рейтинг блогов

Лёша из нашего класса

топ 100 блогов grigoriyz10.03.2025
Друг мой Колька – зуб железный,
С виду легкая рука.
Для науки тип полезный,
А для общества – слегка.
Скажет слово – как отрубит,
Глаз подернет пеленой.
Кольку, ох, как девки любят,
Если спутают со мной!
           
Александр Новиков "Друг мой Колька"
           
                     
  Про Лёшу Бляблина по кличке "Лёша Б" я наверняка уже где-то у себя тут писал: уж слишком яркая личность из школьных лет. Причём по жизни бывает как-то странно: иногда вот приятельствуешь много лет с каким-то милым вроде бы человеком, а вспомнить потом нечего. И вроде бы даже яркая личность, а вот ничего о нём на ум не приходит. А тут вот пересеклись-то мы с Лёхой всего - то пару лет, а воспоминаний на всю оставшуюся жизнь. Думаю, что он меня так часто не вспоминает. Хотя в некотором роде приятелями мы всё же были. Впрочем я чуть не со всей школой тогда приятельствовал, а потому в "одноклассниках" меня буквально все помнят.
             

   Родители у Лёши были простыми, старыми и добрыми людьми.  Как он сам рассказывал, за 17 лет он ни разу не слышал, чтобы мать с отцом ругались. И действительно: папа у него был очень немногословным человеком. Из тех кто поест, скажет жене спасибо и пойдёт в комнату газету читать. Он не то, что не пил, а даже и не курил. Причём работал, вроде, слесарем, то есть сам Бог велел. А мама Лёшина трудилась диспетчером в автобусном парке. Ей иногда в качестве подарков приносили дорогие иностранные сигареты типа Мальборо. И она - добрая душа ,курящая исключительно папиросы "Беломор", приносила эти подарки сыну, чтобы он угостил кого-то из товарищей (сам Алексей никогда почему-то не курил и даже пробовать не пытался). Это были пожилые уже люди, к последнему нашему классу, ушедшие на пенсию. Как цинично объяснял это явление их сын: "В войну сношаться было некогда!". Они даже и школы-то оба не закончили.
                   
 Лёша был такой почти прямо белый блондинчик неплохого роста, но в очках.  Из-за цвета волос, пока он по-детски стригся коротко, его звали просто "лысый", что ему всегда казалось весьма обидным. Но он держался: при такой фамилии, что ещё остаётся делать?  Благодаря отменной памяти учился Лёша всегда прекрасно. Что ещё надо класса до 9-го? Но дальше уже возникла необходимость хорошо соображать и тут начались некоторые проблемы. Но всё равно парень везде прилежно успевал в районе пятёрки. При всём при этом в нём (по меткому определению одного нашего товарища) играло пролетарское происхождение ,а потому он временами "перебарщивал в общении". Что выражалось в крепком ударе ладонью по спине при встрече с одноклассниками и странные выступления во время уроков в отношение учителей. Но к нему все уже за 10 лет привыкли, а потому всё сходило с рук. Он даже в средних классах был выдвинут в председатели совета отряда, то есть класса. По причине своей неуёмной активности и хорошей учёбы.
                       
Лёша из нашего класса Lyosha1.jpg
           
Помнится где-то в 9-ом классе у нас Географию заменяла какая-то другая училка: маленькая такая, но бойкая. Надо сказать, что этот предмет к тому времени нам изрядно поднадоел: скучный какой-то и практически бесполезный. Как говорится, с глобусом не переспишь.  И всё вроде как в течение урока прошло хорошо, но под конец училка зачем-то всё испортила, сказав: А теперь сдайте, пожалуйста ваши контурные карты. А это было именно то, что портило весь предмет: зачем они вообще были нужны эти контурные карты? Чтобы изгадить ученикам и учителям жизнь? Но вот какой-то дурак в министерстве много лет назад придумал эту дрянь и с тех пор всем мучиться. В общем в этот момент Лёша встал и громко сказал: "А не пошли бы вы, гражданочка, на фиг!".  Училка чуть в обморок не упала, но потом подобно сцене в "Джентльменах Удачи" спросила: "Кто?".  И получила ответ :  "Никола Питерский" (вернее Лёша Бляблин). Тогда она сразу же успокоилась, махнула небрежно ручкой и вышла из класса: видимо её о подобном инциденте предупреждали.
                       
Однако, учась ещё в 8 - ом , полувыпускном классе, он где-то там в общение с товарищами в очередной раз переборщил и ему прямо в помещение класса прелюдно объявили бойкот. Только у такого рода людей всегда найдутся заступники. И вот одна очень популярная девушка встала и сказала, что ,мол , бойкоты - это (подобно показательным судам)  нарушения прав человека. А потому она, как честный человек, в этом участвовать категорически отказывается. При этом собрала все свои пожитки и пересела за одну с ним парту.  Прямо как жить к нему ушла. Все прямо от такого обалдели, почему -то разом стало как-то стыдно и бойкот как-то сам собой рассосался.  Конечно же, при Лёшином озорном характере они с этой девочкой через пару дней уже напрочь разругались, но мероприятие уже было сорвано, а остальное - неважно.
           
А ещё он как-то во время сочинения по литературе на вольную тему спросил моего друга: "Подскажи мне быстренько какой синоним к слову вор?". Тот, лишь бы от него отвязались, вякнул: "Рецидивист!".  Потом, когда всем передавали через ряд тетрадки с проверенными сочинениями, мой друг полюбопытствовал что же там Лёша написал  и нашёл прямо сразу красной учительской "волной" подчёркнутую фразу "Вор - рецидивист изнасиловал девушку в подъезде" (вот ведь фантазии у человека!) и резолюция нашей литераторши "Лёша, как тебе не стыдно?!!!".
               
При этом Лёша понимал, что надо тянуться к свету и порой проводил бессонные ночи, отмечаясь в списках на собрание сочинений каких-то классических авторов. Нам было легче: эти книги уже стояли для нас готовыми на полках квартир.  Вообще дома у Лёши было всегда чисто, аккуратно и безумно тоскливо. Прямо словно в каком-то ухоженном деревенском доме. Почему там так веяло скукой не знаю, но вот факт. Где-то через пол часа уже хотелось оттуда бежать на улицу. Однако на его день рождения, приходившийся ,как помнится, на зимние каникулы, мы у него дома вчетвером (с общими друзьями) пили водку.  Причём странным было то, что бутылка это (явно купленная самой Лёшиной мамой) стояла спрятанной за занавеской. И я всё никак не мог понять зачем она спрятана. Только позже, став уже не то что взрослым, а пожилым человеком, вдруг догадался: чтобы указать непричастность родителей к сей затее.
             
А ещё в момент нашего всеобщего полового созревания, когда в Советском Союзе не было ещё не только секса, но и книг по сексу, и было прямо совсем непонятно, что же делать с девушкой, когда уже приведёшь её в пустую квартиру домой и догола разденешь, спас нас в этом всё тот же Лёша. Он как-то подпоил своего крёстного, включил большой бобинный магнитофон и стал его спрашивать о том как и что надо делать.  И мужик ,надо сказать, очень подробно, грамотно и в деталях обо всё рассказал. Кое-что из той лекции у меня до сих пор вспоминается. И вот тогда -то я и понял зачем людям нужны крёстные!
                     
Надо сказать, что при всём при том, Лёша слыл пацанчиком правильным и старался по возможности никого и никогда не сдавать. Как-то раз его другой одноклассник по чистой случайности сильно ударил ножом в коленку.  В общем зашивать пришлось. Лёшина мама на него давила целую неделю, дабы узнать что же там произошло. В итоге он с большой неохотой раскололся.  Помню как мама его чуть не со слезами на глазах всё время почему-то повторяла: "Я хоть баба дура - дурой, но сразу поняла, что здесь что-то не так!". Эти признания меня, помнится, тогда удивили. Но папа мой объяснил ,что это всё так просто говорится, а на самом деле многие женщины мыслят так: я хоть баба дура-дурой ,а своего-то мужа умнее.
         
Между девятым и десятым классом Лёша побывал летом на отдыхе у каких-то дальних родственников. Там отец семейства состоял местным секретарём горкома небольшого впрочем поселения. Лёшина память мгновенно подхватила все лозунги современного этапа развития социалистического общества. В итоге на уроках Истории он просто блистал. А ещё у него была собственная методика входить в набитый людьми автобус: он громко восклицал "Ну что ,Косой, теперь твоя очередь по карманам шарить!". Глупость невероятная, но работало отменно: люди сразу же проходили вглубь транспортного средства.
         
Когда сидели уже в актовом зале на стульях в ожидание получения аттестата ("Вызывают по списку , ты выходишь вперёд"), я увидел, что у Лёши по среднему баллу получилось 4,74. Я удивился: "Ты что одну сотую нем мог подогнать? Пять же тогда бы было!". Но тот грустно сказал: "Здесь выжато всё возможное: больше уже было нельзя".  А потом одной нашей однокласснице выдавали грамоту по литературе и она так, гордо улыбаясь пошла её получать, но Лёша всю торжественность испортил, крикнув той в след: "Не зря полы в классе литературы мыла!!!".
               
После школы наш Лёша немного - немало поступил на ХимФак МГУ. "И там по слухам он вполне нашёл в себя". В общем он там вписался и его приняли таким как он есть, не придираюсь к его пролетарскому происхождению: с его  дурацкими шуточками и со всеми его приколами.  Какой-то у него там странный был роман с девицей, которая сперва забеременела, а потом заболела желтухой. В общем ужас какой-то: её мать в универ приходила, Лёшу чуть из комсомола не исключили, но девушка оказалось хорошей и публично выступила, что не в чём его обвинять не собирается. В общем всё сложные какие-то истории, но с хорошим концом.
                         
Потом он женился, обзавёлся дочерью и вроде как даже стал кандидатом каких-то там наук.  Другой наш одноклассник (поступивший в КГБ) однажды рассказывал: "Лёша наш стал очень вальяжным, отрастил длинную светлую бороду и выглядит прямо профессором. Однако по озорному блеску в глазах заметно, что он еле сдерживается ,чтобы не хлопнуть тебя со всего размаха по плечу и не схватить за мошонку".
               
Хотя по-настоящему я ему благодарен за то, что он однажды меня очень серьёзно поддержал.  Я тогда только пришёл в их 9-ый класс и сразу же решил подать заявку на комсомол ("пока не началось").  Встал перед классом весь такой крутой лохматый, а они вдруг говорят: "Да мы его толком и не знаем. Только учится с ним начали".  И тут Лёша вдруг так уверенно встаёт и громко заявляет: "Я с Андреем в одном дворе с 9-ти лет.  Прекрасно его знаю, отличный парень. Что мы тут будем с вами формализмом заниматься?!". И все после этого единогласно за меня проголосовали. Во как!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уж сколько раз твердили миру я убеждалась, как справедлива дивная фраза из одной современной детской книги: "Если где-то чего-то накося, значит где-то чего-то выкуси". Но никогда ещё эту мудрость так наглядно не подтверждали воронежские новости. Пока наш губернатор вовсю щеголял ...
Сегодня в 12.00 на площади возле Южного железнодорожного вокзала движение FEMEN провело акцию против унизительных для женщин Украины заявлений президента Януковича, озвученных им на Давосском саммите. На плакатах активисток кросовались слоганы ...
Внимательные и постоянные читатели, несомненно, помнят прошлогоднюю фотозагадку . Сегодня я обнаружил, что она абсолютно потеряла свою актуальность. Теперь есть вот что: Я давно заметил, что прихрамовые таблички всегда найдут чем ...
Не успели ещё забыть о заброшенной утке от украинских средств массовой информации про прописку в Магадане, которая якобы прописывается в новых российский паспортах для жителей Крыма, так эти "правдорубы" придумали очередную ересь. Сейчас многие украинские пропагандоны пишут о том, ...
Киев 2017-го очень непохож на Киев 2014-го. Пусть люди в нем остались те же, но это уже совсем другие люди. Да, этого пока не показывают по телевизору, но иногда в разговорах «патриотов» правда вылезает наружу. Читая их сегодняшнюю переписку, мы понимаем, как сильно все изменилось ...