Об одном антисоветском мифе

топ 100 блогов anlazz07.04.2019 Как известно, одним из «обвинений» СССР со стороны антисоветчиков выступает пресловутое «хамство». В смысле, не хамство самих антисоветчиков – которое, разумеется, ими не замечается – а постоянное утверждение ими того, что в Советском Союзе были распространены, мягко сказать, не совсем вежливые взаимоотношения между людьми. И между обычными гражданами, и между гражданами и разнообразными «служащими». Наиболее активные антисоветчики – те, которые сейчас перешли в разряд «русофобов», кстати, продолжают утверждать это и по отношению к современной России. (Делая из этого вывод о «изначальной ущербности русских» - и т.п. «глубокомысленные выводы».) Однако это относится к наиболее «отмороженным» представителям данной категории – поскольку многие, напротив, указывают, что современная страна стала гораздо «вежливей».

Разумеется, последнее может показаться абсурдным – особенно если учесть смену типа социального взаимодействия с «кооперативного» на «конкурентный». Однако, если присмотреться к проблеме повнимательнее, то можно признать, что определенный смысл в этих жалобах по поводу «советского хамства», все же, был. Правда, конечно же, идиотические попытки антисоветчиков объяснить данное явление через отсылки к «правам личности» и т.п. вещам, а так же, к «генетической ущербности русских» к реальности не имеют никакого отношения. Поскольку в реальности…

Ну, а для того, чтобы понять, что же там в реальности, стоит привести один небольшой фрагмент текста, посвященного указанному явлению:

«…Если вам приходилось хотя бы год прожить за границей - будь то среди голых дикарей или же одетых жителей цивилизованных стран, - то первое, что бросится вам в глаза по возвращении в …, - это грубое, хамское обращение на каждом шагу. Оскорбления начинаются уже в таможне и преследуют вас неотступно. Те из вас, кому пришлось побывать за границей, с гневом и стыдом подтвердят правду моих слов; остальные признают ее в будущем, когда им придется возвращаться домой из-за океана. Вот вы сели в трамвай, онемев от восторга,ваше сердце переполнено счастьем, слезы застилают глаза, в мозгу поет:"Неужели я снова дома?" Но тут раздается лай кондуктора: "Эй ты,поворачивайся!" И вам становится ясно, что да, действительно, вы дома…»


Разумеется, тут нет смысла мучить читетелей вопросом о том, кто это написал и про какую страну это сказано – поскольку текст хорошо известный. Автором его выступает Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, известный нам по псевдониму «Марк Твен». Ну, а страна, о которой сказано выше, это, разумеется, родина и страна проживания Марка Твена – Соединенные Штаты Америки.

* * *

Конечно, если кто читал Марка Твена, то вряд ли будет удивлен тем, что он критически относится к США – поскольку, как уже было сказано, эта страна для него не «Град Сияющий на Холме», а место рождения и проживания. И следовательно, писатель относится к ней не как к объекту воздыхания, а как к обыкновенному государству. Но, все-таки, утверждение о том, что американцы хамят и на таможне – т.е., в государственном учреждении, и в трамвае – т.е., общественном пространстве, выглядит довольно странным. Особенно если учесть, что при всем критическом отношении к Америке, Марк Твен горячо любил и страну, и самих американцев – а поэтому ожидать от него просто «грязный пасквиль» было бы смешно. Так что факт есть факт: утверждение писателя об «американском хамстве» означает его действительное наличие.

Однако еще более интересным тут будет тот факт, что, скажем, у множества американских писателей 1930 годов и позднее, тема «массового хамства» уже перестает появляться. (Или, скажем, нет ее в известных путевых заметках Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», созданных в те же 1930 годы.) Скорее наоборот – постоянно подчеркивается «показная вежливость», особенно со стороны представителей «государственных органов». Та самая «голливудская улыбка», ставшая одним из символов США – и заменившая известную грубость ковбоев. Впрочем, ничего особенно удивительного тут нет – дело в том, что между концом XIX века и серединой века XX США прошли через известный процесс, который принято именовать «урбанизацией» и «модернизацией». Во время которого они из страны, преимущественно сельской превратились в государство более, чем городское. То самое, в котором более 80% населения проживают в городах, впрочем, а из последних половина – в мегаполисах.

Наверное, не надо говорить о том, что данный тип расселения, volens nolens, должен обязательно содержать механизмы по «блокировки» агрессивного поведения людей. (Поскольку иначе они «перегрызут друг другу горло» в условиях высокой скученности.) Особенно это важно для высококонкурентного общества, коим всегда являлись Штаты. Именно эту роль – т.е., роль «блокиратора конфликтности» и играет пресловутая «официальная вежливость», загоняющая «внутреннего зверя» в стойло. Разумеется, за это приходится платить проблемами с психикой – количество неврозов в тех же Штатах растет практически все время наблюдения за данным фактором. (Т.е., с тех же 1930 годов.) И в настоящее время «индустрия психокоррекции» в указанной стране выступает чуть ли не самой развитой отраслью. Отрасль, включающую в себя миллионы разнообразных психотерапевтом и психологов, а так же огромную «фармакологическую машину», буквально заваливающую среднего американца разного рода успокоительными и антидепресантами.

* * *

Разумеется, тут можно было бы долго и подробно расписывать, какие же проблемы несет указанный путь. Однако в рамках указанной тему гораздо важнее будет другое. А именно – то, что на указанном примере можно легко понять, с чем же было связана пресловутая «советская грубость» и «советское хамство», которые столь ненавистны антисоветчикам. А связаны они, разумеется, с тем, что советское общество с самого начала был обществом активной урбанизации – т.е., обществом, в котором шло активное перетекание сельского населения в город. Впрочем, происходящие процессы в реальности были еще более радикальными – поскольку «советский период» был временем не просто массового переселения людей, но временем резкого изменения самих основ человеческого существования. Переходом подавляющей части населения из мира, где господствовала традиция, в мир модерна.

Наверное, тут не надо говорить о том, что эти выброшенные из сельской общины в современные города люди не могли иметь хорошо отлаженных «механизмов», обеспечивающих их взаимодействие друг с другом в новых условиях. На это нужно было время. Поэтому разнообразные эксцессы были неизбежными. (В этом плане, кстати, «жесткие» законы сталинского времени, связанные с технологической и трудовой дисциплиной выглядят крайне закономерно.) Однако, даже в самом лучшем случае, ожидать «сверхбыстрой» адаптации населения к имеющейся ситуации было бы странным. Поэтому советское общество получало очевидные «проблемы коммуникации» и «взаимодействия». Проблемы, начинающиеся с «бытовой преступности» и мелкого хулиганства – т.е., «той самой» шпаны, которая так часто вспоминается «постсоветскими», и заканчивая уже помянутыми вопросами обеспечения «взаимной вежливости» людей. Причем, стоит понимать, что по известным причинам именно разнообразные «службы быта», розничная торговля и общественное питание комплектовались, в большинстве своем, «бывшими селянами». Поэтому как раз тут оказывались сконцентрированными значительное число «проблемных вопросов». (Начиная с мелкого воровства и заканчивая пресловутым хамством.)

Разумеется, так же понятно, что все это было временным, и что через примерно одно (в крайнем случае, два) поколение тут неизбежно должно было произойти то же самое, что и в других развитых странах. А именно: должны были выработаться уже не раз помянутые «низкоконфликтные» способы взаимодействия людей. Причем, учитывая особенности советского общества – ту самую высокую «кооперативность» - можно было бы ожидать, что эти самые способы должны были быть гораздо более эффективными и менее губительными для психики, нежели то, что существует в тех же США. Однако этому не суждено было осуществиться по той простой причине, что СССР рухнул раньше, нежели указанные эффекты стали бы ощутимыми.

* * *

В результате совершенно «антизакономерным» образом все «прелести» от сформировавшегося урбанизированного индустриального общества достались химерической, по своей сути, «новой России». В которой оказывается не только гораздо более высокий «уровень вежливости» по сравнению с СССР, но и меньший уровень пьянства (!), а так же – увеличение уровня «уличной безопасности». (Хотя последнее можно связать так же с повышение числа полиции и т.д., однако и «социо-поколенческие» факторы так же важны. Скажем, сейчас практически исчезли разного рода «уличные компании», пресловутые алкаши стали эпизодическим явлением, ну и т.д.) Что для некоторых кажется подтверждающим их антисоветские взгляды – но на самом деле выступает следствием совершенно не связанных с советским/несоветским устройством, механизмов.

Впрочем, указанный фактор касается не только рассматриваемого вопроса, но и, скажем, здоровья населения и его продолжительности жизни. Которые в советское время были аномально низкими – имеется в виду, аномально относительно заботы государства этими проблемами – а в настоящее время являются аномально высокими. Что дает абсурднейшую картину, при которой снижение числа медицинских учреждений приводит… к росту продолжительности жизни. Разумеется, понятно, что это чистый абсурд, за который нам еще придется расплачиваться. Однако сути вышесказанного данный момент не отменяет – в том смысле, что общество «сформированное» всегда является более комфортным, нежели общество «формирующееся».

Ну, и самое главное: стоит понимать, что указанным примером подобные эффекты не ограничиваются. Что всегда стоит учитывать в будущем – но об этом, разумеется, надо говорить уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вменяемым и серьезным людям не читать! Только невменяемым и несерьезным. Держать в себе эти страдания я больше не могу, жажду поделиться :)))) Иногда я влюбляюсь в литературных персонажей. И эта влюбленность куда сильнее, чем в ...
В этом году получилось вырваться и посетить легендарное место - Брестскую крепость. Когда видишь место боевых действий своими глазами, многое становится понятнее. Может быть, даже и хорошо, что сооружения, ставшие местом ключевых боев, не музеефицировали. Это позволяет увидеть и ...
И мы запускаем новый конкурс совместо с " Мишками Ирины Ванеевой ")) И снова нам в этом помогает компания " Русский Шелк ")) Цель проекта:  Создаем рисунок для мишек. Нашим жюри будут отобраны призеры, которые в подарок получат мишек со ...
   Что заставляет людей помнить свою родину лучше, чем другие края, где этот человек побывал? Примерно то же чувство, что помогает найти путь на Север перелётным птицам? То же чувство, что помогает некоторым животным совершать тысячекилометровые путешествия, чтобы вернуться ту ...
Вчера МИД России выступил с заявлением, в котором слезно упрашивал Украину не продавать технологии производства межконтинентальных баллистических ракет Р-36М2 «Воевода». Р-36М2 это та самая непобедимая "Сатана", которая видится во влажных снах всем российским ымперцам. В составе ...