рейтинг блогов

Образы и хари

топ 100 блогов watermelon8329.11.2021 - творчество советского антисоветского художника Ивана Владимирова. СССР, 1920-е гг.


Хорошо же жилось "старым режимам", где шпионы исправно сообщали о недовольных, а тюремщики заботились о них. Ну а там где не справлялись и они, на помощь приходил палач. Не участвовавшие в этом политическом противостоянии подданные ели - когда могли - и пили за здоровье монарха. И в электоральной (тюрьма и пытка), и в социальной (выпивка и закуска) сферах все было очень просто и понятно.

Однако, впоследствии все переменилось самым радикальным образом и примерно с 1792 года главной проблемой любого народовластия является народ. А проблемы, как говорится, надо решать. Ведь власть народную, когда все вокруг граждане и даже товарищи, надо любить не только в дни престольных праздников или когда гарнизонные пушки нечетным залпом сообщают о том, что в высочайшем семействе случилось долгожданное прибавление правильного пола.

Так любить власть могут и кошки (смех), и собаки (громкий смех), и даже свиньи (аплодисменты). Настоящая же любовь к родной народной власти должна пронизывать все твое существо, с перерывами на беспокойный сон, но не более того. Тогда каждый посмотрит на тебя и скажет - в случае победы реакции мы будем болтаться на одной перекладине, товарищ! Таким образом в стране и создается то особое, возвышенное настроение - всеохватывающая энергия масс, направить которую можно на выполнение всемирно-исторических задач.

И вот тут мы вплотную подходим к той самой проблеме, технические условия разрешения которой до сих пор не могут считаться сколько-нибудь приемлемыми. Да - радио и телевидение, да - миллионы добровольных информаторов в интернете и соцсетях, да - камеры (и те, и эти), но окончательного решения все же до сих пор не найдено. Ведь в чем главная закавыка, в чем главная подлость - по отношению к родной народной власти - на словах они "да-да", а сами - во внутренней эмиграции.

И как проверить? Вязать кровью, моральным соучастием и прочими видами порук? Да, конечно, но ведь и это не дает полной гарантии - вот что страшно. Посмотришь на какого-нибудь гражданина - он только что пену не пускает, хоть сейчас в штыковую или в подвал, кончать врагов, а в действительности же - притворяется. Пронизан животным инстинктом страха, одним из пережитков старого времени - наследием проклятой трамповской эпохи.

Возьмем, например, художника Владимирова, автора таких известных полотен, как "В.И. Ленин на митинге", "Взятие будёновцами Мелитополя, "Бегство буржуазии из Новороссийска" и "Сдача финнов". Казалось бы! советская власть сохранила тебе жизнь, оставила кисти рук - так твори же, тварь! И ведь не просто рисуй, задаром, а за дензнаки, членство и отдельную квартиру с удобствами.

А что же в действительности? А в действительности Иван Алексеевич для вида и сберкнижки создавал полотно "Ликвидация Врангельского фронта", а сам ненавидел власть трудящихся почище черного барона. Так, таясь от советской общественности, он посредством красок изображал рабоче-крестьянские массы в откровенно гадливом виде, покушаясь и на самое святое - Октябрьскую революцию. Можно ли было пасть ниже?

И ведь нельзя сказать, чтобы художник-вредитель Владимиров маскировался особенно искусно, нет. Мать - англичанка, в биографии - военные полотна для палачей и сатрапов царской армии, а главное, главное - в свое время решив посмеяться над модернистами, он под финским псевдонимом отправляет на конкурс несколько пародийных картин и получает награду, после чего выступает с насмешливым саморазоблачением.

Вот, вот же оно - чувство юмора, первый признак. Тогда уже надо было обратить внимание, тогда уже надо было взять на карандаш - не догадались, а более того - не успели, поскольку у любой народной власти таких владимировых очень много, а рисовать среди них умеют далеко не все. А был бы у социализма какой-нибудь аналог гиперболоида или рентгена, но в области чтения "потайных струн души" - и негодяй дважды бы подумал, прежде чем решился предать коллектив своими личными мыслишками на тот или иной счет.

Таковы современные проблемы социализма в США и КНР.

Ну а мы, товарищи, сейчас пройдем под кат и ознакомимся с "трудами" гражданина Владимирова, сумевшего избежать наказания от советской власти, но неспособного избежать нашего справедливого, пусть и несколько запоздавшего гнева.


"Долой орла!" - официальное творческое лицо члена Союза художников Союза ССР. Но что же мы увидим под катом?
Образы и хари



Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Образы и хари

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот тут почитать не просто на 208 статью, а уже и на 109-ю. Ау, борцы за свободу? Вперед за шубку Божены! Тьфу, позор какой. Как всегда, как всегда - сначала трагедия, затем фарс. Сперва на самом деле великие революционеры, как бы к ним не относиться - ...
Чемоданы какой фирмы лучше? Отзывы покупателей дают порой противоречивое представление, ведь человеческое восприятие всегда субъективно. Одному нравится что-то, а другой это же категорически отвергает. Попробуем разобраться в том, чем отличаются чемоданы, например, двух известных ...
За три дня расколошматила две большие тарелки, одну еще большую тарелку и стакан. Такое впечатление, что таки кто-то буквально вырвал из рук эту посуду. То ли барабашка опять расшалился, то ли у меня руки совсем ни к черту. Но самое прекрасное ...
Карл Либкнехт и Фидель Кастро. Родились в один день, с разницей в 55 лет Сегодня, 13 августа — день рождения двух революционеров, Карла Либкнехта (1871-1919) и Фиделя Кастро, которому сегодня исполняется, ни много ни мало, 90 лет. Говорят, однажды Фиделю подарили галапагосскую ...
На прошлой неделе – очевидно, в порядке первого шага принятой на днях реформы образования Украины – всплыл интересный документ. Разослан он был по киевским школам эстетического воспитания (так сейчас называются музыкальные, художественные и т.п. школы) ещё в ноябре. Но руководство ...