Lohikeitto - Финский сливочный суп из лосося
ru_fitfood — 19.11.2013 Да-да, я знаю, что первые два слова уже вызывают когнитивный диссонанс по отношению к ЗОЖJ. Не торопитесь, расскажу, как сделать все в лучших традициях последнего. К тому же зима - лучшее время для жиров, углеводов и(2 – 3 порции)
200 – 250 г форели или семги
2 – 3 картофелины (всего 200-300 г)
по желанию – 1 – 2 небольших моркови
½ луковицы
150мл сливок (или молока, или их смеси)
500мл воды или рыбного бульона
соль, душистый перец горошком, зелень для подачи
Луковицу мелко нарезать, добавить в кастрюлю с бульоном (водой) и душистым перцем. Довести до кипения, снизить огонь и варить около 5 мин.
В это время очистить овощи, нарезать картофель крупными кусочками, морковь (если используется) - ломтиками. Добавить овощи в кастрюлю и варить до полуготовности, 5 – 10 мин.
Добавить нарезанную кусочками рыбу и влить сливки (молоко). Варить до готовности рыбы (не забудьте проверить на готовность и овощи, если все сделали правильно – они должны быть мягкими, но не разварившимися).
Подавать, посыпав зеленью, в идеале с тостами из ржаного хлеба.
Мои комментарии:
Из этого количества получается 2 больших порции (как основное блюдо) или 3 обычных. На фото большая порция.
Сливки можно брать любой жирности (естественно, чем жирнее, тем вкуснее, но помните о ЗОЖ!). Можно взять пополам сливки и молоко. Или только молоко. Но, пожалуйста, если вы выбрали последний вариант, из уважения к финнам и ко мне, НЕ БЕРИТЕ МОЛОКО 0.5%!!! Все-таки это сливочный суп, comfort food, и он должен быть именно comfort. На фото 100г сливок 20% и 50г молока, сливок взяла бы больше, но не оказалось.
Подойдет как лосось, так и форель, первый вариант будет жирнее, естественно, но и аутентичнее. Не советую брать «сухую» красную рыбу вроде горбуши и, тем более, консервы.
Аутентичность морковки уточняется, но с ней суп получается красивее, да и овощей больше.
Из зелени лучше всего подходит укроп. У меня не было, обошлась петрушкой.
Суп можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня, а можно заморозить.
Какова же калорийность этой углеводно-жировой бомбы? У меня получилось около 400ккал, 27г белка, 26г углеводов и 21г жира (если кого-то эти цифры пугают, учтите, что порция очень большая и использовались 20% сливки, ну и дополнительный бонус в виде омеги-3 не помешает).
Оригинал здесь
Вот еще интересно мнение _zeta_, насколько это похоже на то, что на самом деле едят в Финляндии