рейтинг блогов

Lohikeitto - Финский сливочный суп из лосося

топ 100 блогов ru_fitfood19.11.2013 Да-да, я знаю, что первые два слова уже вызывают когнитивный диссонанс по отношению к ЗОЖJ. Не торопитесь, расскажу, как сделать все в лучших традициях последнего. К тому же зима - лучшее время для жиров, углеводов и внепланового массонабора.

Lohikeitto - Финский сливочный суп из лосося Creamy Salmon Soup

(2 – 3 порции)

200 – 250 г форели или семги
2 – 3 картофелины (всего 200-300 г)
по желанию – 1 – 2 небольших моркови
½ луковицы
150мл сливок (или молока, или их смеси)
500мл воды или рыбного бульона
соль, душистый перец горошком, зелень для подачи

Луковицу мелко нарезать, добавить в кастрюлю с бульоном (водой) и душистым перцем. Довести до кипения, снизить огонь и варить около 5 мин.

В это время очистить овощи, нарезать картофель крупными кусочками, морковь (если используется) - ломтиками. Добавить овощи в кастрюлю и варить до полуготовности, 5 – 10 мин.

Добавить нарезанную кусочками рыбу и влить сливки (молоко). Варить до готовности рыбы (не забудьте проверить на готовность и овощи, если все сделали правильно – они должны быть мягкими, но не разварившимися).

Подавать, посыпав зеленью, в идеале с тостами из ржаного хлеба.

Мои комментарии:
Из этого количества получается 2 больших порции (как основное блюдо) или 3 обычных. На фото большая порция.

Сливки можно брать любой жирности (естественно, чем жирнее, тем вкуснее, но помните о ЗОЖ!). Можно взять пополам сливки и молоко. Или только молоко. Но, пожалуйста, если вы выбрали последний вариант, из уважения к финнам и ко мне, НЕ БЕРИТЕ МОЛОКО 0.5%!!! Все-таки это сливочный суп, comfort food, и он должен быть именно comfort. На фото 100г сливок 20% и 50г молока, сливок взяла бы больше, но не оказалось.

Подойдет как лосось, так и форель, первый вариант будет жирнее, естественно, но и аутентичнее. Не советую брать «сухую» красную рыбу вроде горбуши и, тем более, консервы.

Аутентичность морковки уточняется, но с ней суп получается красивее, да и овощей больше.

Из зелени лучше всего подходит укроп. У меня не было, обошлась петрушкой.

Суп можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня, а можно заморозить.

Какова же калорийность этой углеводно-жировой бомбы? У меня получилось около 400ккал, 27г белка, 26г углеводов и 21г жира (если кого-то эти цифры пугают, учтите, что порция очень большая и использовались 20% сливки, ну и дополнительный бонус в виде омеги-3 не помешает).

Оригинал здесь

Вот еще интересно мнение Lohikeitto - Финский сливочный суп из лосося _zeta_, насколько это похоже на то, что на самом деле едят в Финляндии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белгород атакуют реактивные беспилотники, понятно откуда они, непонятно какие, это новый этап в войне БПЛА. Пишут, что это британские аппараты. Но пока ничего не известно. ...
Кто сталкивался с разработкой интернет-магазинов? Сделать хороший, правильный магазин под заказ, с нужными тебе фишками, это дело не очень быстрое, не очень простое и не дешевое. У нас сейчас есть несколько предложений, с бюджетом от 100 до 200 ...
Акция протеста против принятия закона №9127 в Донецке оставила странное впечатление. Митинг, организованный общественными организациями "Спiльна справа" и "Никто, кроме нас", собрал около 1500 человек, в основном - льготников и пенсионеров, и больше ...
Первый пост про нашу любовь радио с  Бизнес ФМ Мой голос на московской радиоволне Второй - Мой голос на московской радиоволне - 2 . А вчера написали в вотсапе: Александр, здравствуйте! Радио Business FM, Москва, ... Мы делаем сюжет о ситуации на Ближнем Востоке. Можно с Вами ...
Бомжатник я показывал вчера, а на этот ремонтный проект заложено 4 000 000 рублей, сейчас покажу, что мы уже сделали и расскажу, что ещё предстоит. Доллар, собака, скакнул и мы ещё к этому не привыклию Цены на строительные материалы взлетели до небес и рвутся за пределы стратосферы. ...