Обрезание или Новый год?

Приближается праздник, непонятный для всего мира - старый
Новый год. Хороший шанс допраздновать то, что не успели с первой
попытки.
Я люблю Старый Новый год. Хотя странность этого праздника заложена
уже в его названии.
Просто в этот вечер по телевизору можно посмотреть все
то, что было по разным причинам пропущено в настоящий Новый
год. Ну, и шампанского тяпнуть по случаю. В общем,
допраздновать.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен. Сей
дополнительный праздник получился у нас в результате смены
летоисчисления. В этот же день, 14 января (1 января по
старому стилю), церковь отмечает еще два события: Обрезание
Господне и день святого Василия.
Наши предки весьма почитали Васильев день. Люди ходили по домам
и желали друг другу счастья. Канун Васильева дня называли
Васильевым вечером. Тогда принято было накрывать стол и приглашать
гостей. Традиционным блюдом считался жареный поросенок. Люди
верили, что он приносит счастье и достаток в дом на весь следующий
год. А с 13 на 14 января варили специальную кашу для гадания, чтобы
по ней узнать, насколько благополучным будет следующий год.
Кашу варили особую, строго соблюдая правила. Вынимая горшок из
печи, хозяйка приговаривала: «Милости просим к нам во двор со своим
добром». Если каша через край, дому грозила беда. Если горшок
треснул, дела совсем плохи. А если каша получалась наваристой и
рассыпчатой, ожидали счастья и урожая. Хорошую кашу съедали на
завтрак всей семьей, плохую несли к реке и вываливали в воду.По
другой традиции в ночь на старый Новый год лепили вареники, часть
из которых были с сюрпризами: с монеткой, тестом, луком,
перцем. В зависимости от фантазии и контингента гостей,
видимо.
Кашу я варить, конечно, не буду, и вареники лепить тоже
в лом. А вот оливье настругаю и поросятинку запеку.
А вы как будете праздновать Старый Новый год, если будете?
Или, может, отметите День Обрезания?
|
</> |