а пересматривать старую Формулу - удел немногочисленных энтузиастов и фанатов-безумцев. А остальные посмотрят сериал, и их Сенна будет уже другим, параллельным нашему.

 Senna, 2024 год

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня 21 марта – Международный День Комплиментов! Издревле этот праздник был самый приятный как для женщин, так и для мужчин! Клеопатра в этот день получала тысячи комплиментов! Юлий Цезарь дарил комлименты пяти прекрасным девушкам ...
Точнее, не сегодня, сегодня только отчитываюсь ) Решила попробовать впервые сделать несладкий пирог не из дрожжевого, а из песочного теста. Раньше как-то опасалась. Отчитываюсь себе для памяти, но может кому-то еще пригодится.  Для теста брала: 150 граммов сливочного масла, 2 ...
Наше путешествие по Адриатике началось. С самого утра заселились в роскошную яхту Михаила slobodin и ждем только Диму nehludoff и Иру rudirinka . Все условия для хорошего отдыха тут - отличная компания, отважная команда,  соленое и дюже теплое море, еда, в ...
Прибалтбюро сообщает: «Мы хотели верить, что вооруженные силы Афганистана, полиция и государственный аппарат, которых мы обучили, хотят отстоять свою страну и свою свободу. К сожалению, этого не произошло. Конечно, неудача была ожидаема, и как союзники, так и афганские власти были ...
Есть такое выражение - если надо объяснять, то не надо объяснять. В целом, я с ним согласна. Я в курсе существования блогов просветителей, а также, их популярности. Но сама не хочу становиться одним из них. Я считаю, что просвещать нужно в ответ на запрос. Не хочется примерять на себя ...