рейтинг блогов

Барселона

топ 100 блогов watermelon8317.11.2021 - город каталонской славы в 1907 - 1908 гг.


Читатель любит чтоб издалека, с коленцами. На лапидарный стиль читатель обижается. Мы-де не бюджетники (сегодня это понятие прочно заменило прежний "пролетариат") какие, чтоб раз-два и готово. И в самом деле, теперь даже производители освежителей воздуха - и те помещают на свои приятно округлые формы инструкцию по пользованию в самой изящной литературной форме, иногда даже с прологом.

А кто я такой, чтобы идти против читательской массы? Тем более - без предавшего спартанскую лаконичность освежителя. Поэтому про Барселону мы начнем издалека, перво-наперво указав, что ее основал непонятно кто, но вероятно карфагеняне и возможно Барка, но не та, а отец Ганнибала (уже того самого, со слонами). На деле же, наверняка все было намного проще - иберийская деревушка, удобно расположившаяся на побережье полуострова, привлекла внимание римлян и тем вступила на путь к величию, которое последующие оккупанты могли лишь приближать или отсрочивать, но не прервать вовсе.

Вообразите себе - на смену римлянам пришли готы и не простые, а вест. Однако они не завели промышленности и искусств, а потому уступили маврам, окружившим захваченный город своими владениями. Тогда на авансцену местной истории вышли закованные в броню и бороды франки, которые превратили Барселону в южный форпост своей альфа-версии Священной Римской империи - западного ремейка той самой, с гладиаторами и греческими наложницами.

И тут впервые обнажил - бесстыдно и нагло - себя каталонский сепаратизм. Оказалось, что местные жители, уставшие менять портреты полуответственных руководителей, буквально с молоком матери впитывали в себя отвращение к верховной власти, будь это иберийские мавры или галльские франки. Отвергнув власть французского короля (а к этому времени, дорогой мой читатель, та самая пробная версия уже развалилась на альфу, бету и гамму - собрались, значит, нелегитимные короли в Верденской пуще и разрушили великую страну), каталонцы возжелали независимости, не отдавая себе отчета в том, что такая маленькая страна, пусть и с выходом в море, не имеет права существовать на политической карте Европы.

Дальнейшие события развивались так: каталонцы поглотили арагонцев и почти уже была их победа, как пришли из-за гор кастильцы и покрыли всех сразу - и арагонцев, и каталонцев, и евреев (тут-то им мусульманский коллабрационизм времен вестготов и припомнили, всю их историческую вину), и мавров. С этого момента, как горестно воскликает местный хронист, и начинается упадок Барселоны, в коем она пребывает по сей день.

Испанские короли, которые в общем-то были кастильскими, происходили из сурового края и смотрели на вельтполитик глазами воинов, у которых на горизонте вот-вот покажется альморавидская конница. Поэтому нежные чувства каталонцев, их стремление к национальной самобытности и прочую геральдику они рассматривали очень скептически. И тем не менее, какое-то время - века эдак два - все шло достаточно неплохо: испанцы нашли обе Индии, много серебра и колоний, а потому жили весело, хоть и шумно.

Беды начались в тот момент, когда правительство в Мадриде решило привнести в управление Испанией толику рационализма: пересмотреть средневековые еще повинности, ввести единый налог и в общем - навести порядок в администрации. Я тогда еще был совсем маленьким, но хорошо помню эту программу герцога Оливареса, нашего "испанского Ришелье". Тут-то, братцы, вся замятня и началась - у народов ведь как? пока речь об унижениях моральных, то все готовы терпеть сколько угодно, но едва только дело доходит до кошельков - держитесь все, сейчас начнется!

И с той поры каталонский сепаратизм стал незаживающей раной испанской монархии. То французы местную республику устроят - за сто пятьдесят лет до собственной - то габсбургский претендент из Австрии с германскими войсками прибудет... не просто так, а чтобы снять осаду Барселоны, которую ведет бурбонский король Испании со своими французскими генералами.

Разобраться во всем это было очень сложно даже мне - а представьте себе среднего каталонца той эпохи? Что-то на уровне современного комментатора в ютубе, а может быть и похуже. Некоторое успокоение внесла лишь оккупация Каталонии французами, наконец-то объявившими этот край своим, но все это продлилось недолго, потому что Бонапарт проиграл Шварценбергу и уехал отделывать комнаты на Эльбе.

Не удивительно, что уже к началу XX века Барселона считалась европейской столицей анархизма - как практического, так и теоретического. Презрение к чужим государствам - помните, я писал про молоко матери - естественным образом приняло вид нелюбви к государству вообще. Чуть позже, когда Барселону начнут называть "испанским Нью-Йорком", а тамошние режиссеры станут снимать гангстерские фильмы из американской жини прямо на улицах каталонской столицы, случится гражданская война, с генералом Франко и советскими военспецами - и анархизм сыграет с каталонцами и испанскими республиканцами дурную шутку. Но это уже совсем другая история, а сейчас давайте посмотрим на город, который только начал расправлять крылья.


Барселона



Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Часть первая- неудачник .   Выходя из офиса, я получил сильнейший удар в лицо, голова будто взорвалась, на мгновение потерял сознание. Потом ощущение, будто меня кто то волочет, звук двигателя. Снова провалился в пустоту. Очнулся дома, руками фиксированный ...
Вчера СИНФО сообщил о том, что подворье Троицкой Лавры на Кубани открыло свои двери для людей, пострадавших от наводнения. http://sinfo-mp.ru/news/2012/07/patriarshee-podvore-v-zatoplennom-sele-divnomorskom-priyutil.html Сегодня же и эту добрую новость стали использовать для возгонки ...
«Умные» телевизоры Samsung не только распознают голосовые команды пользователя, но также передают их третьим сторонам. «Для обеспечения работы функции распознавания голоса некоторые голосовые команды могут передаваться, наряду с информацией о вашем устройстве, в том числе данные о его ...
забрала на одном профессиональном форуме)))) не удержалась) upd после поисков в гугле:) ...
Оригинал взят у bither в "1917". Тизер Февраль 1918 года. Петроград. Смольный. Кабинет Троцкого. Звонит телефон, но это уже другой телефон. Старый, деревянный, с массивной бронзовой подставкой под слуховую трубку и отдельным микрофоном. Аппарат стоит на большом письменном ...