
Саша Белый


Счастливо избежав и частных, и оперативно-конспиративных подвалов, Александр Белов превращается в респектабельного бизнесмена, посредством Пчелкина контролирующего фирму Лапшина. Теперь уже ничто не мешает ему жениться. Вообще, "семейным обстоятельствам" Саши в фильме отведена очень заметная роль, которая, в силу своей безальтернативности, в общем-то обесценивает название сериала. Какая же это "Бригада"? Это Александр Белов и три рэкетира - хотя у того же Дюма раскрытию друзей гасконца было посвящено немало времени. В сериале с этой точки зрения полноценным персонажем является только Саша, а линии остальных героев - это лишь дополняющий его образ фон.
Однако, не будем придираться - таков выбор режиссера и это его творческое право. В любом случае, общему сюжету такая беловоцентричность нисколько не мешает, поскольку как уже говорилось, и мотивация, и характеры друзей Саши и без того вполне очевидны. Все очень просто. Космос - мажор, ставший на путь бандитизма из любви к стяжательству, а впоследствии проделавший очень характерную эволюцию в "православного патриота"; Пчела - беспринципный мошенник, всегда завидовавший социальному статусу своего приятеля, сына члена-корреспондента (звучит двусмысленно - так оно и задумывалось); Филатов - простоватый боксер, флегматичная натура которого сделала его идеальным исполнителем не слишком сложных задач.
И только Белов у нас - герой гамлетовского типа, переживший потрясение, катарсис и перерождение, в ходе которого у несостоявшегося вулканолога образовалась собственная мини-империя, с братками и банками. Такое бывает - утверждалось же в свое время, что Британская империя возникла просто по рассеянности. Поэтому не будем повторяться и просто кратко укажем на то, что личная жизнь Александра Белова выходит за рамки нашего исследования. В конце концов, это просто неприлично - обсуждать семейные дрязги будущего депутата Государственной Думы.
...
Что же до моего персонального взгляда на этот предмет, то жена у Белова - скучная дрянь.
Задумывалось ли так сознательно или, как это частенько бывает, персонаж навязал своему создателю определенную логику поведения - Бог весть, но вся история семейной жизни Беловых по насыщенности уступает - и сильно уступает - редким сценками из домашнего быта оперуполномоченного Каверина. Вот там - и жизнь, и страсть, и Станиславский улыбается с того света. Быть может, что это всё лишь от того, что покойный актер Панин был замечательным представителем своей профессии, но мне кажется, что дело еще и в другом.
В том ли, что жена у Каверна интереснее? Белова - девушка субтильная, местами тощая, временами - неврастеничная. Таких любить... но не будем спорить о вкусах.
Скорее, всё дело в том самом, что всегда, всегда так мешает сценаристам, которые - и мы уже говорили об этом ранее - сперва создают близкого к идеалу героя, а потом начинают помещать его в трудные ситуации. Извечная проблема - может ли столь совершенный в большинстве отношений персонаж банально подскользнуться и сесть в лужу? Нет, никогда, уж пусть лучше враги прострелят ему руку (всегда только руку, никогда пуля не оторвет ему кусочек уха, поставив перед зрителем в дурацкое положение), а потому и тут, отправляя Белова в квест-комнату семейной жизни с профессионально несостоявшейся музыкантшей, режиссер вынужден выдумывать борьбу одного добра с другим.
Белов - хороший муж, а Белова - не менее хорошая жена, но обст. дкт. св. влю., кмпрмс. нвзм. Тем не менее, любовь побеждает - потому что. Определенная эволюция обоих персонажей присутствует, но в общем наблюдать за ней не слишком интересно, поскольку... да бросьте мяться, мы же смотрим "Бригаду", верно? Нам интересны стрелки и подвязки, а не сопли и страдания. Не стоит этого стыдиться и лицемерить.
...
Одно из самых худших камео в истории кинематографа.

Итак, с того момента как Белов восхитил своей мужественностью КГБ СССР проходит порядка нескольких месяцев и сразу же после бракосочетания едва оперившаяся ячейка общества находит в своем гнездышке (отжатой у "алкашей" квартире) гранату. Говоря прямо - некие люди желают Саше смерти и ради этого устанавливают "растяжку" прямо у входа в его новое жилище, где Саша и собирался консумировать брак.
Любопытно, что как и в случае с блядью Ленкой, когда мгновенно потерявший над собой контроль Белый напал на Космоса, Александр набросился на Пчелкина и чуть было не перегрыз бедняге горло. Да, конечно, в сериале недвусмысленно показывается то, что Пчела был неравнодушен к невесте своего лучшего друга и шефа, но - удивительное дело - почему-то до покушения на себя любимого, Белова это не особенно волновало. И после - тоже. А тут, сразу по горячим следам - и такие нервы, крики "тварь".
За что, Саша?
Но не будем слишком строги - чего не сделаешь в состоянии аффекта. И вот лидеры бригады совещаются в квартире Холмогорова старшего. Казалось бы - кто же мог желать причинить вред Саше Белому? Ну, не считая коллег по цеху, а также бывших и нынешних жертв по бизнесу? И, что не менее важно, кто мог подложить эту гранату, ведь о новой квартире знали лишь самые доверенные друзья... и многие рядовые участники ОПГ.
Путем примитивной уловки, купиться на которую мог лишь умственно отсталый, и изрядной - чего там, просто очень изрядной - доли везения, предатель легко вычисляется: один из бойцов группировки имеет глупость сообщать неизвестному нам адресату о проваленном покушении прямо из аэропорта, во время лже-отлета Белого и Фила в Крым. А ведь незадачливый исполнитель мог доложить попозже (и в самом деле, спешат отчитаться лишь об успехе, неудача же - хромает на обе ноги), а то и вовсе позвонить из другого аппарата, не располагающегося так близко от Белова и провожающих. Но фарт, который никогда не оставляет главного героя, опять сработал безукоризненно и несостоявшегося убийцу закапывают в лесу убийцы состоявшиеся.
И вот тут мы вступаем в область размышлений и предположений, поскольку из сериала нам вскоре становится известным, что "гранатометчика" завербовал наш старый знакомый, уже капитан Каверин - действующий по заказу Лапшина. Мы, зрители, узнаем это из сценки, в которой Артур и Володя обсуждают неудачное покушение и фотографии отрытого лесниками трупа-без-гранаты-и-будущего, расследовать жизнь и смерть которого берется родственник Мухи.
Но вот вопрос - а какой информацией располагает сам Белов? А никакой - он просто "знает", что это проделки Артура, потому что... больше в сериале никого нет? Лапшин - подлый трус? Белов читал сценарий? Я не знаю - этого никто не знает. На самом деле, покушение достаточное топорное и ненадежное - подорваться мог и не Белов, а какой-нибудь пёс, как это и случилось в фильме. Не проще ли было прислать пару отморозков со стволами? Или не отморозков. В любом случае, по каким-то причинам исполнитель Каверина не сдал - вероятно, что "хитрый опер Володя" сработал аккуратно и тайну вымени сохранил.
Коммерсант и милиционер в рискованной игре с преступной (и организованной) группировкой Белова.

Лапшину, однако, это не помогло. Группировка завалилась к нему прямо в офис и только удачное стечение обстоятельств, а говоря откровенно - идиотизма, позволило "Артуре" и находившемуся там же Каверину избежать печальной участи остальных врагов "бригады". И в самом деле - машина шефа на месте, но испуганная секретарша говорит, что он уехал. А туалет - заперт. Давайте-ка сложим два и... да нет, лучше предложим Пчеле изнасиловать "секретутку", а потом - когда станет очевидно, что это не сработало - обломаем другу весь процесс и гордо, не запятнав кожаного пальто, покинем здание.
А как иначе можно описать эту сценку? Воистину, бригада многому научилась у ОМОНа, штурмовавшего дачу двумя годами и сериями ранее.
Между тем, появляется еще одна сюжетная ветка - таджики, недовольные задержкой выплат по алюминию, крайне удачно звонят Лапшину именно в тот момент, когда Белов и его друзья "обыскивают" офис коммерсанта. Не придумав ничего умнее, Белый приказывает Пчеле послать звонящего нахер... позвольте, что? Разве предприятие - не часть империи Белова и разве Саша уже не решил, что достаточным наказанием за предполагаемое (sic, поскольку никаких прямых указаний у Белого нет - только лишь классическое "кому выгодно?") преступление будет лишить Артуру жизни и, соответственно, бизнеса.
Представьте себе, что вы собираетесь отнять у своего партнера некое предприятие и можете сделать это легко, играючись. И вы делаете это, ну а чтобы было совсем весело, то предприятие еще и взрываете - просто потому что можете. Назло. Вы идиот? Вы идиот.
Казалось бы - вот он момент, когда стоит вмешаться чекистам-кураторам. И нескольких месяцев не прошло, а Белов уже создает патриотическим торговцам алюминием столько проблем. Он не может сработаться с Лапишным, хамит таджикским товарищам, да и просто ставит все дело под удар своей... правильно, отмороженностью.
Лето 1991 года - на Лубянке все еще мониторят ситуацию.

А кстати, почему он не может сработаться с Артуром? Фактически же в расстановке сил вокруг фирмы ничего не изменилось - ее все так же "курируют" чекисты, а вместо работающей "за долю малую" группировки одних бандитов появилась ОПГ других. Мы сейчас не будем обсуждать тонкие моменты, вроде того как Лапшин решал вопросы с разделением средств - даже самые пламенные сторонники ведомства "железного Феликса" наверняка понимают, что чекисты патронировали фирму не из желания укрепить экономические связи российской и таджикской ССР... понимают же? Вообразим, что да.
Так почему же? Что мешало Лапшину "работать" с Беловым? Все дело в том, что у "Артуры" - внимание, сейчас будет внезапный поворот - обнаружилось чувство собственного достоинства. Вот так-то! То есть, конечно, мы не будем утверждать лишнего и сразу оговоримся - создатели сериала ничего такого не замышляли и вместе с толстотой, усугубленной "говорящей фамилией", постарались сделать Лапшина фигурой во всех смыслах отрицательной. Он очевидно мелочен, злобен и нервно-вспыльчив - в отличие от харизматичного Белова, который... в припадках гнева дважды пытается перегрызть своим "братьям" горла. Но не суть, всем понятно, что Артур - личность неприятная.
А что же на деле, то есть исходя из голых фактов? А на деле мы видим, что Лапшин так и не простил Белову "наката". Не простил - и решил отомстить, исходя из строго личной мотивации, без какой-либо материальной заинтересованности. Этот смелый поступок мы и называем обнаружением чувства собственного достоинства - легко же быть орлом, когда у тебя за спиной ватага кречетов, навыки рукопашного боя и холодная, до состояния айсберга, голова, а каково было нашему Артуру?.. И все же он решается.
Да, герой настоящий поступил бы иначе - не нанял бы Каверина, а надел маску сварщика, взял черный пистолет с глушителем и... но исходная ситуация тут вполне определена... удивительная вещь, зачастую не замечаемая орлами - и у пичужек тоже бывает своя гордость. Создатели сериала, влюбленные в Сашу, этого не замечают, но мы поставим вопрос ребром - да можно ли вообще осуждать Лапшина, осуждать именно с морально-этической точки зрения?
И ответ будет вполне однозначен - нисколечко. Но авторы от такого вопроса не то чтобы уклоняются, а просто - и без сомнения искренне - его вообще не замечают. Артур плох уже тем, что он лох и Лапшин. Разве имеет право слабый сопротивляться сильнейшему... если, конечно, это не советские партизаны и фашисты-каратели из фильма с участием бандита-каскадера Филатова. Тут моральных сомнений нет, ведь киношные фашисты злы, а киношный же Белов - улыбчив и обаятелен. Раса господ... виноват, "прирожденный лидер", - как сказал Игорь Леонидович на том памятном совещании.
Видите, как легко второстепенные детали съедают главный смысл? Но вернемся к сюжету.
Как оказалось - везение! опять везение! - приехавших на стрелку таджиков возглавляет армейский друг Белова Фархад, который хочет торговать не только благородным металлом, но и маком. А Саша - это важно - и не против. Он не против помогать ввозить в Москву наркотик, хотя сам от употребления подчеркнуто (см. сцену с Фархадом и чушками) отказывается. Тень люберецкого спортсмена Мухина грустно пролетает над нами - он пытался остановить зверя в начале пути, но не смог.
Типичные таджики и урюки.

И вот только после этого, только на этой стадии к делу подключаются чекисты.
Зачем? Быть может - чтобы повязать начинающего наркоторговца? О нет - они, в лице все того же Игоря Леонидовича (кажется, его восхищение Беловым имеет под собой не только профессиональную основу), предлагают Саше гнать наркотик... в Европу. Например - в Бенилюкс. И здесь самое время вспомнить об атмосфере, в которой писался сценарий и снимался сериал.
Родившиеся уже при Путине россияне как правило полагают, что ухудшение отношений с условным Западом началось не ранее мюнхенской речи нацлидера, случившейся в 2007, если мне не изменяет память, году, но на деле это совсем не так. Крен произошел еще в 1996, а к 1999 году отношения РФ, США и вот-вот готового вылупится на божий свет ЕС уже находились в откровенно плохом положении. Мешали лишь нехватка средств, да изрядно разбитое о Чечню лицо российской государственности, но более - ничего.
Угостившись пекинской уткой, Борис Николаевич из телевизора и Пекина открыто грозил американцам ядерным ударом, в газетах Клинтона называли "военным преступником", а наружу, будто лицехваты "чужих", вылазили первые авторы того, что впоследствии назовут героической российской фантастикой или "попаданчеством". Атмосфера в России была самая подходящая и будущее торжество "путинского режима" (ведь как-то надо называть этот гадюшник, с его олигархическими монополиями, бюрократическим монстром и доморощенными тонтон-макутами из нац-и-кадыровской гвардии?) в ретроспективе кажется практически неизбежным.
Барыня легли - и просют.
Поэтому-то в "Бригаде" хорошие, без тени улыбки сценариста, чекисты опосредованно барыжат наркотой (как они, в общем-то, и делали в реальной истории, но, конечно, без вхождения в долю с "молодыми и решительными" бандитами) на проклятый Запад в 1991, а Белов и "братья" - "четко" православные противники демократии, симпатизирующие защитникам Белого дома не 91, но 93 года.
Подчас это приобретает совсем комичный оттенок, вроде той сценки, когда продающий "чеченским бандформированиям" оружие Филатов оценивает товар и свою меткость на мишенях, приговаривая: "Так мы поступим со всеми америкашками". Это выглядит крайне глупо, но тогда у создателей не было и тени сомнения, так что все абсолютно серьезно - прямо как у детей, воображающих себе сладкие картины мести своим обидчикам.
Однако, вернемся к нашей истории. Саша от предложения чекистов уклониться не может (да и зачем бы ему делать это?), тема связи фирмы Лапшина и Конторы остается нераскрытой (фактически же, гэбисты отдают ее Саше в полноправное владение), а Каверина, который после памятного шухера в офисе "Артуры" решает "закрыть" Белова официально - за организацию ОПГ, рэкет и как минимум одно убийство - при помощи Игорь Леонидовича из МВД с позором выгоняют.
Так, по мнению создателей сериала, выглядит торжество справедливости.
Максим Карельских - первое явление бригаде.

Везет все-таки Александру Белову! "Терпила" хотел взорвать его - и не смог. "Мусор" пытался посадить - и полетел из органов сам. Если не держать в уме, что всё это профессиональный сценарий к сериалу, то можно вообразить будто речь идет о подростковом фанфике в жанре блатной романтики (тут есть и рифма, и ирония). Главное же - это еще один великолепный образчик совершенно искреннего африканского правосознания.
Где-то мы это встречали, да? Ба, смотрите - Белов впервые приходит в гости к Лапшину:
Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом,
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву
Как там, уже не у Крылова, а у Сидорова? "Хамить козла никто не заставлял". И далее, после растяжки, Саша продолжает свой обвинительный монолог:
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи
Очень точно, не так ли? В сериале участники вожаки беловской ОПГ так и поют - "о если б мне хоть раз набраться сил, вы дали б мне за все ответ".
Набрались.
Белый решил, что за гранатой стоит трусоватый Лапшин - и наказал негодяя. Хорошо еще что тот и в самом деле оказался причастен к покушению, а если б - нет? Но в общем же, мораль весьма проста: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", а кто смел - тот и съел. Игорь Леонидович не даст соврать - и посадить Белова тоже не даст, ведь Саша-то точно смел.
И решителен.
Что же, и вновь все враги повержены. Каверин пьет горькую на кухне, сокрушаясь о сломанной карьере "сыскаря", а Лапшин улетает из страны, надерзив на прощание чекисту словами о Родине, с большой буквы. Нехорошо, Артур, некрасиво! Да, "гэбистская родина", лишила тебя бизнеса и средств, но... подставьте что-нибудь самостоятельное, например - "в блокаду люди на сто граммов хлеба выживали, а ты харю наел" и т.п.
Пора прощаться - впереди у нас 1993-95 гг. и третий раунд в противостоянии Белова и Каверина. Кто он, наш Володя - двуличный интриган или герой, которого мы не заслужили? Поговорим об этом в следующий раз.
p.s.
|
</> |