Главные социально-экономические тренды в России на среднесрочную перспективу

топ 100 блогов hasid08.02.2010 Сейчас уже можно их рассмотреть. Совсем тезисно.

1)Слабый рост (2-4% в год) будет происходить за счёт "увеличения производительности труда". Т.е. прежний экстенсивный рост благодаря дешёвым западным кредитам (через посредничество рос. банков) не повторится.
В итоге: "оптимизация" персонала, без увеличения зарплат даже в рублях (или даже их снижения). Фактически в частном бизнесе доход работников уже упал на 30%, и вряд ли он будет расти. Более того, теперь работодатель будет требовать и интенсификации труда -- за воротами "офиса" стоит армия желающих работать за копейки. 8-часовой рабочий день, профсоюзы -- всё это остаётся за западными границами России.

Из недавних примеров из жизни. Знакомая HR-руководитель рассказывает, что на вакансию маркетолога в их строительной компании пришло... около 400 резюме.
Ещё одна знакомая рассказывает что на прежде дефицитную работу стоматологом (доходило раньше до того, что из Дагестана выписывали) пришло 14 резюме.

Но в целом обвал доходов наёмных работников, занятых в частном бизнесе, будет компенсироваться слабым ростом доходов бюджетников. Не произойди последнего -- рухнул бы и потребительский рынок.

2)Сворачивание промышленности. Тут сразу несколько причин: и полный развал профессионального образования, и отсутствие дешёвого кредитования (хотя бы ниже 8% в валюте), и резкий рост тарифов на перевозку и энергоносители (что делает и прежде не слишком конкурентную продукцию совсем неконкурентной), и т.п.
Переход всей автомобильной промышленности на отвёрточную сборку (т.е. на уровень развивающихся стран) -- это ещё оптимальный вариант вписывания российской промышленности в рынок.
Промышленность останется на уровне сервисной инфраструктуры для ТЭК и пр. сырьевых отраслей. Либо в полуфабрикатных отраслях, где разница в ценах и качестве нивелируется транспортными издержками (производство цемента, обработка древесины, и т.п.).

Следует понимать, что при ликвидации феодальных привилегий в таких отраслях промышленности, как металлургия, и эта отрасль должна отмереть в России. Сделай алюминиевым комбинатам Дерипаски тариф на электричество не 40-60 копеек, а 6-8 центов (2 рубля) -- и отрасль схлопнется.
Но в среднесрочной перспективе этого не произойдёт.

3)Гиперпространственная концентрация. В январском Форбсе Греф уже высказал коллективное сознательное правящего класса: "Чтобы перейти в группу стран с высоким доходом, Россия должна повысить концентрацию населения и больше полагаться на эффект экономии от масштаба и специализации".

А это с учётом и вышеозначенных мною фактов приведёт к тому, что население Московской агломерации вырастет минимум до 40 млн человек (уже сейчас Москва 15 млн + 10 млн Подмосковье). Других точек приложения сил и получения хотя бы минимума услуг даже на уровне нижнеевропейского (коммунальные услуги, врачебная помощь, образование, и т.п.) у населения России нет.

В последние год-два думал, что инстинкт самосохранения заставит власти обустроить хотя бы ещё 2-3 точки для такой жизни в России (Питер, Сочи, Владивосток), что они административной волей переведут туда часть офисов крупных сырьевых корпораций, станут вкладыватьь деньги в инфраструктурные проекты -- но нет, ничего такого не происходит.

При этом гиперконцентрация населения в Московском регионе будет одновременно сопровождаться ухудшением всех основных жизненных услуг. Последний пример с коллапсом электричек только лучшее доказательство тому.
Кроме того, что из работников будут выжимать последние соки, люди будут тратить гораздо больше сил и времени, чтобы добраться на работу и на обеспечение своих потребностей (добраться до магазина, увеличение очередей, и т.п.)

4)Гиперцонцентрация населения в Московкой агломерации неизбежно приведёт к росту цен на недвижимость и на её аренду. Тем более, что кончилось то время, когда в Москве строили по 4,5-5 млн. кв. м жилья в год. 2 млн кв. м , построенные в 2009 году, возможно, скоро тоже скоро станут казаться рекордом.

5)Всё больше людей будет уезжать из Московской агломерации заграницу. Такой же путь проходил Лондон в последние лет 20 -- замещение коренного населения, стремящегося жить на ренту, пришлым населением из колоний.

6)Россия всё больше будет походить на Мексику.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В каждой работе есть свои мелкие нюансы, которые в большинстве определяют качество работы, объясняет Иван Колобов, ведущий инженер компании "Персональный Климат". Установка кондиционеров в Подольске, их обслуживание и ремонт в компании проводится специалистами, имеющими высшее или ...
Коллеги, подскажите, дочке (и мне) сделали в 2021м одну прививку Варилрикса, но так и не ревакцинировались второй раз. Сколько может длиться защита от ветрянки? В садике несколько случаев заражения. ...
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫИстория русской советской литературы - точнее, история ...
" Мы живём у озера, а на том берегу живут армяне. Они стреляют в нас, и мы стреляем в них. А иногда приходят грузины, и тогда и мы, и армяне, стреляем в грузин " - рассказывала мне девочка из-за соседней парты московской школы классе может в первом, может во втором. Впрочем, я не ...
Я так долго старалась и сдерживалась... Но это случилось. ...